Маршрут построен

Маршрут построен
Маршрут построен

Стаж вождения — 1 год и 9 месяцев. Выехала из Краснодара 13 июля. Посетила Волгоград, Самару, Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Алдан и 3 августа прибыла в Якутск. Путь в одну сторону составил 10 тыс. км, занял 14 дней, на дорогу потребовалось 700 л бензина.

7 июля, 19:55

«Всем привет! Меня зовут Аня, и недавно у меня появилось немного необычное для девушки хобби: мне нравится одной ездить на машине в разные места. Пока мной покорена только западная часть России: Баренцево море, Кольский полуостров, Карелия, Калининград, Волга, Астрахань, степи Калмыкии, Грузия, Азербайджан (не совсем Россия, ладно), Дагестан, Чечня, Ингушетия, Осетия, ну и, конечно, Краснодарский край, откуда я родом. Пока мой максимум за одну поездку — 10 тыс. км. В ближайшее время я планирую проехать в два раза больше. Своими впечатлениями, красивыми видами и разными интересными историями из поездки я планирую делиться в этом канале». 

О городах

15 июля, 11:11

«Самара — очень приятный город. Он немного напоминает Санкт-Петербург, только в плане интеллигентности упирается не в творческую составляющую, а в научную. Если Питер — город поэтов и писателей, то Самара, как мне показалось, город инженеров».

22 июля, 17:44

«Внезапно Красноярск — российская Тоскана. Весь из зеленых холмов».

22 июля, 13:59

«Говорят, у Красноярска с Новосибирском вечное состязание — кто круче. Это странно, потому что, по сути, это как сравнивать Владикавказ с Москвой. Красноярск тащит только большая и красивая река Енисей».

23 июля, 11:17

«Братск, как и весь Красноярский край, несмотря на красоту природы — дыра. Для жителя вылизанной европейской части России и вовсе село-селом, даже краевой центр напоминает провинциальный городок в моем крае, не более».

27 июля, 11:18

«Остров Ольхон — самое распиаренное место на Байкале. В 95% фотоподборок с Байкала будет именно он. На остров можно проехать на машине, ходят два бесплатных парома. Паромная переправа находится где-то в 260 км от Иркутска. Я удивилась, что Байкал не всегда спокойный. Иногда штормит так, что переворачивает корабли».

29 июля, 15:39

«Улан-Удэ похож на плод любви Элисты и Владикавказа. Чувствую себя почти как дома».

30 июля, 19:30 

«Забайкальский край и Чита — это просто дно мира. Не езжайте сюда никто и никогда. Чего-то более уродского и угнетающего я не видела никогда. Очень жаль людей, которые тут живут. Попав в Читу, хочется напиться вот прямо сейчас и не трезветь больше никогда. Тут нет фонарей вообще, кроме как на шоссе, которое проходит через город. Все бродят с винишком из пакета, по городу какая-то цементная пыль везде».

О дорогах

24 июля, 8:56

«После наступления темноты где-то за Тулуном хорошая дорога кончилась. А вскоре начался грейдер. Не было никакого асфальта, освещения: только пыль и камни. Участок в 20-30 км я проехала за час. Кроме плохой видимости из-за ночи, от машин поднималась просто стена пыли. И начал опускаться туман. Но тогда это был еще не туман. Проехав грейдер, я думала, что спасена, но самый ад был впереди. Туман становился гуще. То, что я видела раньше, — не туман. Теперь я знаю, что такое нулевая видимость. Я видела только одну, самую ближайшую ко мне черточку разделительной полосы. И все. Следующая черточка была не видна, дорога и ямы (а они были) не видны, обочина не видна. Машины с дальним светом на встречке были видны, только когда подъезжали вплотную. В некоторых эпизодах я, правда, переживала, что не доеду. Вокруг не было ничего — только белая пелена. Нигде не остановиться. Даже на обочине — я не видела ее! И ты двигаешься только вперед, по этой путеводной маленькой черточке. Позже начались участки с реверсом и ремонтом дороги (и снова грейдер). Последние 200 км я ехала почти шесть часов. Из них последние 50 км — три часа. Полный хардкор, пока это самая сложная дорога в моей жизни».

— В России не ужасные дороги, но уж точно разные, — рассказывает в беседе с корреспондентом «Кубань 24» Анна. — Самые плохие дороги, на мой взгляд, в Саратовской области. Просто потому, что повсеместную убитость асфальта здесь ничего не оправдывает. Саратов не в вечной мерзлоте и посреди тайги, почему же все так плохо? На втором месте Тюменская область. Но здесь дороги ремонтируют, правда, из-за этого на каждом шагу реверсивное движение и километровые пробки.

