На территории Кавказского биосферного заповедника увеличилось поголовье зубров

Видео канала «Кубань 24»

Впервые с 1998 года ученые насчитали рекордное количество этих зверей — 23 семьи с общим числом 413 особей.

Основные места зимовки зубров обследовали с вертолета. Начали с хребта Сергиев Гай, там увидели двух самцов. На вершине горы Ахцархва зафиксировали больше 30 животных. Они выходят на бесснежные места и питаются там прошлогодней травой.

«По Умпырской долине шли зубры. Отдельно ходили два старых самца», — сказал старший госинспектор кордона Умпырь Сергей Сорокин.

Больше всего зимующих зубров увидели на хребте Скирда. Там ученые обнаружили 157 особей. Немного меньше паслось на Бурьянистом гребне. Как показывают наблюдения, животные выбирают для места питания одни и те же участки склонов — выдувные горные вершины. Иногда они появляются и в неожиданных местах, например, в районе Озерного хребта. Первыми новые территории исследуют самцы. Если луга им понравятся, то туда придет большое стадо в следующем году.

«Это связано с тем, что популяция зубров растет с начала 2000-х годов. Мы наблюдаем ежегодный рост численности, он немного замедлился за последние три года. Это связано с достижением емкости среды, по крайней мере, в пределах заповедника», — рассказал старший научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника Сергей Трепет.

Учет зубров проводят несколько раз в год. Летом для сбора информации к местам обитания копытных отправляются группы ученых и волонтеров. Зимой труднодоступные участки обследуют только с воздуха.

Теги Все новости Ещё