Кто такой Евгений Пригожин в 10 фактах

Фото t.me/concordgroup_official

Вечером 23 августа стало известно о том, что в Тверской области вблизи Куженкино рухнул частный самолет, летевший из Москвы в Санкт-Петербург. На борту находились трое членов экипажа и семь пассажиров, среди которых, согласно списку Росавиации, числился глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.

По предварительной информации, все погибли. Росавиация начала расследование катастрофы. Чем известен Евгений Пригожин?

Лыжник и фармацевт

Пригожин родился в 1961 году в Ленинграде. Мать была медиком, а отчим — лыжным инструктором. С его подачи Евгений занялся лыжным спортом и даже окончил ленинградскую спортивную школу-интернат № 62. Там он учился с такими легендами советского спорта как пловец Владимир Сальников и гимнаст Александр Дитятин. После окончания школы поступил в Ленинградский химико-фармацевтический институт. Учился на провизора-фармацевта, но по собственному признанию в одном из интервью, институт не окончил.

Уголовное прошлое

Известно, что в 1979 году Пригожин получил условный срок за кражу. В 1981 году по новым обвинениям в краже, мошенничестве, вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность и разбое Пригожину дали 13 лет колонии. Был помилован в 1988 году.

Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24»

От хот-догов до комбинатов питания

С 1990 года Пригожин ушел в бизнес, сделав ставку на еду. На заре карьеры ресторатора он вместе с отчимом занимался продажей хот-догов. Причем он сообщал, что горчицу для них приходилось замешивать прямо в его квартире и с каждого ларька платить дань бандитам. Уже со следующего года Пригожин управлял сетью частных продуктовых магазинов, а в 1995 году открыл бар-магазин «Винный клуб» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. В 1996 году он открыл первый элитный ресторан в Санкт-Петербурге, это была «Старая таможня». Вслед за ней открылись «Русский китч», «Семь сорок» и «Строгановский дворец». В том же году была основана компания «Конкорд кейтеринг».

Следующий год ознаменовался открытием ресторана New Island на теплоходе. Среди известных гостей этого, на тот момент самого дорогого заведения города, были тогдашний премьер-министр Сергей Степашин и директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю.

С 2002 года Пригожин развивал сеть блинных «Блин! Дональт’s», которую позиционировал как социально значимую. С 2009 года компания начала закрывать рестораны и в 2012 году блинных не осталось, зато эта сеть стала основой для создания комбинатов питания. Благодаря им в 2016 году Пригожин стал практически монополистом на рынке школьного питания в Москве.

«Северный Версаль»

С 2000-х годов Пригожин занимался и строительным бизнесом. В районе Лахты компания «Конкорд» построила ЖК «Северный Версаль» в стиле архитектуры Петербурга XVIII—XIX веков.

В 2008 году компания получила участок для строительства Центра водного туризма рядом с парком 300-летия Петербурга. Однако фактическая передача участка состоялась только в 2012 году по решению суда. В 2016 году на участке был построен комплекс «Лахта Плаза» из шести жилых зданий общей площадью 41,9 тыс. кв. м. Летом 2016 года фирма, принадлежащая супруге Пригожина, добилась приватизации Дома торгового товарищества «Братья Елисеевы», которое арендовала с 2010 года. Приватизация обошлась в 740 млн рублей.

Сотрудничество с Минобороны

Известно, что в период с 2014 по 2015 год компания Пригожина выигрывала тендеры на уборку в казармах и учебных заведениях Минобороны. Также компания, связанная с Пригожиным, получила контракт на строительство военной базы в Белгородской области и военного городка в Омской области. Также связанные с Пригожиным компании выигрывали тендеры на жилищно-коммунальное обслуживание нескольких военных городков.

После событий в конце июня 2023 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что на содержание ЧВК «Вагнер» с мая 2022 года по май 2023 года государство направило 86 млрд и 262 млн рублей. Кроме того, по словам президента, за год собственник компании «Конкорд» через «Военторг» получил, поставляя продукты питания и оказывая услуги по питанию в армии, 80 млрд рублей.

«Фабрика троллей»

Агентство интернет-исследований, оно же «фабрика троллей», прогремело даже на Западе — в США именно его обвиняли во вмешательстве в выборы. «Фабрика троллей» действовала с 2013 года и в СМИ ее неоднократно связывали с Пригожиным. Однако до февраля 2023 года он опровергал всякую связь с этой организацией. Признавая «авторство», он заявил, что создал Агентство интернет-исследований для защиты РФ от «хамской агрессивной пропаганды антироссийских тезисов со стороны Запада».

В 2017 году появилась информация о создании «фабрики медиа». В структуру вошли Федеральное агентство новостей, «Политика сегодня», «Экономика сегодня» и «Народные новости». Позже эти издания вошли в медиагруппу «Патриот».

Вмешательство в американские выборы

Пригожина обвиняли во вмешательстве в выборы президента США и в политический процесс в 2016 году. В 2021 году ФБР за это объявило его в розыск в числе 13 россиян. За информацию, которая могла помочь в поиске Пригожина, была объявлена награда до 520 тыс. долларов.

ЧВК «Вагнер»

Пригожин является основателем частной военной компании «Вагнер», которая работала в Сирии, ДНР и ЛНР. Также в США и Евросоюзе заявляли, что «Вагнер» действовал в Ливии, ЦАР, Судане, Мозамбике и Мали.

В связи с ЧВК «Вагнер» Пригожина в США и Евросоюзе обвинили в 2016 году. Против него ввели санкции. Пригожин до сентября 2022 года отрицал, что имеет отношение к частной военной компании.

ЧВК «Вагнер» принимала участие в боевых действиях на Украине, с лета 2022 года Пригожин занялся вербовкой в ряды ЧВК заключенных.

Кувалда Пригожина

В ноябре 2022 года по соцсетям разошлось видео убийства кувалдой, предположительно, бывшего бойца ЧВК, перешедшего на сторону Украины. Пригожин назвал видео «прекрасной режиссерской работой» и обратился к генпрокурору с просьбой провести доследственную проверку. После того, как 23 ноября 2022 года Европарламент принял резолюцию, в которой назвал Россию спонсором терроризма, пресс-служба Пригожина заявила, что в Европарламент отправили брендированную кувалду в футляре из-под скрипки.

Евгений Пригожин. Фото t.me/concordgroup_official

«Марш справедливости»

Пригожин неоднократно выступал с критикой в адрес Минобороны, в частности, был недоволен действиями министра Сергея Шойгу. В острую фазу конфликт перешел вечером 23 июня, когда Пригожин заявил, что российские военные нанесли удар по лагерю ЧВК «Вагнер» и обвинил в этом военное руководство страны.

Минобороны опровергло обвинения, но ЧВК устроило «марш справедливости». Первая колонна блокировала штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону, вторая направилась к Москве. На Пригожина было возбуждено уголовное дело за организацию вооруженного мятежа. Марш продолжался до вечера 24 июня, остановился в 200 км от столицы и бойцы повернули обратно. Позже выяснилось, что в решении конфликта помог президент Беларуси Александр Лукашенко.

Далее сообщалось, что ЧВК и Пригожин перебрались в Беларусь, а 27 июня уголовное дело было закрыто.

На данный момент известно, что Евгений Пригожин был в списках пассажиров разбившегося в Тверской области самолета Embraer Legacy.