В горах Кавказского заповедника подсчитали численность популяции туров и серн

Фото instagram.com/kavkazski_zapovednik

Учет высокогорных копытных проводится в Кавказском биосферном заповеднике с 1939 года. Такого длительного мониторинга численности нет ни в одном другом заповеднике страны. В этом году специалисты насчитали на территории заповедника 2 тыс. 807 туров и 1 тыс. 89 серн.

В последние годы численность популяции серн и туров практически не меняется. Однако она заметно меньше, чем в 1970-80-х годах. По мнению специалистов, это связано с сокращением ареала обитания этих высокогорных копытных в связи с застройкой территорий, прилегающих к границам заповедника, объектами туристической инфраструктуры.

Впервые за последние 12 лет самцы туров уступили самкам лидерство по численности. При этом доля молодняка горных козлов и серн в среднем колеблется около 8-11% от всего поголовья. Такой состав стада в заповеднике в целом можно назвать благополучным, отметили эксперты.

Серны и туры наиболее активны в утренние и вечерние часы, когда выходят на поиски пищи в открытые места. Во время дневной жары они прячутся в нишах скал и других природных укрытиях. В прохладные и пасмурные дни туры и серны все время проводят на открытых местах, сообщает пресс-служба Кавказского биосферного заповедника в Instagram.

Читайте также: в Кавказском заповеднике в фотоловушки попали серна, дикий кот и семья медведей. Всего на территории Кавказского заповедника установлено больше сотни видео- и фотоловушек.

Камеры запечатлели хищников и травоядных. В фотоловушки попали серна, дикий кот, семья медведей и стая волков. На видеокадрах запечатлено, как животные помечают территорию, оставляя «сигналы» сородичам.

Прямой эфир
Мы в соцсетях