Статьи

Сколько можно заработать, делясь своими деньгами с игроками на бирже?

Проп-трейдинг — это принцип работы финансовой компании для работы на бирже. Проп-трейдинговые компании помогают частным трейдерам, предоставляя им для торговли часть своих средств.

Александр Тюкаев встретился с Сергеем Алексеевым, создавшим в Краснодаре проп-трейдинговую компанию. Ведущий попытался разобраться, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать. А заодно узнал историю взлетов и падений своего собеседника.

Сергей Алексеев, 42 года, женат, трое детей.

Образование неоконченное высшее.

Специальность: тренер-инструктор.

Работал продавцом, водителем такси.

Бывший владелец спортивных магазинов и туристической фирмы в Санкт-Петербурге. В 2018 году открыл проп-трейдинговую компанию в Краснодаре.

8 (861) 992-03-68

Из спортсменов — в бизнесмены

— В чем сейчас заключается твой бизнес?

— Три кита: первое — это проп-трейдинг: мы предоставляем капитал для трейдеров, часть их прибыли идет нам. Второе — обучение трейдеров профессионально, с поддержкой. Третье — это прибыль от нашей с сотрудниками ежедневной торговли на бирже.

— Для меня, как для человека со стороны, продажа-покупка акций, фьючерсов — это игра с удачей. Так ли это на самом деле?

— На самом деле за каждым движением цены есть люди. А значит, можно просчитать психологию людей. То есть по сути мы работаем не с ценными бумагами, а с теми людьми, которые торгуют этими бумагами. Когда наступает паника на бирже, мы следим, кто будет закрывать свои прибыльно-убыточные позиции. В этот момент мы вступаем в игру и забираем деньги себе. Статистика такая же, как в обычном бизнесе: 90% бизнесменов не переживает первые два года, у трейдеров точно так же. Я занимаюсь трейдингом 14 лет. Это подтверждает аксиому, что если заниматься чем-то долгое время, то все получится. Просто у некоторых терпения не хватает: все хотят разбогатеть здесь и сейчас. Но лотерейный билет — это не про биржу. Биржа требует терпения. Вообще я спортсмен. Участвовал в чемпионате Европы, в юниорском чемпионате мира, в чемпионате России, в чемпионате Санкт-Петербурга.

— И почему ты не в спорте, а в трейдинге?

— Это был 1998 год, первый кризис. Спорткомитет объявил себя неплатежеспособным и всех спортсменов со сборов отозвали обратно. Мне в то время было 18 лет и меня забрали в армию. Отслужил, вернулся обратно, опыта нет — что делать? Пришел в спортивный магазин, устроился продавцом-администратором, заведовал закупками. Через год-полтора открыл свой первый магазин.

— На старт где взял деньги и сколько тогда было нужно?

— Получилось, что везде друзья-знакомые: аренда — копейки, оборудование — копейки, а маржинальность была бешеная. Плюс личные сбережения. Примерно 1 тыс. долларов на открытие магазина раньше было нормально. Очень быстро мы вырастили сеть до 13 магазинов. А дальше обычная история в бизнесе: как только какая-то идея становится всем понятна, появляются крупные участники с большими деньгами. И первый же провал в продажах становится для банков, которые нас кредитовали, поводом, чтобы все забрать. Товар в залоге, автомобиль в залоге, недвижимость в залоге. И как это обычно бывает, налетают стервятники и разносят все по кусочкам.

— Сколько потерял?

— Около 30 млн рублей. Но это бизнес, тут ничего не поделаешь. В бизнесе выживает только тот, кто делает, делает и делает. Чем шумнее провал, тем лучше у тебя все будет дальше.

8 (800) 707-07-11

Забота о семье не даст сломаться

— Как ты себя внутренне утешал, поддерживал? Как вообще не сломаться в такой момент?