От подъездов к Иркутску и дальше на восток начинаются участки, на которых, в сущности, дороги нет. Суровый климат разрушает асфальт за пару лет, и ремонт нужно проводить практически без остановок. Шоком для меня была трасса «Лена» — федеральная трасса, связующее звено между Якутией и остальным миром. Это очень тяжелая дорога. Здесь нет правил и нет гаишников. Люди тебя не оштрафуют за превышение, тебя оштрафует обрыв, в который ты вылетишь, или лопнувшее колесо. Удивительно, но по пути сюда у меня не произошло ни одной поломки, возникшей из-за дороги. Хотя часто трасса представляла собой просто белые острые камни.

Качество дорог зависит от региона. Например, уродливые дороги Саратовской области сменяются идеально ровным асфальтом на стеле Самарской области. Нескончаемые гравийки и убитый асфальт переходят в старенькое, но ухоженное дорожное полотно на знаке, сообщающем, что дальше дорога в юрисдикции читинских дорожников, а не Улан-Удэ. Асфальт и дорога в представлении западного человека заканчиваются сразу за поворотом с «Амура» на «Лену». Очень разные дороги. Проходимые. Нормальные. Я, девушка со стажем вождения 1,5 года, это смогла проехать, значит, кто угодно сможет. Главное — быть внимательным. Особенно от Иркутска и далее: заправки все реже, лучше их не пропускать, кафе нечасто, и они могут быть закрыты на ночь. Дорожной полиции нет, все ездят, как хотят. Обгон через двойную сплошную — ерунда. Обгон по встречке на мосту — легко. Не будьте как я, не езжайте тут ночью. Освещения нет настолько, что радуешься дорожному знаку — хоть что-то видно во тьме.

О людях

14 июля, 13:02

«Мне очень нравится наблюдать за поведением дальнобойщиков. В каждом регионе они ведут себя по-разному. Иногда по-свински, как в Ростовской области. Но на севере, на Урале, в Воронежской области они действительно могут спасти вам жизнь. И уж точно помогут. А пока мы проезжаем Камышин. Когда я проезжала его в прошлый раз, у меня создалось впечатление, что это рай для дальнобойщиков. Ты едешь ночью в полной темноте, а потом из мрака всплывают сотни ярких фар. Их там не просто много, сам город, кажется, и есть фуры и дальнобойщики. Их столица».

17 июля, 11:04

«Водитель, который медленно едет по трассе, называется «тихоход». Когда я злюсь, называю их про себя «тошнотина». Потому что тошнит, а не едет (простите)».

17 июля, 13:53

«На «Кубань 24» в передачу «Через край» приглашали мужика, который доехал на автомобиле в Тюмень. Он рассказывал о том, как страшно и трудно ему было. Так вот, пять минут назад я пересекла границу Тюменской области и смею заявить, что мужик просто нытик».

— Не могу сказать, что активно общаюсь с людьми, в основном контактирую с ними в гостиницах или на заправках. Из случайных знакомств — парень из Уфы, которого подвезла до Челябинска (не люблю автостопщиков, но парня под дождем на перевале стало жалко) и два гида с группами китайцев.

Здесь нет европейской натянутой улыбочки, да. У нас в стране ее в принципе нет, и это хорошо. Обычные люди — кто-то устал после работы, кто-то просто по жизни устал. Люди неулыбчивые, у них неидеальная речь, слова-паразиты, бурчание под нос. Но при этом мне очень много людей помогали, были отзывчивы.

Иркутск в целом очень понравился. Да, тут более провинциально все, чем в Краснодаре, и люди попроще будут. Но все, опять же, приятные. Единственное негативное впечатление — Чита. Но с другой стороны, читинцы такими быть и должны: резкие, угрюмые, дерганные. Они как консервный нож, такая ассоциация, почему-то. Но у них своя история, которая оправдывает их поведение.

О еде

13 июля, 14:35

«Решила поесть на «Роснефти», подумав, что это полезнее, чем тот паек, что я с собой прихватила. Я ошибалась, не повторяйте моих ошибок. На РН хороша только выпечка. Остальное — леденящий душу ужас».

17 июля, 8:09

«Очень нравится концепция заправок «Башнефть», компания активно сотрудничает с «Сабвеем», поэтому при каждой их заправке есть небольшой филиал этой фастфудошной. Это очень забавно выглядит, когда едешь фактически по лесу: связи нет, людей нет, а тут раз, из чащи леса тебе подмигивает «Сабвей». Саб дня с тунцом не желаете ли?».

