Сколько рублей и трудов стоит открыть магазин дизайнерской одежды в Краснодаре?

Сейчас в Краснодаре много бутиков модной одежды, но штучные дизайнерские коллекции найти в них довольно сложно.

Александр Тюкаев встретился с Екатериной Смолиной, открывшей в кубанской столице магазин дизайнерской одежды. Ведущий попытался разобраться, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.

Екатерина Смолина, 30 лет, не замужем, детей нет.

Образование высшее.

Специальность: реклама и связи с общественностью.

Работала маркетологом в международной корпорации, преподавателем по SMM, журналистом.

В 2020 году открыла магазин дизайнерской одежды в Краснодаре.

8 (861) 992-03-68

Неожиданности при запуске

— Когда тебе пришла мысль, что ты хочешь открыть магазин?

— Я поняла, что хочу этим заниматься, наверное, лет в 20. Но началось все еще с детства. У моей мамы в Анапе два магазина женской одежды из Польши, и я всегда работала у мамы каждое лето. С шести лет бегала на рынок, чтобы побыть с мамой, чтобы посмотреть, чтобы помочь. С 14 лет с родителями ездила в Польшу за товаром, это было очень клево.

— До того как запустить свой бизнес, кем ты работала и почему перестала?

— Поняла, что уже готова к бизнесу. Я начинала работать по профессии, но углубилась в интернет-маркетинг. На работе произошел конфликт, после чего я поняла, что больше не хочу работать на чужого дядю. И уволилась. Но на самом деле заранее подстраховалась. У нас долго были разговоры с мамой о том, что мы хотим магазин в Краснодаре. Я переговорила с ней, и она ответила: да, давай.

— Были какие-то неожиданности?

— Произошла очень странное происшествие. Мы еще не открылись, приходим в магазин, у меня орет сигнализация и непонятно, в чем дело. Я звоню в пожарку, спрашиваю, как все это отключить. То есть мне просто не приходит в голову мысль, что что-то случилось — сигнализация же не просто так сработала! Я думаю только о том, как ее отключить. Мои сотрудницы спускаются вниз, где у нас товар лежит. А там дверь закрыта и из-под нее течет кипяток. Они мне кричат, я в панике спускаюсь, открываю дверь, а там обрушился потолок, там просто потоп. И стоит товар, и его заливает. В голове мысль: «Это конец, я еще не начала работать, а это уже конец». Кстати, теперь внизу у меня нет склада. К счастью, товар остался цел. Испортился один-единственный костюм. Поставщики так тщательно упаковали все, что я потом каждому из них писала: спасибо вам огромное, вы просто лучшие. Так что отделались малой кровью.

8 (800) 707-07-11

Семейные инвестиции

— Сколько потребовалось денег на старт и откуда ты их взяла?

— На ремонт и закупку первой коллекции потребовалось порядка 3 млн рублей. Это были семейные инвестиции. То есть деньги мне дали родители — они у меня лучшие. Если бы не они, я бы не запустила этот бизнес, потому что я не люблю никаких кредитов. У нас так принято, что родители как бы дают старт детям. У нас огромная семейная поддержка, мы так воспитаны, что мы друг другу помогаем, мы семья, мы работаем на семью. То есть этот бизнес — не игрушка, это вложение в мое будущее.

Мне бывает страшно

— Твоему бизнесу почти год, не было моментов, когда хотелось все бросить?

— Бывало. Был такой момент, когда я ночью просто истошно ревела в подушку. Наверное, это был самый чудовищный месяц. Когда я посчитала свои потрясающие расходы, которые у меня были в этом месяце, посчитала прибыль — у меня осталось 10 тыс. рублей дохода. Ну, хорошо, что не вышла в ноль.

По правде говоря, для меня все это — бизнес, бухгалтерия, налоги — очень сложно, но я знала, куда иду, и пошла в это осознанно. Но мое призвание — это именно работа с женщиной, ее преображение. Это так круто видеть: она пришла в одном настроении, а уходит от меня совершенно другая, счастливая. А бизнес я открыла, чтобы это свое призвание реализовать. Сейчас, через год моих стараний, у меня появился человек, который будет заниматься как раз финансовой частью.

— Бывает порой страшно?

— Мы же всегда создаем какую-то картинку для других. Вот если зайти в соцсети, увидишь, что все там такие успешные, но самом деле это не так. В какой-то момент кажется, что ты один. У нас большое сообщество предпринимателей, и когда я разговариваю со своими друзьями, спрашиваю, тебе не страшно, мне отвечают: все время. И я понимаю, что я не одна такая. Иногда накатывает волнами неуверенность в себе. Ведь я-то шла в бизнес и была уверена, что у меня все получится, что я все смогу. Но иногда думаешь, а вдруг все же не смогу.

8 (861) 298-08-08

Весна — время переодеваться, но не в пандемию

— Вы должны были запускаться 8 марта 2020 года, это самое начало карантина. Работали в карантин?

— Нет, конечно. Мы стояли закрытые, платили аренду — и все, но мне безумно повезло с арендодателем, платили не полную сумму. И вот мы вложились в ремонт, в товар. Ведь весна — это время переодеваться, расчет на это был колоссальный. И мы простояли закрытыми всю весну, невозможно было даже приехать и разобрать упакованный товар. К тому же я в последний день перед карантином сдала документы для открытия ИП и, конечно, не успела их забрать. То есть я вообще ничего не могу делать, а у меня стоит товар, который нужно продавать — он же сезонный, это одежда, рассчитанная на весну-лето. А я всего полсезона с этой одеждой поработала. В итоге за карантин мы потеряли чистого дохода 0,5 млн рублей. Но зато когда ты начинаешь какое-то дело с огромных трудностей, дальше все кажется легко.

Работаю на перспективу

— Что это за бизнес — магазин дизайнерской одежды?

— Вообще я всегда позиционирую себя как магазин одежды — не бутик, не салон, не шоу-рум. Это магазин для реальных женщин с реальными фигурами, с реальными историями, эмоциями, доходами. При этом у меня выставляют свои работы кубанские художники, которые индивидуально расписывают одежду. Изначально фабричная, она становится уникальной. Уникальная одежда для уникальных женщин.

— За этот год на какой доход ты вышла, сколько зарабатываешь?

— Вообще по-разному, но это стандартная офисная зарплата. Я живу на 30-50 тыс. рублей — и это все. Я работаю по кайфу, работаю на перспективу. Я верю, что приношу пользу людям. И я уверена, что у этого большое будущее.