Спецрепортаж: 100-летие со дня начала Первой мировой войны

Это был один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. За четыре года погибли или пропали без вести больше 20 миллионов солдат и мирных людей. Потери России составили около трех миллионов человек. Как жители Кубани защищали родину век назад и что сегодня осталось нам в наследство от Первой мировой?

На церковном дворе у ограды одного из старейших храмов Кубани есть небольшая могила. Ей почти 100 лет. В этой земле похоронен герой Первой мировой Григорий Левченко. Из родной станицы Каневской потомственный казак ушел в 1914 году, воевал на нескольких фронтах, был ранен, а погиб, не дойдя всего несколько километров до своего дома.

«В 30 километрах отсюда есть красный лес, там станица Челбасская, не дойдя до станицы, их перестрелял отряд. Кто они были, неизвестно. То ли просто бандюки, то ли красные. Деда в спину ранили, и он по дороге умер. Его привезли сюда Вениамин Евлаш и Борис Данильченко, два казака. Они были с ним, служили и оттуда вместе возвращались», — рассказывает Сергей Левченко, внук Григория Левченко.

Внук участника Первой мировой войны Сергей Левченко рассказывает, что тогда его знаменитого деда было решено похоронить при храме, как человека, прославившего станицу Каневскую. Еще бы: с боевых фронтов казак Левченко пришел полным георгиевским кавалером.

«Когда с отцом приходили сюда, он мне говорил: тут лежит твой дед, герой. У меня в душе восхищение этими людьми. Быть полным георгиевским кавалером — это не то что сейчас, когда оружие мощное. А раньше было как: смотрел врагу в лицо. Сила духа большая нужна для этого», — говорит Сергей Левченко, внук Григория Левченко.

Построенный в 1912 году Свято-Покровский храм — один из немногих уцелевших c тех времен. В годы советской власти его пытались разрушить (это, кстати, не получилось — очень прочной оказалась кладка), потом здесь был зерносклад. Но несмотря на это, в маленькой сторожке, которая сохранилась и до наших дней, священнослужители крестили детей и пекли просфоры.

— Проходили крещения и служились молебны о здравии и упокоении убитых воинов, которые не вернулись в то время с войны.

В смутное время храм успели разворовать, говорит настоятель. Территория долго была заброшена, ограда, у которой хоронили героев, разрушилась, да и многие могилы оказались безымянными. За теми же, которые удалось сохранить, священнослужители постоянно ухаживают.

«Хоронили выдающихся людей, которые перед отечеством заслужили награду быть с почестями похороненными на территории храма», — объясняет отец Владислав Кашков, настоятель Свято-Покровского храма.

Кроме Григория Левченко у стен храма похоронены еще три георгиевских кавалера — Павел Лоцман, Иван Романюта, Николай Денисенко. Все они тоже сражались за свою страну в Первую мировую войну, одну из самых масштабных войн в истории. С 1914 по 1916 год 65 миллионов мужчин взяли в руки оружие. Это была битва, в которую ввязались больше 30 государств.

28 июня 1914 года. Наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд с женой Софией приезжают в Сараево — знакомиться со вновь приобретенными территориями. Но пышный визит заканчивается громким убийством. Стреляет в монарших особ 19-летний студент Гаврило Принцип, член националистической сербской террористической организации. Австро-Венгрия решает отомстить. Пожалуй, в тот момент мало кто понимал, что так начнется Первая мировая война.

«Две трети всего населения земного шара принимали участие в той или иной степени в этой войне. На европейском театре боевых действий считается 22 миллиона погибших, из них 11 миллионов — это мирные жители», — говорит Михаил Карпов, научный сотрудник Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им.Е.Д.Фелицына.

Война и вправду была мировой — сражения шли не только в Европе и на Кавказе, но и у берегов Америки и Азии. На этой карте видно, как страны присоединялись к большой битве империй, которые решили уничтожить все старое и создать новое. Зачем это было нужно России? Историки спорят и сегодня. Кто-то говорит о слабости императора, кто-то рассуждает об идее помощи братьям-славянам. Очевидно одно: без помощи россиян Сербия была бы сразу обречена на поражение.

«Стремление Австро-Венгрии к владычеству на Балканах, к прибиранию к рукам бесхозного турецкого имущества. А мы знаем, что Турция владела всеми Балканами и потихоньку теряла влияние на Балканах. И в принципе стоял вопрос, кто там будет хозяином. Если не прямым хозяином, то покровителем», — говорит Игорь Харитонов, кандидат географических наук, автор книг по военной истории.

Европа была только началом масштабной битвы. 2 ноября Россия объявила войну Турции. На военных картах появился новый фронт — Кавказский. Теперь Россия держала оборону от Балтики до Черного моря. На Кубани с первых же дней войны была проведена мобилизация казачества. Более 106 тысяч казаков участвовали в Первой мировой. Они сражались на Восточно-Европейском и Кавказском фронтах.

Это кадры из документального фильма кубанского режиссера Валерия Тимощенко. Его дед, Иосиф Герасимович Прима, воевал в Первую мировую. Вот его фотография, сделанная перед самой отправкой на фронт. Чтобы снять свое кино, документалист Тимощенко прошел практически по всей линии Кавказского фронта. Это те самые места, где наши предки в тридцатиградусные морозы по пояс в снегу пешком шли километры и меняли позиции. Кстати, несмотря на такие по-настоящему жестокие условия, именно на Кавказском фронте в 1914 году родился Гимн Кубани. Его автор — полковой священник Константин Образцов.