18 июля, 11:17

«Я уже это говорила, но никогда не устану повторять: в Краснодаре самая вкусная еда. Можно зайти в любое кафе, и в 50% случаев это будет божественно, 30% — вкусно, 15% — нормально и только в 5% не очень».

3 августа, 15:48

«Время фудблога. Салат «Индигирка», мой любимый вид строганины. Салат из сырой мороженой рыбы, нарезанной кубиками, с солью, перцем и луком. Вкусно — словами не передать. Кстати, продукты без термической обработки лучше всего сохраняют свои полезные свойства».

3 августа, 16:02

«Жеребятина содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3, которые невероятно полезны для человека. А еще в ней есть ресвератрол — это мощный антиоксидант, превосходящий по своей активности бета-каротин, витамин E и витамин C. Он связывает и выводит из организма свободные радикалы, нормализует уровень холестерина в крови, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. А на вкус жеребенок, как невероятно нежная, с тонким, ни на что не похожим привкусом говядина. Неудивительно, что у якутов отличная кожа. Жеребятина и рыба — это настоящий святой Грааль для кожи по части содержащихся в этих продуктах веществах».

3 августа, 16:14

«Кёрчэх — взбитые сливки с ягодами. У меня сразу три вида: брусника, голубика и морошка. Бонусом — чай с брусникой и медом. Все, можно смело умирать. Ничего лучше со мной в жизни не случится».

— Еда — один из моих любимых пунктов в дороге. Например, в Новосибирске можно поесть пельменей с олениной и можжевельником и выпить кофе с чабрецом (на удивление, это очень вкусно). Ближе к Иркутску и до начала Якутии тут и там встречаются позные, где продают позы (или по-бурятски буузы) — это что-то вроде мантов на пару. Есть их нужно руками, отпивая сок. Местные делают это мастерски, а я вот залила соком половину позной. Якутия для меня является гастрономической изюминкой. Тут можно поесть оленины и жеребятины. А вот медведей есть запретили вроде как. Попробую поискать, но если не найду, придется искать мясо медведя в Перми. Люблю животных. Особенно с брусничным соусом.

В плане еды, начиная с Читы, появилась проблема с ужином. Все заведения закрываются около 19:00, а по моему времени это час дня. После — ничего. И доставки еды в такое время тоже нет. Но наивно и глупо было бы с моей стороны искать тут море кафе и прочего. Просто привычка, что в Краснодаре можно поесть, что хочешь, в любое время суток, отложилась на бессознательном уровне.

О часовых поясах

20 июля, 15:25

«Начинает немного диссонировать от разницы во времени, хотя она пока небольшая — всего три часа. Живу я по Москве, а все происходящее вокруг происходит со смещением. Например, я ходила в ТЦ в 7 утра, а в 12 дня, приехав с СТО, было ощущение, что дело уже уверенно идет к вечеру и, по факту, так и было, но по местному времени. А по моему — жизнь только начинается. И вот сейчас тоже не понимаю: то ли я пообедала, то ли поужинала. А дальше разница будет гораздо больше».

25 июля, 8:08

«Очень тяжело работать по Москве, а жить на пять часов вперед. Ты одновременно и в двух временах, и ни в каком».

— Когда я только готовилась уехать, мне казалась очень классной идея находиться в двух часовых поясах сразу. Я живу по Москве, так как параллельно с путешествием работаю удаленно. А вот миру вокруг плевать, в каком поясе я живу, тут все идет своим чередом. Сначала часовые пояса были мне на руку. Я могла выехать в ночь и благодаря разнице биоритмов и реального времени суток вместо глухой ночи видеть рассвет. И так я ехала несколько дней, считая, что классно обманула время. Но спустя неделю оно взяло реванш, и в итоге за четыре дня удалось поспать от силы часов семь. Я перестала понимать, какой сегодня день: завтра или вчера. День и ночь чередовались в хаотичном порядке, тело отказывалось принимать то, что в моем сознании день, а на дворе ночь. Или ты закончил работать вечером и пора бы пойти спать, но в это время за окном уже рассвет, и ты снова становишься как будто бодрым, пока усталость не возьмет свое. Эта разница неожиданно для меня стала самой большой трудностью.

