Людмила Чернова

Чернова Людмила Александровна — министр физической культуры и спорта.

Дата и место рождения

Родилась 30 ноября 1955 года в Норильске.

Семейное положение

Замужем. Имеет дочь и сына.

Образование

Окончила Кубанский государственный институт физической культуры в 1977 году.

Карьера

Людмила Чернова в 1963 году переехала в Армавир. В спортивной школе занималась плаванием, с 1970 года — легкоатлетическим многоборьем под руководством заслуженного тренера РСФСР Ю. Кольба.

В 1973 году Людмила Александровна стала членом сборной команды Краснодарского края Всероссийского добровольного спортивного общества «Трудовые резервы» и начала работать тренером-преподавателем ДЮСШ. Людмила Чернова прошла путь от тренера до руководителя краевой СДЮСШОР «Юность России». На этом посту, уже после окончания спортивной карьеры, она курировала 100 детских спортивных школ.

В 2006 году Людмила Чернова стала руководителем департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края.

В 2012 году назначена министром физической культуры и спорта Краснодарского края.

Член рабочей группы Совета по физической культуре и спорту при президенте РФ.

Спортивная карьера

Людмила Александровна Чернова является заслуженным мастером спорта по легкой атлетике. Бегунья, 13-кратная чемпионка СССР, победительница Кубка Европы в 1981 году, чемпионка Олимпийских Игр в 1980 году в Москве. Сборная СССР с участием Людмилы Черновой выиграла олимпийское золото в эстафете 4х400 м, победив команду ГДР во главе с сильной бегуньей Маритой Кох.

Личная жизнь

Вся семья Людмилы Черновой — профессиональные спортсмены, легкоатлеты. Супруг Людмилы Александровны Сергей Чернов — известный советский десятиборец, работает тренером по легкой атлетике. Дочь Татьяна Чернова — легкоатлетка, двукратная чемпионка мира среди юниоров, бронзовый призер пекинских Олимпийских игр 2008 года и бронзовый призер чемпионата мира 2010 года в легкоатлетическом многоборье. Сын Евгений занимается спортом.

Награды

Людмила Чернова имеет почетные награды государственного комитета по физической культуре и спорту РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», «Отличник профтехобразования России», «Заслуженный учитель Кубани».

Участие в программе «Факты. Мнение»

В гостях у программы «Факты. Мнение» 7 августа 2014 года ­министр физической культуры и спорта рассказала о строительстве спортивных объектов на Кубани.

В гостях у программы «Факты. Мнение» 3 сентября 2014 ­года Людмила Чернова рассказала об итогах Вторых юношеских Олимпийских игр в Китае.

В гостях у программы «Факты. Мнение» 19 мая 2015 ­года министр рассказала о новых спортивных комплексах, построенных на Кубани в 2015 году, и о перспективах строительства.

В гостях у программы «Факты. Мнение» 7 августа 2015 ­Чернова за год до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро рассказала, у кого из кубанских спортсменов есть хорошие шансы поехать в Бразилию.

В гостях у программы «Факты. Мнение» ­21 июля 2016 года министр физической культуры и спорта рассказала о допинговом скандале с российскими спортсменами.