Сергей Зиринов

Зиринов Сергей Андреевич — экс-депутат Законодательного собрания Краснодарского края, участник уголовного дела.

Дата и место рождения

Родился 26 октября 1974 года в селе Гай-Кодзор города Анапы Краснодарского края.

Образование

Окончил Кубанский государственный университет по специальности «Экономическое и социальное планирование» (1996 год). В краснодарском Институте экономики, права и гуманитарных специальностей защитил кандидатскую и докторскую диссертации по темам «Бюджетное регулирование налоговых доходов и социально ориентированных расходов муниципальных образований» (2006 год) и «Методология и практика антикризисного управления финансами интегрированных структур сферы рекреационных услуг» (2011 год) соответственно.

Карьера

В начале 2000-х Сергей Зиринов был директором ООО «Валентина» (оптовая торговля пищевыми продуктами). Компания досталась ему по наследству после убийства в 1997 году его дяди, депутата анапского горсовета Николая Испирьяна.

Построил в Анапе аквапарк «Золотой пляж» и открыл пятизвездочный гранд-отель «Валентина».

Сергей Зиринов также значился совладельцем многих успешных анапских компаний, в числе которых ЧОП «ВАН», ООО «Золотой пляж», ООО «Аквапарк», ООО Управляющая компания «Панорама», ООО Фирма «Левада», ООО «Центральный универмаг», ООО «Анапапродторг», ООО «Паритет», ООО «Чудное море» и другие.

Был депутатом горсовета Анапы. В ноябре 2002 года Сергея Зиринова избрали в Законодательное собрание Краснодарского края. Он стал самым молодым депутатом.

При поддержке партии «Единая Россия», членом которой являлся, переизбирался в 2007 и 2012 годах. Причем на последних выборах он набрал самый высокий процент голосов среди депутатов по 50 одномандатным избирательным округам. Сергей Зиринов получил голоса 87,84% избирателей в Солнечном одномандатном избирательном округе № 39. И это стало рекордным показателем для участвовавших в выборах кубанских единороссов.

В ЗСК занимал пост зампредседателя комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями.

Уголовное преследование

2 апреля 2013 года в одной из гостиниц Краснодара Сергея Зиринова задержали сотрудники ФСБ. Экс-депутат был заключен под стражу решением Октябрьского райсуда краевой столицы по ходатайству следствия.

Сергея Зиринова подозревают в создании ОПГ, куда входили также сотрудники суда и милиции. До 2013 года участники банды совершили убийства генерального директора ЗАО «Санаторий "Малая бухта"» и его жены, директора ООО «Товары для детей», а также пытались убить заместителя атамана Анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко и застрелили его водителя. Как отмечал пострадавший, с бизнесменом личных конфликтов у него не было, однако казачье общество Зиринов недолюбливал.

На скамье подсудимых окажутся шесть человек: сам Зиринов, Евгений Александрович, Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев и Анастасия Тильгерова. В зависимости от роли в банде они обвиняются по статьям «Убийство», «Бандитизм» и «Незаконный оборот оружия».

Ранее двоих обвиняемых — Андрея Мирошникова и Дмитрия Сапожникова — уже признали виновными и приговорили к 13 и 16 годам лишения свободы соответственно. Еще двое в розыске: экс-начальник уголовного розыска УВД Анапы Игорь Нехаенко и второй предполагаемый организатор банды Амбарцум Эйриян.

В октябре 2014 года Сергея Зиринова исключили из Законодательного собрания Краснодарского края единогласным решением депутатов. Сам Зиринов не дает никаких признательных показаний, считая дело против него полностью сфабрикованным.

Краснодарский краевой суд 2 марта 2015 года на полгода продлил обвиняемым срок содержания под стражей. Верховный суд России 8 апреля перенес рассмотрение дела Сергея Зиринова из Краснодара в Ростов-на-Дону, где 11 августа отобрали присяжных для участия в процессе — всего 20 человек: 12 основных присяжных и восемь запасных.

В качестве адвоката Сергея Зиринова выступала Анна Ставицкая. Однако 9 сентября ее отстранили от участия в судебном процессе в связи с неоднократными нарушениями порядка и неподчинением распоряжениям судьи. Нового адвоката Сергею Зиринову назначили 17 сентября. Им стал Олег Ткачев.

Слушания по делу экс-депутата переносили много раз то по причине неявки или плохого самочувствия кого-то из подсудимых, то в связи запросом об изменении формы судопроизводства.

В октябре фигурантам дела продлили арест до 2 февраля 2016 года.

Личная жизнь

По национальности армянин.

Занимался боксом с 11 лет, выступал на краевых, всероссийских и союзных турнирах в 80-е годы.

В местных СМИ неоднократно упоминалось участие Сергея Зиринова в благотворительной деятельности: он оказывал помощь детским садам, школам, ветеранам, пострадавшим от наводнений жителям региона. В 2004 году подарил два автомобиля УАЗ городскому отделу милиции, а в 2005 году анапской роте ДПС — две машины ВАЗ-2107.

В 2011 году был в составе встречающей делегации во время приезда действующего на тот момент президента РФ Дмитрия Медведева в Анапу, где также присутствовали мэр города Татьяна Евсикова и губернатор Кубани Александр Ткачев.

Награды

Удостоен медали «За активное участие в деятельности Российского Общества Красного Креста, проявленный гуманизм и милосердие».

В 2008 году в ряде СМИ Сергея Зиринова называли лидером армянской диаспоры Анапы.

Спецрепортаж: Дело банды Зиринова

В сентябре 2015 года на телеканале «Кубань 24» вышел специальный репортаж, темой которого стало судебное разбирательство в Ростове-на-Дону. На скамье подсудимых — бизнесмен и бывший депутат ЗСК Сергей Зиринов, которого обвиняют в нескольких убийствах и покушении на заматамана Анапы Николая Нестеренко.

Автор репортажа — корреспондент «Кубань 24» Александра Проскурина.