О погоде

3 июля, 4:08

«Когда попадешь в Якутию, ты это сразу поймешь, говорили мне. И это правда. Цивилизация кончилась резко. И как будто воздух стал другим (скорее всего, из-за вечной мерзлоты он и правда другой). Сейчас сезон дождей и туманов. Бонусом тут так много озер и рек, что мне казалось, я попала в другой мир. Хотя я и попала в другой мир! Река Нерюнгри вот утопает во мгле. Впрочем, дождь и туман – это есть хорошо. В сухую погоду поднимается пыль. Видимость близка к нулевой. У дальнобойщиков рации, кое-как с помощью их знаков продвигалась. Самому что-то увидеть нельзя. С дождем дорога приятнее!».

— Я родилась в Краснодаре и живу тут всю жизнь. Так что точно знаю: июнь терпим, адское пекло начинается в июле и августе. От него-то я и убежала. В первые дни было грустно: передавали об аномальной жаре в Поволжье, Сибири и на Урале. В Волгограде действительно было очень жарко, да и в Самаре. А вот Челябинск я полюбила просто за 17 °C и дождь. Пусть там будет хоть миллион вредных производств — не жарко! А у нас в это время на вокзале показывали температуру 58 °C. Очень понравился климат в Новосибирске. Он там мягкий, как мне показалось. Ни жары, ни холода — никаких крайностей. Такое приятное лето, когда можно ходить в легких рубашках и брюках. Тебе тепло, ты не плавишься вместе с асфальтом. А вот дальше пошли резкие перепады. В Иркутске температура за сутки колебалась от 6 °C ночью до 31 °C. Город в плане погоды не ласковый — тут вам и перепады температуры, и землетрясения, и туманы. И лес горит часто от дневной жары. Влажность близка к нашей, но все равно Краснодар не превзойти по части лета, в плохом смысле — у нас пекло!

Итоги

— Я могла бы сказать, что путешествие завершено, если бы отправила машину автобаном в Краснодар и сама улетела домой на самолете. Но меня еще ждет дорога обратно, с заездом в новые места.

Сложнее всего на пути до Якутска мне дались часовые пояса и постоянный недосып. Был момент, когда я спала всего несколько часов на протяжении четырех или пяти дней. Из-за постоянного движения и редкого сна многие впечатления стерлись. Неприятных неожиданностей не было, потому что я знала, что будет трудно и в чем эти трудности будут заключаться. Хотя, конечно, прочитать в Интернете и сделать самому — разные вещи. Но я хотя бы была предупреждена.

Единственное, что умом не понять, пока не увидишь — какая же эта страна большая. Я ехала четыре или пять дней, проезжая по 1000 км, а Сибирь все не кончалась. Одна сплошная Сибирь везде: тысячи километров леса. И я сейчас далеко не на краю земли, России, материка! Гигантский лесной монстр, неудивительно, что нас никто не смог победить в войнах. Попробуй доберись сначала дальше Урала!

Второй раз я в эту сторону не поеду. По крайней мере, не в ближайшие пару лет — очень долго. И утомляет то, что первые действительно интересные участки, а не березки с ивками на лужайке, начинаются только через 4000 км, с Красноярского края. До этого скучновато. Я ехала в Магадан, и мне осталось всего 1800 км, но я решила не продолжать. Честно говоря, я просто устала. Стало жаль машину. Стало банально лень ехать четыре дня по сплошному грейдеру с черепашьей скоростью. Все же мне нравится быстрая езда (а кому она не нравится). Вот от Красноярска до Иркутска первые 800 км — настоящий кайф: ралли в тайге.

Чтобы путешествовать, нужно путешествовать. Но зависит от того, какой формат вам по вкусу. Я ем в ресторанах, живу в отелях, покупаю себе всякие местные прикольные штуки — это дорого. И путешествие мне обошлось дороже, чем слетать на две недели куда-нибудь на Бора-Бора в тропический рай. Но есть разные варианты: жить в палатке/машине, брать еду с собой, автостоп и так далее. Мне нравится быть дальнобойщиком гламурным, а кому-то нравится ехать, не зная, получится ли найти сегодня ночлег или придется спать в лесу. Каждому свое.

В следующий раз я поеду не на такие дальние расстояния и, думаю, в сторону севера. Чтобы было прохладнее и так не мучали часовые пояса. Путешествовать классно, смотреть новые места изумительно. А потом надо возвращаться домой: в лучший край, солнечный рай. Он действительно лучший, проверено лично!

Подписывайтесь на наши обновления в новостных каналах:
Фото Закрыть
Прямой эфир
Мы в соцсетях