Имя в названии: Улица Костылева в Краснодаре

Евгений Костылев родился в Москве в декабре 1913 года, а в Краснодар с семьей переехал в 1923 году. Здесь он к 1929 году окончил экстерном седьмую Советскую трудовую школу (ныне краснодарская гимназия №36) и поступил в Краснодарский институт селекции и семеноводства. Окончив вуз с отличием, получил приглашение работать при нем, но задержался на кафедре ненадолго. Костылева всегда интересовали сложные задачи и трудные дороги. Он стал работать научным сотрудником на селекционной станции «Маяк» в Тахтамукайском районе Адыгейской автономной области (ныне Республика Адыгея).

В 1938 году он ушел в армию. В 1940 году демобилизовался в звании лейтенанта, а в 1941 ушел на фронт. Великую Отечественную войну лейтенант Костылев начал в должности командира батареи, а завершил командиром 152-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Свой первый орден — «Красной Звезды» — лейтенант Евгений Арсеньевич Костылев получил в 1942 году за бой под станицей Кущевской. Атакующие казаки обрушились на врага под прикрытием артиллерии, но фашисты ударили с фланга, введя свежие резервы, и часть наших солдат — в том числе и батарея Костылева — осталась отрезанной от основных сил. С трудом сдерживая натиск врага и не имея возможности пробиться к своим, комбат Костылев вызвал огонь советской артиллерии на себя. Это заставило гитлеровцев отойти, а с наступлением темноты 28-летнему комбату Костылеву удалось вывести своих бойцов из окружения.

Позже, приняв под свое командование истребительно-противотанковый артиллерийский полк, Е. А. Костылев проявил лучшие качества командира в ходе Одесской наступательной операции. Его гвардейцы-артиллеристы в начале апреля 1944 года, в составе конно-механизированной группы 3-го Украинского фронта, приняли активное участие в освобождении от гитлеровцев крупного железнодорожного узла Раздельная, от которого расходятся железнодорожные линии на Одессу, Котовск, Кишинев.

За эту операцию приказом Верховного Главнокомандующего И. Сталина артиллерийскому полку майора Е. А. Костылева было присвоено почетное наименование «Раздельненский».

Затем были бои на землях Венгрии и Чехословакии… Командир 152-го гвардейского Раздельненского ордена Кутузова 3-й степени истребительно-противотанкового артиллерийского полка (4-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Украинский фронт) гвардии майор Евгений Арсеньевич Костылев умело организовал действия, вверенного ему полка в боях в районе населенного пункта Тепе, расположенного в 24-х километрах южнее венгерского города Дебрецен.

Войны-артиллеристы гвардейского артиллерийского полка под командованием Е.А. Костылева в период с 6-го по 28 октября 1944 года уничтожили 14 танков, 11 бронемашин, 25 орудий, большое количество живой силы противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование артиллерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии майору Костылеву Евгению Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года гвардии подполковник Костылев Е. А. — в запасе. Он демобилизован по ранению. Жил в городе Краснодаре. Защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом сельскохозяйственных наук и доцентом кафедры мелиорации Кубанского сельскохозяйственного института.

Отважный воин-артиллерист и талантливый ученый Е. А. Костылев скончался 22 февраля 1961 года. Похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище.