Статьи

Как найти инвестора и заработать на строительстве каркасно-щитовых домов?

На Кубани в сфере ИЖС все больше распространяется технология каркасно-щитового строительства. Такие здания недороги и быстро возводятся, при этом благодаря современным материалам мало чем уступают традиционным кирпичным домам.

Александр Тюкаев встретился с Сергеем Ведрицким, открывшим собственное дело в сфере строительства каркасно-щитовых домов. Разбираемся, что это за вид малого бизнеса, кому он по плечу, насколько востребован в Краснодарском крае и сколько в нем можно зарабатывать.

Сергей Ведрицкий, 30 лет, женат, детей нет.

Образование высшее.

Специалист по безопасности жизнедеятельности.

Работал менеджером по продажам, инженером-проектировщиком.

В 2019 году открыл в Краснодаре компанию по строительству каркасно-щитовых домов.

Все происходит поступательно

— С чего начался ваш путь в бизнес?

— Мое первое собственное дело — продажа недвижимости. Занялся этим в 2014 году. До того работал на компанию, а в 2013-2014 году, когда рынок резко обрушился, начал искать какие-то пути заработка уже самостоятельно. Даже бар-магазин открывал параллельно с риелторской деятельностью. Потихонечку-потихонечку по сферам передвигался и понял, что самое, наверное, интересное — это контролировать полный цикл: и строительство, и продажу недвижимости.

— Вы помните тот момент, когда в голову пришла мысль: все, я больше не работаю на дядю, я буду работать на себя. Что тогда произошло, где вы были?

— Конкретно в риелторской сфере в какой-то момент я понял, что работая «на дядю», я недостаточно зарабатываю. Заработок непостоянный, оттого очень низкий. Да и я, собственно, на тот момент уже хорошо разбирался в этой сфере и решил, что могу сам. Причем могу даже лучше. Но пришел к этому пониманию постепенно. То есть не было такого: все, вот полностью меняю жизнь. Все происходило поступательно.

Главное – не бояться просить

— На запуск бизнеса сколько потратили денег?

— На пивной магазин — 150 тыс. рублей, а на строительство — 2-2,5 млн рублей.

— И откуда такие средства?

— Инвесторы. Они вкладывают в меня деньги, я развиваю бизнес и через какое-то время начинаю делиться с ними прибылями.

— Неужели найти инвестора так легко? Ведь человек должен не просто поверить тебе, но и вложить свои деньги в то, что ты задумал. А как же риски?

— У каждого свои пути поиска инвестиций. Самое главное — это не бояться просить. Есть очень много людей с деньгами, которым нужны толковые руководители, толковые люди. Они не боятся и готовы вкладывать деньги даже без каких-то конкретных гарантий. Даже осознавая риск эти деньги никогда не вернуть.

8 (861) 992-03-68

— Да, вот этот вопрос меня и волнует: допустим, приходите вы к дяде Васе, говорите, у тебя много денег, давай я на них сделаю компанию. А он вас спрашивает: а если не пойдет? Как вот вы договаривались?

— По большому счету все условно понимают эти риски, понимают, что если бизнес не пойдет, то потом, работая обычным специалистом, я эти деньги отдать не смогу. Эти риски, конечно, прописывались. То есть я все равно остаюсь должен и в какой-то перспективе отдаю деньги постепенно. Бизнес-план составляешь, показываешь, что готов: вот это я умею, это знаю, это проверено. И дальше уже инвестор смотрит на твою подкованность в этом деле, насколько ты в целом способен что-то развить, создать. И только тогда уже инвестор принимает решение.

— Как отреагировали родные и близкие, когда вы начали работать на себя?

