Александр Ткачев: Будущее Кубани будет счастливым

Он дважды избирался прямым голосованием и дважды был переназначен президентом. Заняв пост главы региона в 39 лет, Ткачев еще долго оставался самым молодым российским губернатором.

За эти годы Краснодарский край сделал буквально рывок в своем развитии. Сегодня Кубань удерживает звание главного сельскохозяйственного, инвестиционного и курортного региона. А в 2014 году край примет главные спортивные соревнования планеты — зимние Олимпийские игры.

Сегодня в своем интервью специальному корреспонденту «Девятого канала» Яне Москаленко Александр Ткачев говорил не о политике, а о личном.

— Здравствуйте, Александр Николаевич, я поздравляю Вас с прошедшим днем рождения, присоединяюсь ко всем приятным словам и пожеланиям, которые были сказаны в Ваш адрес. Благодарю за то, что Вы в своем рабочем графике нашли для нас время. И хочу предложить, если Вы не против, поработать в таком режиме блиц-интервью: короткий вопрос, короткий ответ.

— Постараемся.

— Интересно, на сколько лет Вы себя ощущаете?

— Если коротко, то на столько, сколько мне есть на самом деле. Мне уже 52 года, и это мой возраст, это мое.

— Как удается поддерживать такую хорошую физическую форму? Что Вы для этого делаете?

— Вы знаете, собственно, не так уж и много: я стараюсь, если есть время, два-три раза в неделю позаниматься спортом, ну и, наверное, все-таки лишнего не есть. Это болезнь, я знаю, многих кубанцев. Я сам раньше весил больше практически на пятнадцать-двадцать килограммов. И как-то нашел в себе силы и заставил. Поэтому я собой доволен.

— Продолжите фразу: «Этот год был…»

— Этот год был годом больших испытаний для всех.

— Когда Вы думаете о будущем Кубани, региона, которым Вы руководите, вот какое оно, это будущее в двух словах?

— Я даже, наверное, ограничусь одним словом: будущее — счастливым.

— Как Вы относитесь к критике в свой адрес?

— Я, наверное, не буду очень честен, если скажу, что я ее не замечаю. Конечно замечаю, как нормальный человек. Я реагирую, переживаю, но если критика по делу, конструктивная, то я сразу, безусловно, пытаюсь по горячим следам разобраться, принять решение. В общем-то, думаю, нормально, сбалансировано, без крайностей.

— Вас легко вывести из себя?

— Наверное, не очень легко, но уж если выведут, потом пожалеют.

— Как Вы отпраздновали день рождения? Как он прошел?

— В кругу семьи, самых близких друзей, с кем я когда-то работал, естественно, мои выселковцы-друзья. В общем, с каждым годом круг все меньше и меньше, потому что каждый праздник — это день рождения, это годы, и стараешься как-то поскромнее.

— А вот есть такое детское ощущение волнения перед днем рождения: что подарят, кто позвонит, кто поздравит?

— Нет, нет, потому что это суета, это звонки. Как правило, всегда пытаюсь спрятаться. Знаете, не высовываться в этот день, потому что я понимаю, что огромному количеству людей, сегодня им тоже не очень комфортно, поэтому лучше тихо, спокойно никого не раздражать. Напоказ — ни в коем случае, это не мое.

— С возрастом что-то изменилось в Вашем отношении к людям, какие качества Вы больше ценить стали, какие-то меньше?

— Наверное, с возрастом я стал менее максималистом в этой части, менее критичным таким. Но, конечно, я ценю профессионализм, трудоспособность. Наверное, это банальные слова, но это мое окружение, это те люди, с которыми я работаю, кому я доверяю. Это очень важно, чтобы у них была высокая производительность, КПД. Ну и, конечно, порядочность, доброту душевную. Это те вещи, которые всегда будут востребованы.

— Есть ли друзья такие, что называется, не по должности?

— Конечно, я уже говорил, это те, с кем я начинал, учился. Я очень комфортно чувствую себя с ними, относимся на равных. Уже наша дружба проверена годами.

— Когда в последний раз Вы признавались в любви?

— Ну это уже совсем интимный вопрос. Я отвечу, наверное, на него так: в любви я признавался только одному человеку, своей жене. И я этим горжусь.

— Говорят, мужчины не плачут. Это так?

— Нет, это не правда. Мужчины плачут, не понаслышке знаю. В том числе и со мной это случается.

— В этом году были такие ситуации?

— Да, были.

— Страх и волнение перед публичным выступлением как Вы преодолеваете?

— Надо, я иду, говорю, выступаю. Наверное, есть уже элементы привыкания в определенной степени, но сказать, что я вообще ничего не боюсь и для меня это все очень просто, нет. Это моя работа. Бывают разные встречи, разные аудитории. Не везде ты на высоте. Я очень самокритично отношусь к своим публичным выступлениям. Ощущение волнения присутствует, но это, на мой взгляд, нормально, так должно быть. А уже как я выступил, должны оценивать те, перед кем я выступаю.

— На старости лет где Вы будете жить?

— Отвечу так: конечно, в России, и конечно, на Кубани.

— Спасибо большое за интервью, с наступающим Новым годом, и пусть он будет счастливее.

— Спасибо и удачи.

Авторы: Яна Москаленко

Эдуард Александров