Дрессировщица Карина Багдасарова дала интервью «Девятому каналу»

Каждые выходные дуэт Багдасаровых выходит на свидание к полосатой опасности. Тигры — хоть и главные герои представления, но не единственные. Компанию им составляют морские львы, дрессированные носухи, обезьяны и пудели. Ну и конечно, какой цирк без клоунов, акробатов и жонглеров.

Артур и Карина — представители знаменитой династии. Брат и сестра с детства на арене. Однако в цирке им не до шуток. Шесть лет назад Артур едва не погиб от клыков своих подопечных. Заслуженные артисты России признались: перед каждым выходом на манеж они молятся ангелам-хранителям.

Шоу Багдасаровых пользуется в Краснодаре огромным успехом, уже прошло семь представлений, все — с аншлагом. Как рассказали в цирке, купить билет в день шоу просто невозможно. Ведущий «Фактов без политики» Артем Никитин встретился не только с дрессировщиками, но и с их полосатыми питомцами.

— Наша съемочная группа отважно была готова зайти на арену и там снимать интервью, но вы, мягко выражаясь, нас отговорили. Почему? Это действительно настолько опасно?

— Во-первых, это хищники. Во-вторых, в манеже они привыкли видеть только нас с братом и больше никого. Не факт, что они будут вас любить и уважать так же, как нас. Это полноценный хищник, с полным набором зубов и когтей. Полный арсенал для охоты и борьбы. В общем-то, это машина, предназначенная для съедания.

— Карина, а как вы почти каждую неделю подвергаете себя риску?

— Ну, не почти каждую неделю, а по несколько раз в неделю. У нас репетиции, представления, это происходит каждый день. Но это наша работа. У нас с Артуром есть такая традиция, мы после представления даем автографы всем зрителям и фотографируемся со всеми желающими. И девочка одна подходит и говорит: «А вы не боитесь?» Я говорю: «Боюсь». Она спрашивает: «А зачем вы все это делаете, раз боитесь?» Я ответила: «Я просто плохо в школе училась, больше ничего делать не умею».

— Вот наконец-то все герои пришли. Вы можете представить нам своих коллег?

— Это Гектор, это Макс, это Красс, это Ахилл. Четыре мальчика, это молодняк. Взрослые тигры лежат там, отдыхают, с ними отдельная репетиция.

— Ближе всего ко мне Макс. Как вы думаете, он мне ответит, если я задам ему вопрос?

— Попробуйте.

— Макс, а вам как, нравится работать с цирке или вы хотели бы быть в тайге?

— Он не мог бы быть в тайге, потому что он бенгальский тигр.

— А вроде бы объявлялись уссурийские?

— Этот бенгальский, уссурийские все остальные.

— А вы можете читать язык зверей?

— К сожалению, нет. Если бы я умела, то я бы, наверное, была суперпрофессионалом. Знать то, о чем думают животные, хотят очень многие. Но по инстинктам, по манере поведения, по физическим проявлениям можно сказать, какие у них желания, что их беспокоит. Сейчас у них весна у всех в головах, хотя на дворе осень, но тепло, как весной. Поэтому все кошки в загуле, и очень сложно работать, когда они гуляют. Они становятся неадекватными, у них любовь в голове. Но люди тоже становятся неадекватными, когда у них любовь в голове.

— А чему бы, вы считаете, людям следовало бы поучиться у животных?

— Всему. Они слушают природу. Они все находятся на совершенно другом уровне. У них есть каналы, которые пропускают через себя ту вещь, которая называется интуиция. Они могут передавать друг другу звуками и импульсами какую-то информацию. Чего люди делать не умеют, они забыли об этом. Мы закрылись бетоном, асфальтом, железными домами, и мы уже ничего не слышим.

— Шоу с тиграми довольно много в мире, в России. В чем уникальность вашего?

— Так, как работаем мы, в мире на работает никто. У нас очень большой темп работы. У нас все кругом бегает, прыгает, все очень быстро. Ту работу, тот набор трюков, которые мы показываем с нашими животными в течение 25-30 минут, хватило бы на два аттракциона.

— Тогда в завершение нашего разговора, может быть, вы покажете один из любимых трюков ваших или Макса, или Гектора?

Показывает трюки.

— Вы все-таки тоже научились чувствовать в определенной мере намерения своих подопечных?

— Вы знаете, когда ты много общаешься с животными, ты перенимаешь все-таки какие-то качества от них. Ты общаешься с природой, они же настолько классные. Например, я знаю, что когда болею и вхожу к ним в клетку, мне становится лучше. Они своей энергетикой лечат что ли. Я их люблю.