Архитектор Юрий Субботин: Хочу, чтобы Краснодар стал ухоженным городом

Мало кто знает, что и так называемый Арбат, появившийся когда-то на улице Чапаева, тоже его рук дело. Юрий Субботин, заслуженный архитектор России, заведующий кафедрой дизайна Краснодарского университета культуры и искусств дал интервью «Девятому каналу».

— Юрий Степанович, здравствуйте. Позвольте мне начать наше интервью с поздравления, пусть немного заранее. Я знаю, что у вас на днях будет юбилей, 70 лет — это веха. У вас принято внутренне подводить какие-то итоги?

— Я в дни рождения не подвожу итоги. Я всегда в конце года, 31 декабря. Это у меня такое кредо. Вообще-то люблю 25 декабря, когда день начинает чуть-чуть прибывать. Вот тогда подводишь итог: вот год прошел, нормальный год. Не надо никакого счастья, дай бог, чтобы в последующий год не хуже было. Всегда этого только желаю.

— Если забежать немного вперед, представим, что сегодня 25 декабря, что бы вы сказали?

— Самые лучшие проекты для каждого — это его дети. Вот мои дети — это мои лучшие проекты. У меня старшая дочь, потом два сына.

— Какие-то отцовские нотки воспитания вы уже сейчас видите, какие-то результаты?

— Я вижу нотки воспитания, начиная еще с дошкольного возраста, когда они уже пошли в художественную школу. И вот эта художественная школа, потом лицей, потом университет и вот, они уже более десяти лет занимаются искусством.

— Если давать оценку современному искусству, что бы вы сказали?

— Современное искусство — это, прежде всего, философия. Это философия, которую не каждый понимает. Потому что каждый век стремительно идет вперед, и то, что в конце того века было для нас главным, мы хотим в начале века перевернуть. Вспомним ХХ век. Та же самая революция, она же дала много положительного. Потому что прогресс произошел, сильный скачок. Сколько художников у нас появилось, сколько авангардистов. Появлялись и всякие группировки.

— Вот творческая группировка ЗИП, в которой участвуют два ваших сына, она же тоже подвергается критике? Как вы к этому относитесь, больно, по-отечески или как у творческого человека тоже есть своя оценка?

— Я всегда говорю: если что-то делается, значит, это критикуют. Если сделал что-то обычное, значит, оно проходит бесследно. Если критикуют, значит, что-то у них получается. Опять же говорю, это философия. Как я уже сказал, каждый из них — это художник, сложившийся художник. Но они не идут той дорогой, как многие идут сейчас художники.

— В Краснодаре, в достаточно консервативном городе, как я считаю, где есть своя самобытная культура, есть будущее для современного искусства?

— Во-первых, я все время студентам говорю, что мне, может быть, не придется увидеть развивающийся наш регион, каким он будет. Вот я вижу, что он будет изумительным, просто изумительным. Так же, как в любую страну сегодня приезжаете, слишком консервативную Англию, ее называют консерватором, или в Париже вы бываете. Вы видите и современное искусство, и искусство реалистичное эпохи Возрождения.

— Сейчас много говорят о реконструкции, тем более центра города. Вы считаете, она необходима? И что нужно сделать?

— Вообще, я считаю, к любому домику, какой есть, нужно отнестись с должным пониманием. Вот 75 лет мы эксплуатировали Санкт-Петербург, Москву. Вот у них подошли какие-то даты и привели в порядок, косметику навели. Прежде всего дороги, здания, крыши. Прежде всего, этот Шанхай привести в нормальные здания, сооружения. Он очень красивый.

— К каждому домику, вы считаете, бережно нужно относиться?

— Бережно. Не такой большой у нас остался Екатеринодар в девичестве, как говорится.

— Вот гулять по Краснодару — есть какие-то очень любимые места, которые действительно очень близки сердцу?

— Это улица Красная, безусловно. Я в свое время вопрос ставил, чтоб храм Александра Невского не напротив крайисполкома должен быть, а найти ему место в начале улицы Красной. И конец улицы Красной, это Аврора. Это небольшая улица, но она является центром города.

— Скажите, вот такое проявление искусства. Недавно в Краснодаре уже официально разрешили расписывать баллончиками переходы, стены некоторых домов, гаражей. Как вы к этому относитесь? Это проявление современного искусства или это все-таки безобразие?

— Знаете, было безобразие начиная с граффитистов, которые первые расписывали. Но если это будут какие-то определенные стены, вот как сейчас по телевизору показывали, вот отдали стенку, распишите ее. У нас много заборов таких, гаражей. Их невозможно просто снести, а они сегодня или у берега реки стоят, потому что это уже собственность, или где-то в центре города. Почему бы не дать эту возможность?

— Вы для города сделали очень много. Каким вы видите город, краевую столицу, кубанскую столицу к следующему юбилею?

— Хочу, чтобы идеально чистый был город, ухоженный город. Если мы его приведем в порядок, вообще изумительный город.

— Будем надеяться, что наш город будет хорошеть и, конечно, он будет чистым, на радость всем нам, жителям и гостям Кубани.

Эдуард Александров