Редкие документальные кадры — казачий генерал Гулыга, командир кубанской пластунской бригады, дает последние наставления разведчикам, которые идут в расположение противника. О пластунах, кстати, стоит рассказать отдельно. В шутку это подразделение называют дедушкой современного спецназа.

«Это была казачья пехота, которая принимала на себя удар и в то же время останавливала противника и прорывала вражеские укрепления. Название пошло от слова «пластаться», то есть «лежать, скрываться». Связано это именно уже с переселением черноморских казаков на Кубань. И основная их функция, первоначальная — разведчики, следопыты, охотники», — объясняет Михаил Карпов, научный сотрудник краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына.

Кто-то называет пластунов казачьей элитой: все-таки не всех брали в эти отряды. Кто-то наоборот считает, что в пластуны шли бедные казаки, у которых не было коней. Но в любом случае, в Первую мировую они показали себя настоящими воинами. Казаки особенно прославили себя на Кавказском фронте — в Сарыкамышской операции и боях за Эрзерум. Не отсиживались дома и горцы Северного Кавказа. В августе 1914 года была сформирована кавказская туземная конная дивизия. Ее еще называли дикой дивизией — это были одни из самых бесстрашных и отважных воинов.

— Когда начался позиционный характер войны, их сложно было в окопах держать, потому что по мусульманским представлениям живой человек добровольно в землю не полезет. Поэтому они садились на бруствер окопа и, несмотря на обстрел, сидели там.

Во время Первой мировой на фронт шли и старики, и совсем дети. Немногие знают историю храброй казачки Елены Чобы. После известия о гибели мужа девушка сама пошла на фронт. Срезала косу, взяла мужское имя Михаил и служила в конной казачьей разведке. Девушке пришлось воевать на разных фронтах и о том, кто ими командует, казаки-мужчины узнали, только когда кубанская кавалерист-девица попала в госпиталь.

«Она в 1914 году, переодевшись в мужскую форму, добровольно уходит на фронт. И только в 1915 году, когда она была ранена, выяснилось, что в мужском одеянии под именем Михаила Чобы скрывалась женщина. К тому времени она уже получила две Георгиевских медали и Георгиевский крест», — объясняет Михаил Карпов, научный сотрудник Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына.

На фронт уходили и другие женщины. Правда, в качестве сестер милосердия. Около 150 представительниц слабого пола отправились с Кубани на фронт помогать раненым.

Жена наказного атамана София Иосифовна Бабич возглавляла в Екатеринодаре общину сестер милосердия. Когда началась Первая мировая, организация решила построить в городе специальное здание для лечебных процедур и реабилитации раненых на фронте солдат. Работу закончили в рекордные сроки, и уже в конце 1916 года врачи водолечебницы принимали своих первых пациентов.

Бой шел не только на земле, но и в небе, и на воде. Эти кадры сняты под водой на глубине40 метровв Цемесской бухте. Это легендарный линкор «Императрица Екатерина Великая». Судно входило в состав русского Черноморского флота во время Первой мировой войны. Корабль как раз участвовал в атаках на турецкое побережье.

«Линкор «Императрица Екатерина Великая» на самом деле уникальный линкор. Потому что на тот момент это был один из мощнейших линкоров не только на Черном море, но и вообще в мире. Таких на тот момент было выпущено всего три. И он единственный из всего черноморского флота России принимал настоящие сражения в театре боевых действий Первой мировой войны», — сообщает Иван Чайка, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

В апреле 1918 года линкор, переименованный в «Свободную Россию», вместе с другими кораблями Черноморского флота был переведен в Новороссийск. Там по решению советского правительства его затопили сами моряки. В линкор выпустили четыре торпеды, чтобы он не достался немцам, которые уже подходили к городу.

Дайверы Русского географического общества уже второй год исследуют корабль — изучают строение линкора и быт моряков начала XX века. Водолазы уже побывали во всех отсеках. Руководит подводной экспедицией Сумбат Александров. Вместе с коллегами ему удалось поднять на поверхность часть оборудования линкора.

Состояние находок поражает — они около 100 лет пролежали в воде и почти не подверглись коррозии. Вот одни из самых ценных артефактов: металлические таблички, на которых выгравирована цитата Екатерины II о флотской службе. Сумбат предполагает, что вначале эти таблички занимали почетное место в офицерской кают-компании, но в советское время — были сняты. Водолазы нашли их в стеллажах среди корабельного хлама.

Чтобы полностью восстановить боевое прошлое корабля, исследователям нужно добраться до верхней палубы. Она глубоко ушла в песок, почти на шесть метров. Поэтому под водой приходится вести сложную работу по расчистке проходов.

«Сегодня нам удается поднять некоторые артефакты, некоторые отдельные корабельные конструкции, какие-то вещи быта моряков на этом корабле. На мой взгляд, это уникальные вещи, которые символизируют и показывают мощь корабля, мощь нашей страны. Экспедиция была рассчитана на три года — с 2013 по 2015, этот год только второй. На следующий год есть еще целый ряд работ, который мы планируем выполнить. А дальше — посмотрим. Вполне возможно, что нам придется продолжить и в будущем эту экспедицию», — комментирует Иван Чайка, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

Первая мировая привела к гибели четырех империй — Австро-Венгрии, Германии, Турции и России. Закончилась война также нелепо, как и началась — в конце 1918 года противники заключили перемирие. Правда, для нашей страны это не было точкой. Грянула революция и Гражданская война. Царскую семью расстреляли, династии ушли в прошлое, и Россия превратилась в социалистическую страну. Но это уже другая история.

Авторы: Маргарита Аветисян