Мама девочки с «маской Бэтмена»: меня назвали сумасшедшей за то, что везу дочь в Краснодар

Интервью было записано после первой операции семимесячной девочки. Луна страдает от гигантского меланоцитарного невуса. Лечить это заболевание вызвался краснодарский лазерный хирург «Клиники ФДТ» Павел Попов после того, как американские врачи практически отказались проводить ряд сложных хирургических вмешательств девочке с «маской Бэтмена». Днем 9 октября Кэрол, маленькая Луна и исполнительный директор «Клиники ФДТ» Андрей Алексуткин приехали в конференц-зал телеканала «Кубань 24», чтобы рассказать о первой операции, которую перенесла девочка, и жизни в Краснодаре американской семьи.

— Что сказали члены вашей семьи и ваши друзья после того, как вы сообщили им, что поедете лечить Луну в Краснодар?

— Мне все сказали, что я сумасшедшая. После пятимесячных поисков доктора, который бы смог вылечить Луну, мы поехали в Россию. Мы искали докторов в Бостоне, Чикаго и Нью-Йорке. Поиски результатов не принесли. Неожиданно мне позвонил доктор Попов из России. Мы с ним пообщались, и я приняла решение ехать в Россию. После того, как я поделилась своим решением в социальных сетях, количество сообщений, что я сумасшедшая, увеличилось.

— В Америке часто говорят, что Россия — опасная страна. Какие эмоции у вас вызывает Россия в этом плане?

— Я из Бразилии. Вы не знаете, что такое опасность, — смеется Кэрол.

— Расскажите о том, как прошла ваша акклиматизация в Краснодаре?

— Для нас температурный режим немного непривычен. Доктор Попов предупредил нас о том, что Краснодарский край — это не побережье Атлантического океана. Здесь холодно. Но нам повезло, что когда мы прилетели, было тепло. Это помогло нам перенести акклиматизацию без проблем. Единственное, у нас были небольшие проблемы со сном из-за разницы во времени.

— Ваши ощущения после  первого разговора с доктором Поповым, после первого обследования, после первой операции?

— Первую встречу с хирургом я уже эмоционально пережила. Там мы обсудили все текущие вопросы. Каких-то проблем в общении у нас не было. У меня не было мыслей отказаться от операции после встречи с ним. Первая операция для Луны прошла хорошо, она длилась час. В клинике мы находились два часа. Через 40 минут после операции Луна даже поела.

— С какими проблемами вы столкнулись в Краснодаре?

— Единственная проблема — это кофе. Я очень скучаю по бразильскому кофе. Где мы здесь только не были, но так и не смогли найти нормальный кофе. А так все хорошо. Хотя особо гулять где-то у меня нет времени. Я постоянно сижу с Луной, готовлю. Мы не питаемся фастфудом и не переносим такую еду. Поэтому приходится ходить в магазин самостоятельно. Часто в магазинах я не могу найти свежие овощи. У нас нет такого понятия, как рынок. Мы всегда покупаем свежие овощи у фермера. Здесь такого нет.

— Вы строите какие-нибудь планы, куда бы вы хотели сходить в Краснодаре или может быть съездить к морю?

— Я уже была в парке «Краснодар». Там замечательно. Я вам скажу, я фанатка футбола. Я очень хочу посетить один из матчей футбольного клуба. Но пока это невозможно сделать без ущерба для здоровья Луны. В клинике нам пообещали показать Сочи, Черное море и угостить нас пельменями.

— Когда вы планируете увидеться с вашим мужем и родственниками в Америке?

— В этом году мы планируем съездить домой перед Рождеством, к 25 декабря. Будет ли проведена вторая операция к этому времени, мы пока не знаем.

Во время интервью с Кэрол интернет-портал «Кубань 24» также задал вопрос о второй операции исполнительному директору «Клиники ФДТ» Андрею Алексуткину.

— Перед нами не стоит вопрос, будет ли проведена вторая операция до Рождества. Вопрос в том, сможет ли Луна пройти реабилитацию после второй операции и успеет ли она это сделать до перелета домой. После второй операции Луне потребуется больше времени на восстановление. Вторая операция точно будет, важно проконтролировать процесс заживления тканей после второй операции.

После интервью коллектив телеканала «Кубань 24» на память о путешествии в Краснодар вручил Луне Феннер и Кэрол Сантос большого плюшевого медведя.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», Луна Феннер и ее мама Кэрол прилетели в Краснодар для лечения девочки по уникальной методике. У ребенка редкая патология — родимое пятно на всем лице.

Американские врачи предложили родителям Луны четырехлетний курс операций, который может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

После этого краснодарский лазерный хирург Павел Попов решил помочь ребенку и связался с семьей девочки. В Краснодаре ее будут лечить по уникальной методике, благодаря которой весь курс процедур сократится более чем в два раза.