Статьи

Как открыть на Кубани бизнес-журнал и не прогореть?

Издательский бизнес с приходом интернета стал сдавать свои позиции. Многие печатные СМИ закрываются или на грани разорения — их заменили веб-версии. Ежегодно на российском рынке появляется несколько новых журналов, рассчитывающих занять свое место под солнцем. Но также быстро эти издания и исчезают из поля зрения читателей.

Александр Тюкаев встретился с Анной Харитоновой, запустившей на Кубани деловой журнал. Ведущий попытался разобраться, насколько прибыльно делать свое печатное издание и как не прогореть в этом бизнесе.

Анна Харитонова, 33 года, не замужем, детей нет.

Образование высшее.

Специальность: маркетинг.

Работала тренером по фитнесу, антикризисным менеджером, руководителем PR-отдела.

В 2018 году запустила деловой журнал в Краснодарском крае.

Начало начал — торговля семечками

— Почему знакомство с твоим бизнесом мы начали в типографии?

— Это место больше всего отражает нашу деятельность, здесь проходит основной процесс по выпуску журнала, здесь мы видим, как все работает.

— Так у тебя сейчас бизнес про что?

— Это издательский и рекламный бизнес, печатное дело. Еще мы проводим мероприятия с целью прорекламировать наш журнал.

— Ты непосредственно сколько уже лет в бизнесе?

— Я предприниматель с семилетним стажем, в издательском бизнесе — четыре года, почти пять. До этого я жила в Москве, работала фитнес-тренером групповых программ, персональным тренером и не собиралась никуда двигаться. Но уровень того общества, в котором я находилась, меня не устраивал: все эти постоянные разговоры о качалке, куриных грудках и так далее. Поэтому я пошла на курсы по бизнесу, которые стоили 12-13 тыс. рублей. С этого все и началось. Для меня это оказалось полезным, так я запустила свой первый проект.

— А в детстве ты не мечтала стать бизнесменом? Не торговала жвачками, например?

— Почти. С бабушкой мы торговали на набережной Геленджика семечками, чупа-чупсами и вишневым соком. Было такое дело. Она закупалась на Кооперативном рынке, и мы продавали все это либо возле себя, в центре города, либо на набережной.

Для первого проекта деньги не потребовались

— Твой первый бизнес-проект — что это было? И сколько нужно было для старта?

— Это были светские тематические вечера в центре Москвы. Назывались они «Вечера project». Идея такая: мы снимали площадки люкс в центре столицы, чтобы люди могли прийти и ощутить новую для себя атмосферу. Каждый раз места менялись и каждый раз была неповторимая концепция. Такая интересная светско-развлекательно-познавательная программа. На старт ничего не было нужно, кроме оформления ИП. Впоследствии уже я вложила деньги в создание сайта — 45 тыс. рублей. Правда, люди не выполнили свои обязательства, точнее, они вовремя не продлили домен сайта на хостинге, он слетел и достался китайцам. Так я потеряла сайт. Сейчас бы разработка такого ресурса обошлась примерно в 150 тыс. рублей и выше.

8 (861) 992-03-68

В издательском бизнесе оказалась случайно

— Как ты пришла в издательский бизнес?

— Параллельно с работой фитнесе я работала в инвестиционной компании руководителем отдела по связям с общественностью. Получилось так, что к нам обратилась авиакомпания, которая хотела взять интервью у нашего генерального директора. А я понятия не имела о том, как это делается. Но у меня в друзьях в соцсети мелькал в ленте какой-то журнал, и я написала им в комментариях. Попросила контакты главного редактора. Заявила, что готова заплатить за консультацию, потому что мне нужно понять, как правильно это оформляется. Так я и познакомилась с главным редактором этого журнала. Я пришла к ним на стажировку, а они сказали, что у них для меня есть предложение — вот этот совместный бизнес. С этого и началось: я начала вникать в процессы, потом поняла, что там бардак и нужно наводить порядок. Мне не могли ответить на элементарные вопросы. Я недоумевала, как можно не знать, сколько что стоит, кто чем должен заниматься. Мне пришлось за две недели быстро влиться в процесс и понять, как это все происходит, и навести порядок. Через шесть месяцев уже журнал вышел в прибыль, вдобавок мы выполнили обязательства по предыдущим договоренностям. Вошли в топ-5 лучших изданий Москвы.

