Статьи

Как сделать бизнесом помощь бизнесу? (не коучинг!)

«Работаю на себя» — серия откровенных интервью Александра Тюкаева с предпринимателями.

Цифровой сервис для помощи предпринимателям призван сэкономить время и силы бизнесу за счет перевода работы в цифровой формат. Александр Тюкаев встретился с Анастасией Усковой, которая создала цифровую платформу для предпринимателей, объединившую физических и юридических лиц. Сервис может быть полезен бизнесменам по всей России, в том числе, и в Краснодарском крае. Ведущий попытался разобраться, что это такое и сколько на этом можно заработать. Ради этого ему пришлось поехать в Москву.

Анастасия Ускова, 35 года, замужем, двое детей.

Образование высшее, диплом МВА.

Специальность: прикладная физика и математик; управление инвестициями.

Работала старшим консультантом в крупной аудиторской компании, операционным директором и председателем правления онлайн-банка.

В 2019 году открыла цифровой сервис для бизнеса.

В самостоятельном бизнесе страшно будет всегда

— «Работаю на себя» — региональный проект, предназначенный для предпринимателей Краснодарского края. Зачем кубанским бизнесменам слушать про бизнес в Москве?

— Мне кажется, прикольно слушать о разных видах бизнеса, о разных местах его расположения. Это помогает понять, что вокруг тебя другой мир, вокруг твоего бизнеса есть еще какой-то бизнес. Все это может давать какие-то новые идеи, приводить к коллаборациям. Например, я с интересом слушаю о том, от чего абсолютно далека.

— Ты работала в IT-консалтинге, на железной дороге, в банке. И затем открываешь собственный бизнес с той командой, с которой ты работала в банковской сфере, так?

— Есть идеи, в которые ты веришь и готова дальше развивать вместе с командой. Я просто возглавила единомышленников. Но это технический вопрос. Да, это ответственность, и многих это пугает. И мне хотелось, чтобы мне кто-то помог. Но с точки зрения своего целеполагания я рассматриваю это как технические шаги, которые надо сделать. И если на первом этапе мне страшно, я не могу, то существует второй шаг — искать помощи у тех, кто может сделать. Но если и там тебе страшно, то возникает вопрос — а смысл начинать? Потому что дальше будет хуже: ты начинаешь за что-то отвечать, что-то кому-то продавать, искать каких-то исполнителей, с которыми ты будешь работать. Страшно будет всегда. Как говорится: сегодня ты на коне, а завтра под конем. Каждый день, как в реальной жизни, возникают проблемы, на первый взгляд, неразрешимые. Иногда по три раза в день. И ты просто идешь и решаешь их. И постепенно привыкаешь к тому, что это естественный ход течения событий.

8 (861) 992-03-68

Люди и идеи меняют мир

— Собственный бизнес у тебя полтора года. За это время какие были самые обидные, самые сложные моменты, когда хотелось все бросить?

— Бросить вообще никогда не хотелось. Это же все-таки твой бизнес. Да, бывают истории, которые достаточно больно отзываются. В основном, это истории с командой. Это большая проблема, но незаменимых людей нет, на место уходящих приходят новые, но при этом ты всегда остаешься, потому что веришь в свое дело. Бывают истории, когда ты не можешь заплатить зарплату людям. Ты расстраиваешься, ведь это задевает людей, которые работают в команде и которые не могут прожить без зарплаты целый месяц. На самом деле я очень эмоциональный человек, просто очень отходчивый. Как человек, я всегда шла в очень и очень высоком темпе: училась в супершколе, потом в суперинституте, про который вообще считали, что учиться там невозможно. Оказалось, очень даже возможно. И я с детства выработала в себе эту установку — идешь и делаешь, постепенно все получится.

— Смотрю на тебя и у меня чувство, что живу на другой планете. Я живу в мире, где я не знаю, как запустить свой бизнес, как взаимодействовать с налоговой, где найти, положим, 100 тыс. рублей на запуск кофейни. Мне кажется, вот это проблема, разве нет?

