В Геленджике хлебозавод начал выпекать «блокадный» хлеб
Акцию запустили на городском хлебозаводе в память о событиях в Ленинграде. Пекари говорят, что полностью воссоздали рецептуру блокадного хлеба. Однако, акцию оценили не все.
Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,
С корой. Колючий так, что режет десна.
Тяжелый, горький — с хвоей, лебедой.
На праздник, очень редко — чистый просто.
Это строчки поэтессы Лидии Хямеляниной, бывшей блокадницы Ленинграда. В них и боль войны, и испытание голодом. Вкус того, настоящего блокадного хлеба, детям XXI века неизвестен. Буханка, что испекли на одном из хлебозаводов Геленджика, по калорийности значительно превосходит ту, что была в военное время.
Но вес современного пайка такой же, как и в военные годы — 125 г. Рецептуру технологи хлебозавода попытались воссоздать максимально приближенную к оригиналу.
«Вместо тех растительных ингредиентов, которые применяли люди в блокадное время, конечно, в целях безопасности нашего покупателя, мы использовали отруби. В хлеб входит 80% ржаной обдирной муки, 20% первого сорта и 20% отрубей. Также входит вода, соль. Особенность в нем есть за счет того, что большое количество отрубей, и он напоминает плотный мякиш с растительными ингредиентами», — рассказала замдиректора хлебозавода по производству Светлана Александрова.
Хлебозавод участвует в акции «Блокадный хлеб» уже четвертый год. На Кубани он стал флагманом в его выпечке. Каждый год предприятие поставляет в рамках проекта тысячу пайков. Их бесплатно раздают в дни акции всем желающим.
В этом году часть решили реализовать через собственные розничные магазины. В соцсетях такую идею оценили не все. Многие пользователи усмотрели в этом оскорбление чувств блокадников. По словам руководства, спрос на «блокадный» хлеб поступал от покупателей.
«У нас есть своя собственная торговая сеть, откуда к нам приходили просьбы жителей приобрести этот хлеб, чтобы принести домой, рассказать своим детям, чтобы расширить эту акцию. Мы хотим, чтобы люди в это окунулись и рассказали своим детям, чтобы дети воспитывались на уроках нашей истории», — сказал управляющий хлебозаводом Дмитрий Козлов.
К отзывам пользователей хлебозавод прислушался и хлеб на прилавки магазинов не поступил. Мнения геленджичан о том, надо ли вообще выпекать «блокадный» хлеб на продажу, тоже разделились.
Мнение тех, кто против «блокадного» хлеба, как товара на продажу, разделяет и историк Татьяна Лохова. Тот блокадный паек должен остаться символом памяти в сердцах, а не на полках магазинов.
«Говорить об этом — да, помнить об этом — да. Кинохроника, фотохроника дает нам возможность погрузиться в эту тему, но выпекать эти 125 г, чтобы сегодня, в достаточно благополучное время, сравнить, либо продавать… С какой целью? Я не понимаю. Мы не продаем ни символы, ни ордены, ни знаки отличия. Это память, которая передается из поколения в поколение», — сказала председатель Новороссийского городского исторического общества Татьяна Лохова.
Оставлять только в хронике такие символы войны или все же возрождать их на современный манер — вопрос открытый.