— Но пока это все же не твой бизнес, а что со своим?

— Я прошла путь от стажера через исполнительного директора до руководителя московского офиса. Но затем у нас сложилась непростая ситуация с руководителем. Вопрос встал ребром: либо я ухожу вообще из журнала, либо открываю региональный филиал на Кубани. Я поговорила с центральной редакцией, они мне дали добро и я начала тут с нуля. Когда я приехала, у меня было свободных 20 тыс. рублей, чтобы стартануть. Этих денег хватило на мероприятие, рекламу на радио и создание презентации.

— Когда запускала бизнес, не отговаривали родные и близкие?

— Нет, семья всегда меня поддерживала. Они могли сказать свое веское слово, но наоборот, всегда помогали, а не запрещали. Отговаривали знакомые: ты с ума сошла, это не твое. Вообще издательский бизнес — он сложный и низкодоходный. Но рекламный бизнес в целом прибыльный.

8 (800) 707-07-11

Дружба отдельно — бизнес отдельно

— Ты не только издатель, но и ведешь некие мероприятия. Что это?

— Это серия бизнес-бранчей в рамках системного развития молодежного предпринимательства в Краснодаре и на Кубани. Мы выступаем как организаторы, это наше второе направление, через которые мы популяризируем свой журнал. Оно не совсем коммерческое. У нас есть, конечно, платные мероприятия, а есть вот такие социальные — бесплатные, либо просто на самоокупаемости. Это направление помогает нам заявлять о себе и экономить на рекламе.

— За семь лет какие самые обидные ошибки в бизнесе можешь вспомнить?

— Когда я чуть не потеряла бизнес из-за раздела. Это была сложная история. И я приняла решение, что лучше оформлять компанию на одного человека и четко разграничивать обязанности. Все-таки дружба отдельно — бизнес отдельно. Еще одна ошибка — когда я открылась на Кубани, провела мероприятие, у меня появился первый долг — 200 тыс. рублей. С тех пор я всегда перестраховывалась, и мы больше никогда не проводили мероприятия в минус. Причем с первым мероприятием было совсем интересно. Мы проводили его втроем и планировали поделить прибыль на троих. Но когда выяснилось, что мы остались должны 200 тыс. рублей, все самоустранились и мне ничего не оставалось, как взять обязательства на себя. Благо, в тот момент помогли родители.

8 (861) 298-08-08

Долго работала в ноль

— Так все же, сколько ушло денег на запуск своего бизнеса на Кубани?

— Кроме оформления юридического лица — нисколько. Мы расплачиваемся с продаж. То есть сначала мы берем стопроцентную предоплату по договору и с этой суммы оплачиваем типографию. Знаешь, самое сложное было — заявить о себе на старте и быстро пропиариться. Но это и есть моя специализация — быстрый запуск проектов. Я уже поняла, что это моя сильная сторона — быстро сделать что-то популярным, вирусным.

— За это время на какой доход вышла? Сколько ты зарабатываешь?

— Я очень долгое время работала в ноль, бесплатно, было тяжело. Но у меня была поддержка со стороны семьи, я жила с ними и это очень помогло, конечно. Сейчас мой доход строится не только на выпуске журнала. От этого мы получаем какую-то сумму, плюс это проведение мероприятий, но в основном, мы участвуем в проектах наших партнеров. Еще инвестиции. В итоге это сотни тысяч рублей в месяц, но я не хочу называть точную сумму. Мне помогла моя интуиция. Я очень выгодно вложила деньги, и сейчас мои инвестиции дают мне хороший доход, могу не работать. Но я трудоголик и не хочу сидеть без дела. Я продолжаю развивать журнал и планирую открытие собственного медиа.

Святослав Касавченко