Эксперт по экотуризму Тэнсин Кобаяси дал интервью «Девятому каналу»

На вопросы отвечал Тэнсин Кобаяси — профессор института Азии и консультант проекта «Япония-Асеан», а также представители русского географического общества и японского центра «Кайдзен».

В центре дискуссий оказался восточный гость. Кобаяси, хорошо знающий туристическую кухню изнутри — он возглавлял турбюро — был приятно удивлен теплым кубанским климатом. И огорчен, что в мировых путеводителях ничего не написано о Краснодарском крае.

А ведь Кубань — уникальный регион, в котором можно развивать не только пляжный отдых, подчеркнул Кобаяси. Еще есть винный, вело- и многие другие способы нестандартно и с пользой отдохнуть.

Ведущий программы «Факты. Без политики» Артем Никитин встретился с Кобаяси лично:

— Тэнсин, добрый день. Я рад приветствовать вас в Краснодаре и вообще в России. Насколько я знаю, вы первый раз здесь. Поэтому первый мой вопрос: какое ваше самое яркое впечатление за эти несколько дней?

— В Краснодаре, во-первых, тепло. Очень теплый климат и очень теплые люди, очень теплые отношения людей. Образ России для японцев — холодная страна. Холодная климатически и кажется, что здесь холодно принимают. Но я попал в Краснодар и понимаю, что это не так, что здесь очень тепло, и встретили меня тепло.

— А как еще отличается то, что вы знали о России до этого и то, что вы увидели здесь?

— Я погулял по центральной части города, и мне очень понравилось. Красивый город, город, в котором хочется спокойно прогуляться. Такого ощущения, такого образа России у меня не было раньше. Конечно, меня впечатлило то, что я увидел из окна самолета — это очень широкие сельскохозяйственные земли. Такого еще я в своей жизни не видел.

— Вы знаете, я как человек, который здесь живет, вижу одну большую проблему для наших курортов, особенно, конечно, для экотуризма. Это мусор. Люди едут по дороге — бросают здесь же мусор. Отдыхают на берегу реки — оставляют мусор, не убирая за собой. Все это нарастает, как снежный ком. Есть ли опыт решения таких проблем в Японии? Что бы вы посоветовали, как с этим бороться, как это победить?

— В Японии была подобная проблема еще 20 лет назад. Многие озера и реки были просто мусорками, люди просто выбрасывали туда мусор. Но все это стало меняться, когда люди осознали, что мусора все-таки слишком много. И правительство, и бизнес-круги, и некоммерческие организации стали прикладывать усилия, чтобы очищать природу. Стали создаваться образовательные программы по чистке и утилизации мусора. Конечно, очень важную роль здесь играет СМИ, которые освещают эти проблемы и активизируют деятельность по утилизации мусора.

— То есть, можно сказать, что мы идем тем же путем, но опаздываем на десяток или несколько десятков лет?

— К сожалению, я в России первый раз. Я был один день в Москве, два дня в Волгограде, сейчас я у вас. Но по разговорам я понимаю, что Россия как раз идет по тому пути, где мы были десять лет назад. Поскольку для решения подобных проблем можно очень эффективно использовать опыт других стран, то я думаю, что России удастся преодолеть эти проблемы намного проще, чем приходилось нам тогда.

— Тогда скажите, какие вы проблемы кроме мусора видите в том, чтобы наш туризм развивался и был интересен для всего мира?

— Приехав в Краснодар, первое, что я понял, — для такого большого города очень маленький аэропорт. Также хотелось бы, чтобы было больше гостиниц высокого уровня для туристов. И налаживание, совершенствование транспортной системы для упрощения переездов для туристов, которые посещают регион.

— Я слышал, что вы говорили о бренде и о том, что он не совсем четко сформулирован для Кубани и для Краснодара. Если бы вы делали бренд, что бы вы взяли за основу?

— Мне кажется, для Краснодарского края очень важно создать такой образ, который будет отрезан от образа России, который имеют сейчас иностранцы. Для иностранцев Россия — очень большая и холодная страна. А Краснодарский край может гордиться всеми четырьмя сезонами — и летом, и осенью, и весной, и зимой. Здесь есть замечательное побережье Черного моря, богатая природа. Поэтому нужно создавать свой образ, который будет отдален от образа России для иностранцев.

— Тогда в завершении разговора три слова, которые вы бы оставили в пожелание людям, которые здесь живут?

— Создадим красивый город. Создадим красивую реку. Создадим атмосферу, в которой очень приятно жить.

— Спасибо. Надеюсь, так и будет.

Эдуард Александров