— Проблема, когда у тебя нет идеи, ради которой ты решишься открыть собственное дело. Открыть ИП — это не проблема. Вопрос: для чего ты это делаешь. Если есть идея, ради которой горит сердце, ты найдешь силы и средства на ее запуск.

— И где мне найти этот миллион, где найти деньги на запуск своего дела?

— Где угодно. Сейчас есть акселераторы — откройте государственные сайты и наверняка там вы найдете информацию о них. Опять же у каждого из нас есть знакомые разного уровня, можно обратиться к ним. Или прийти в банк и взять кредит. Это рискованная история, но это же вопрос целеполагания. Если в предлагаемом тобою продукте твоя энергия, то люди это оценят. Я считаю, не бизнес, а люди и их идеи меняют мир.

8 (800) 707-07-11

Помогаем и бизнесу, и частным лицам

— Тот сервис, которые вы запустили, — объясни, что это и для кого работает?

— У бизнеса есть такая проблема: если ты хочешь сделать заказ у физлица, тебе нужны кипы разных бумаг — договора ГПХ, с появлением самозанятых какая-то справка от них — в общем, твои внештатные сотрудники — это операционная боль. С другой стороны, есть обычные люди, которые были бы рады оказывать по-честному услуги бизнесу или другим людям, но они еще более далеки от того, чтобы реально понимать, как это работает. И вот всем этим людям очень сложно встретиться. У первых нет инструмента, они понимают, что вручную договор 15 суток с кем-то согласовывать нереально. А вторых или просто зачисляют в штат, или они нигде и им дают деньги наличкой. И мы первые в России сделали продукт, который дает бизнесу инструмент взаимодействия со всеми своими внештатными сотрудниками, инструмент, в котором происходит вся операционка. Заключается договор в электронном виде, ходят расчеты, платятся налоги и так далее. А человек получает инструмент, благодаря которому он может не переживать, что ему не заплатят. Эта сделка всегда безопасна. За всех мы платим налоги, которые причитаются по договору, то есть исполнителю не нужно думать об этом. Мой бизнес заключается в том, чтобы забрать у всех операционку, а люди чтобы просто делали свое дело.

— По факту это выглядит как сайт?

— У юридического лица имеется личный кабинет, в котором есть его исполнители, там же он может искать новых, может предлагать поработать на него тем, с кем он уже работал.

Он ставит им задачи, автоматически происходит контрактование. Человек исполняет задачу, и мы получаем комиссию с оборота на платформе от юридического лица. То есть для физического лица все бесплатно. Для них есть возможность скачать приложение, зарегистрироваться и там видеть предложения, которые размещает бизнес. По факту это биржа. Постепенно предложений становится все больше. Для физических лиц — это возможность заключить контракт, выполнить работу и получить за нее деньги, вообще не встречаясь со своим заказчикам.

8 (861) 298-08-08

Счастливы вместе

— За это время на какой доход ты вышла? Сколько тебе приносит бизнес как владельцу?

— У меня есть какая-то зарплата в бизнесе, но я немного трачу на себя и свою жизнь. На какую сумму я живу? Примерно 300-400 тыс. рублей в месяц, и мне в принципе хватает. Хотя, например, когда я работала на дядю, то получала в районе миллиона.

— У тебя сейчас маленький ребенок, как ты умудряешься сочетать дело и семью?

— Просто у меня классная семья и классная команда. Я человек, живущий делом, и оно занимает наибольшую часть моей жизни. Это не значит, что я не люблю своих детей или у меня нет семейной жизни. На самом деле я живу счастливой семейной жизнью, и меня все в ней устраивает. Но, кроме того, я люблю свою работу. К счастью, люди вокруг меня, моя семья принимают меня такой, какая я есть. Это позволяет нам всем на самом деле быть счастливыми.

Святослав Касавченко