Могилу фронтовика из Староминской нашла в Германии местная жительница

Затеяла поиски бывшая жительница Волгограда, которая недавно переехала за границу и заинтересовалась памятником. Информацию опубликовала староминская газета. Вскоре откликнулись родственники из Краснодарского края и Ростовской области.

— Это как будто мы в одной жизни живем, а это, знаете, как не с нами.

Неожиданно Семья Черкасовых узнала, что их предок, который без вести пропал в 1944 году, захоронен в Германии. Эта весть, говорит Лариса Черкасова, пришла к ним от совершенно незнакомых людей. На семейном совете стали собирать воедино все, что слышали о деде. Вспомнили, что ушел он на фронт из Староминской в 1938 году, оставив малолетнего сына.

«Он ушел на фронт, моему мужу было год. А через два месяца, как он ушел, потом у его родилась еще и дочка. Они не помнят отца, но любят его», — говорит невестка А.Ф. Черкассова Вера Черкасова.

Сын Виктор и дочь Валентина быстро осиротели. В 1944 году их отец пропал без вести, а вскоре умирает и мать. Но дети выросли и назвали своих первенцев в честь отца Александрами. О боевом пути деда его внуки Александр Черкасов и Александр Брыль ничего не слышали. Пролить свет на судьбу красноармейца Черкассова через 70 лет после того, как он пропал без вести, помогла совершенно незнакомая девушка. Евгения год как живет в Германии. Она-то и обратила внимание на захоронение советского солдата на немецком кладбище.

«Я думаю: ой, я попробую поискать этого солдата. Зашла на сайт „Мемориал“, задала инициалы Черкассов Александр, 1914. Мне вышло, по-моему, около пяти человек, но с датой смерти 1944-й был только один. И было написано, что он пропал без вести», — вспоминает жительница города Реклингхаузен Евгения Кефер (Германия).

Скудное описание на авторитетном сайте содержало пару зацепок: Александр Черкассов, в немецкой транскрипции его фамилию написали с двумя „с“, призывался из станицы Староминской, а его отец работал в колхозе „Авангард“. Поэтому Евгения и решила обратиться в староминскую газету. Адрес электронной почты нашла в Интернете.

Напечатанное в газете письмо взволновало многих староминчан. Кубанцы хотели помочь отыскать родственников павшего солдата.

«Мне звонили совершенно посторонние люди. Говорили: Черкассовы живут в Новой Ясенке, Черкассовы живут на хуторе Ясени. Да, их какой-то давний предок работал колхозником в колхозе „Авангард“, которого давно уже не существует», — рассказывает замглавного редактора газеты «Степная новь» Вадим Широкобородов.

Александр Брыль — внук фронтовика по линии дочери, который живет в Ростовской области, считает, что таких совпадений быть не может. И имя, и даты жизни, и скудные биографические данные — все указывает на то, что в Германии лежит их дед. Он съездил за границу и встретился с Евгенией, которая затеяла поиски. Фронтовые 100 грамм, краюху черного на могилу привез из России.

«Вполне вероятно, его судьба сложилась так, что в декабре 1944 года он попал в плен и умер там от ранения или от болезни. Потому что в Западной Германии, в районе города Хиртон, где он похоронен, находились концлагеря немецкие», — считает внук А. Ф. Черкассова Александр Брыль.

А у второго Александра — внука по линии сына — другая версия. Он не верит, что простого военнопленного в Германии могли похоронить в отдельной могиле, да еще и высечь надгробную плиту из камня. Этот факт наводит его на мысль, что дед служил или в разведке, или других спецвойсках.

«Я сколько искал-искал и только нашел две фотографии. Вот эта, что есть, и еще там службисты, они все в буденовках. Но они все сбиты, корены такие мужики. Я понимаю: просто это какие года, 1937-й, голод. А они такие мужики! Не просто они там стрелки», — уверяет внук А. Ф. Черкассова Александр Черкасов.

Белых пятен в биографии Александра Черкассова много. И родственники собираются выяснять подробности из жизни деда. Но главное, что он нашелся. Через 100 лет со дня рождения и через 70 после того, как пропал без вести.

Авторы: Мария Николаева