— Сказали: молодец, делай. Никто не отговаривал. Правда, про 2,5 млн рублей, которые взял у инвестора, умолчал — не стал пугать. Но самому тревожно было. Любой бизнес — это куча и переживаний, и расстройств, и нервов, и так далее. Но я решил, что справлюсь, и мы начали собирать каркасно-щитовые дома. А сейчас мы не только собираем их, но и производство панелей тоже наше. Раньше сотрудничали с компаниями, которые их производили, но потихоньку вышли на тот уровень, чтобы все делать самостоятельно. Вот и сейчас домокомплект полностью наш.

Работа над ошибками

— Были моменты, когда опускались руки?

— Вообще, да. Очень серьезные проблемы с кадрами, частенько невозможно понять, можно ли доверять человеку или нельзя. Нельзя сказать, что я мало плачу работникам, но заметил: сколько человеку денег ни дай, если он не хочет, он работать не будет. Но сейчас с этой проблемой уже разобрались. Постепенно сложился работоспособный коллектив. Сегодня у меня на производстве работает около 20 человек, не считая сезонных рабочих, занимающихся установкой домов.

8 (800) 707-07-11

— Самая дорогая ваша ошибка? На что бесполезно потратили деньги?

— На инженера, которому не стоило доверять. После этого «специалиста» пришлось очень много переделывать у одного заказчика, потому что инженер сделал свою работу некачественно. При сборке дома такого наворотил, нервы всем потрепал. В целом, все хорошо закончилось, но стоило это нам сотни тысяч рублей. И при этом он просто уволился — и все. Но если мне вдруг конкурент позвонит и спросит: брать этого человека или не брать, я отвечу, не бери. Пусть он мне и конкурент, но не враг. Не хочу, чтобы он потом мучился с этим инженером.

— Стоит ли в бизнесе реагировать эмоционально на такие вещи?

— Я считаю, здоровья не хватит, если все время реагировать лично. В какой-то момент ты это понимаешь. Ну да, произошло, а теперь двигаемся дальше. Даже если потерял несколько сотен тысяч, то просто нужно осознать, что таков мир. Если каждый раз хвататься за голову, переживать, садиться за бутылку, то не хватит бутылок и здоровья.

Больше, шире, устойчивее

— А для других не думали делать готовые домокомплекты?

— Думаем об этом. При определенных объемах производства это будет вполне возможно и даже интересно. Но на данном этапе достаточно своих заказов.

— А человек со стороны может запустить такой бизнес или нужно в нем проработать долгое время?

— Думаю, человек со стороны, наверное, не сможет. Все-таки нужно иметь представление о строительно-производственном цикле, понимать, что ты делаешь. Либо иметь очень много денег на эксперименты. Либо садиться за учебники. Ведь каркасно-щитовая технология существует еще с начала прошлого века. Еще в Советском Союзе строились такие дома. Гагарин жил в таком доме. То есть технология существует давно, просто сейчас строят более интересные дома из современных стройматериалов. Но с нуля войти в этот бизнес трудно.

8 (861) 298-08-08

— Но у вас же не было опыта такого домостроения, когда запускали этот бизнес. Тем не менее получилось?

— Были навыки продаж, понимание рынка, свое видение, свое руководство. Плюс качественные люди, которых удалось привлечь. Которые понимают, что нужно делать, которые знают, как сделать, чтобы все было как нужно.

— В этом бизнесе вы уже два года. За это время на какой доход вышли, сколько вы получаете?

— У меня рядовая зарплата, средняя — около 50 тыс. рублей. Все остальные деньги уходят на развитие и поддержание нынешнего уровня бизнеса. На начальном этапе мы даже и не планируем получать какие-то прибыли. Гораздо интереснее сделать этот бизнес больше, сделать его более устойчивым. Весь интерес — в развитии бизнеса. Это и хобби, и работа. В семье денег хватает — жена тоже работает, тоже руководитель.

— Тогда куда вы идете как бизнесмен?

— Мои планы можно описать тремя словами: больше, шире, устойчивее. Интересуют какие-то более сложные проекты, более сложные дома. Но самое главное — дальше вижу себя только в строительстве.

Святослав Касавченко