Поисковики из Новороссийска ищут родственников владельца найденной медали

Видео канала «Кубань 24»

Новороссийские поисковики во время одного из походов нашли наградной знак времен Великой Отечественной войны. Речь идет о медали «За боевые заслуги».

«В поселке Владимировка проводили поисковые работы вдоль федеральной трассы. Были найдены останки красноармейца с четырьмя винтовками, их эксгумировали, потом обследовали территорию еще раз и нашли медаль «За боевые заслуги». Сначала мы думали, что это медаль красноармейца, но через военкомат установили данные, и выяснилось, что медаль была вручена в 1945 году. Боевых действий на территории города уже не было», — говорит руководитель поискового отряда Новороссийска Михаил Романенко.

По номеру медали удалось установить ее владельца. Она принадлежит сержанту Константину Дубарасову. Известно также место его рождения — Сталинград. А вот год рождения остается под вопросом, в разных источниках указаны 1923 или 1925. Бойца призвали из села Половинка Пермского края, где он работал слесарем на шахте. Однако данные о месте его проживания после войны не однозначны. Указан поселок Знаменск Гвардейского района, а до 1947 года Дубарасов проживал в Калининградской области.

Весь боевой путь Дубарасова проходил не в Краснодарском крае, поэтому поисковики предполагают, что его могли привлечь к разминированию города после окончания войны, и здесь он просто потерял медаль в лесном массиве. Либо мужчина приезжал сюда после войны, как ветеран, и также мог потерять награду.

«До 1947 года он проживал в Калининграде и большую часть боевого пути посвятил освобождению Восточной Пруссии, Кенигсберга. Все его награды вручены ему именно за его боевые действия там. В 1987 он был награжден орденом Отечественной войны и тогда проживал в Волгограде. Поэтому зона поиска у нас обширная: это и Калининградская область, и Пермь, и Волгоград», — рассказывает Михаил Романенко.

Сейчас сотрудники поискового отряда пытаются найти родственников бойца, чтобы передать им медаль, и просят всех, кто располагает какой-либо информацией, обратиться в Новороссийский центр поисковых работ.