— У меня были дети и жена, которая во всем поддерживала. Как только закрылся бизнес на спортивных магазинах, я сразу же начал поиски новой сферы. Верил, что смогу заработать. Стал прощупывать ниши. В итоге нашел турбизнес, и все быстро стало развиваться. Но случилась «арабская весна», тогда вся отрасль вылетела в трубу — то есть не только мелкий турбизнес, но и огромные туроператоры позакрывались. В общем, заработков нет, но деньги на жизнь нужны. Вдобавок я получил такой психический удар — два бизнеса подряд закрылись. После второй ошибки я понял, что не хочу более в бизнесе рассчитывать на других. И нашел биржевую торговлю. Стал изучать и натолкнулся на сообщество профессиональных трейдеров в Краснодаре. Они реально зарабатывали, причем не на какой-то европейской или американской бирже, а на российской. Прошел уже обучение у них и понял, что нужно ехать в Краснодар, в сильную команду, чтобы учиться дальше и развиваться на их примере. Параллельно работал в такси, чтобы прокормить семью. Двое детей, третий вот-вот должен родиться. Когда большая семья — ее нужно кормить. Интересный момент: применяя спортивный подход, я за первый же месяц стал лучшим водителем в парке. Там были большие заработки. Я в первый месяц заработал на машину. Но работал сутки через сутки, жутко не высыпался, здоровье начало хромать. А еще в то же время я постоянно торговал на бирже, чтобы быть в теме, и планировал свой отъезд в Краснодар.

Бывают плохие времена, бывают хорошие

— Что чувствовал, когда пришлось работать в такси после того, как владел двумя крупными фирмами?

— Это же не конец истории. Возьмите любого известного спортсмена, бизнесмена. Как писал Черчилль, успех — это череда неудач. Бывают плохие времена, бывают хорошие. Если у вас есть цель и мотивация, то все получится. Я всегда стараюсь сделать все на 100%.

— Что было, когда ты сюда переехал?

— Сейчас многие видят трейдинг, как удачу, как быстрые деньги. Когда я все-таки приехал в краснодарский офис, я увидел, что не соответствую ни одному критерию трейдера. В офисе сидели молодые безусые парни, и я в эту команду никак не подходил. Ожидал увидеть команду профессионалов, которые с детства этим занимались, но нашел лишь парней, которые оказались в нужное время в нужном месте. Сначала поработал с ними, поучился, потом им же преподавал основы трейдинга и в итоге открыл свою компанию.

8 (861) 298-08-08

Не нужно привязываться к деньгам

— Был момент, когда опускались руки?

— Я переехал в Краснодар на той машине, которую я выкупил в такси. Продал ее и на вырученные деньги протянул полгода. Весной детей с женой отправил на море, выехал из съемной квартиры, все вещи перенес в гараж, а сам начал жить в хостеле около офиса, где работал. И тут в Краснодаре дожди и подтапливает наш гараж, все вещи испорчены. Все уже думали, что мы вернемся в Питер, тем более, что там все наши родственники и есть своя квартира. В трейдерской компании я взял отпуск на пару месяцев, чтобы разрешить эту ситуацию. Приехал домой — все уже улыбаются, думают, что мы возвращаемся. А я иду, беру кредит на машину, снова устраиваюсь на работу в такси, за полтора-два месяца собираю деньги на выезд семьи в Краснодар. Они снимают квартиру, я остаюсь в Питере и работаю каждый день, чтобы были деньги на жизнь. Зарабатываю какую-то сумму и приезжаю сюда. Не хочу сдаваться.

— Потеря 30 млн рублей, двух компаний — что ты чувствовал?

— Когда разбивается очередная мечта, это очень сложно. К деньгам привязываться не нужно, но есть ответственность. Когда тебе 36-37 лет, трое детей, надо думать, как заработать, и я вписался в ту сферу, которую на тот момент мало понимал.

— Разве трейдерство — не быстрый бизнес?

— Любые большие деньги зарабатываются на протяжении длительного времени. Первая цель — это не терять деньги на рынке. Это не рулетка, не игра. Мы привносим сюда правила, методологию, дисциплину.

— Сколько ты зарабатываешь сейчас?

— Конкретно я зарабатываю за год примерно 13 млн рублей. Это примерно 1,2 млн рублей в месяц.

Святослав Касавченко