Топ-5 фильмов с Василием Лановым

Кадр из фильма «Алые паруса» (1961 г.)

16 января исполняется 90 лет со дня рождения актера театра и кино, народного артиста СССР Василия Ланового. Человек удивительного таланта и редкой аристократической красоты для многих до сих пор — идеал, приблизиться к которому вряд ли кто-то сумеет. Сегодня вспомним лучшие фильмы с участием Василия Ланового.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Стоит отметить, что условия, в которых он рос, никак не намекали, что мальчик станет известным артистом. Родители Ланового были простыми рабочими на химзаводе, где с июня 1941 года приходилось вручную разливать противотанковую жидкость и зажигательную смесь. В итоге мать Ланового осталась инвалидом первой группы, а отец — второй группы.

Когда началась Великая Отечественная война, 7-летний Василий гостил у бабушки в Одесской области в селе Стримба. Во время оккупации села один из захватчиков ради забавы пустил две автоматные очереди над головой Ланового. После этого ребенок начал сильно заикаться.

В 1944 году Василий Лановой вернулся в Москву, а с 1947 года начал заниматься в театральной студии при ДК ЗИЛ. Упорная работа помогла справиться с заиканием. Забегая далеко вперед, скажем, что с речью Лановой поработал так тщательно и качественно, что впоследствии стал известен не только как актер, но и как великолепный чтец. А еще он преподавал на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Б. Щукина и был заведующим этой кафедрой. Это была история о том, что нет ничего невозможного. Впрочем, до этого еще далеко, пока что Василий Лановой — одаренный воспитанник театральной студии, таких, как он не так уж мало.

В общеобразовательной школе у него все тоже складывалось прекрасно — окончил с золотой медалью. После поступил на факультет журналистики МГУ, но поручился там всего полгода. Можно вздыхать о том, как много, возможно, потеряла журналистика, но нельзя не радоваться тому, как много приобрели театр и кинематограф — несостоявшийся журналист «сбежал» в Театральное училище имени Бориса Щукина. Уже в 1954 году студент Лановой засветился в фильме «Аттестат зрелости».

После окончания «Щуки» служил в Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова и параллельно активно снимался в кино. Ему невероятно шли исторические картины и военная форма — вне зависимости от эпохи. Творческий путь был долгим и успешным — в последний раз на сцену театра Вахтангова Лановой вышел в 85 лет (24 декабря 2020 года), а в последнем фильме сыграл в 82 года.

Скончался Лановой 28 января 2021 года от коронавируса, ему было 88 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Какими ролями запомнился зрителям этот великий артист?

«Алые паруса» (1961 год), 12+

Романтическая сказка по повести Александра Грина и юный Лановой в роли Грея… Сколько девичьих сердец разбил его искрящийся взгляд! Даже самые боевые и далекие от «сентиментальной чуши» барышни стали мечтать о белоснежном корабле под алыми парусами. Кстати, красавец Лановой был не единственным кандидатом на роль Грея. Режиссер Александр Птушко рассматривал также Александра Белявского и Олега Стриженова, но Лановой обошел всех конкурентов.

«Война и мир» (1965 — 1967 год), 16+

В экранизации романа-эпопеи Василий Лановой сыграл Анатоля Курагина, не самого положительного персонажа. Конечно, роль благородного князя Болконского подошла бы ему гораздо больше. Но ее уже получил другой красавец советского кино — Вячеслав Тихонов. Лановому, конечно, очень хотелось встреч с дубом, романтических грез о Наташе Ростовой и неба Аустерлица. Однако режиссер Сергей Бондарчук не поддавался на уговоры. В итоге Лановой просто покинул проект. Роль Курагина отдали менее привередливому Вадиму Медведеву, но радость его была недолгой. Режиссер смог уломать Ланового сыграть «плохого» Курагина. Решающим аргументом стало обещание включить в фильм сцену с ампутацией ноги.

«Анна Каренина» (1967 год), 0+

Взявшись за Толстого, невозможно остановиться. Школьники, конечно, с этим не согласятся, а вот Лановой бы подтвердил. Собственно, он и подтвердил. Не успел отгреметь фильм «Война и мир», как грянула «Анна Каренина». Там Василий Лановой исполнил роль Алексея Вронского. Скажем прямо: своей работой он здорово подпортил жизнь многим последующим исполнителям этой роли. Не сравнивать себя с Лановым невозможно, а до его уровня еще поди дотянись.

Что интересно, в этой картине Анну сыграла бывшая жена Ланового, Татьяна Самойлова. Несмотря на то, что брак их на момент съемок давно распался, на отсутствие химии между героями никто не жаловался.

«Офицеры» (1971 год), 6+

Военная драма Владимира Рогова вошла в список лучших военных фильмов российского кинематографа. Настоящая дружба, честь, доблесть, любовь и простая истина «Есть такая профессия — Родину защищать» — все очень органично, красиво и без лишнего пафоса. А еще мы любим этот фильм за трогательный и забавный эпизод, в котором внук одного из главных героев сбежал в зоопарк смотреть на бегемота и на два часа опоздал в Суворовское училище. Наказание было суровым, но бегемот того стоил, не можем осуждать ребенка.

Кстати, персонажи фильма увековечены в виде памятника у здания Минобороны России.

«Дни Турбиных» (1976 год), 12+

В сценической версии романа Михаила Булгакова «Белая гвардия» в постановке Владимира Басова Лановой сыграл поручика Леонида Шервинского. Старый друг семьи Турбиных, обаятельный, нахальный, немного легкомысленный, с прекрасным голосом и огромной многолетней влюбленностью в Елену. А еще Шервинский, хотя и уверен, что место его — на сцене, не может не исполнить долг перед Родиной. Лановому снова удалось создать сложного и многогранного персонажа, за которым очень интересно наблюдать.

А еще нельзя не упомянуть совсем крошечную, но очень яркую роль в комедии «Полосатый рейс». Он сыграл очень красивого мужчину на пляже, который произносит фразу, ставшую мемом: «Красиво плывут… Вон та группа в полосатых купальниках». Тоже советуем пересмотреть, хотя у Ланового там, в общей сложности, меньше минуты экранного времени.