Фотис Кацикарис

Фотис Кацикарис — бывший главный тренер профессионального баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань».

Дата и место рождения

Родился 16 мая 1967 года в греческих Афинах.

Семейное положение

Женат, супругу зовут Катерина. Имеет двоих детей: 19-летнюю дочь Константину и 16-летнего сына Александроса.

Образование

Кацикарис имеет диплом по специальности «Экономика и бизнес» Калифорнийского университета в Ирвайне (UCI), США. 

Личная жизнь

Заниматься баскетболом начал в восемь лет в клубе «Ионикос». В этом клубе потом и началась профессиональная карьера Кацикариса.

В одном из интервью он признался, что серьезно относится к своему внешнему виду и следит за модой. Он отметил пять любимых музыкальных групп: Pink Floyd, Genesis, Led Zeppelin, Rolling Stones и Red Hot Chili Peppers.

Награды

В сезоне-2012/13 Кацикарис был признан тренером года Еврокубка.

Карьера

Фотис Кацикарис начал заниматься баскетболом в системе клуба «Ионикос» в 1982 году. Он стал самым молодым баскетболистом греческой лиги — дебютировал в «Аеке», когда ему было 15 лет. Большую часть игровой карьеры он провел на позиции разгрывающего в «Аеке», в 1998 году Кацикарис вошел в штаб наставников этого клуба. С 1999 по 2003 годы Кацикарис работал в тренерском штабе Душана Ивковича и Драгана Шакоты. В 2003 году «Аек» назначил Кацикариса главным тренером. В сезоне-2004/05 он вывел команду в плей-офф греческой лиги и стадию Ласт-16 Евролиги.

В сезоне-2005/06 греческий тренер впервые приехал работать в Россию. Он возглавил санкт-петербургское «Динамо». Команда под его руководством заняла третье место в чемпионате России. Но Кацикарису пришлось завершить работу с «Динамо» после первого сезона из-за банкротства клуба.

С 2006 по 2008 годы он тренировал испанскую «Валенсию», в следующем сезоне возглавил греческий «Арис». Однако по собственному желанию он покинул команду в январе 2010 года.

Самым успешным коллективом в биографии Кацикариса стал испанский «Бильбао». Команда тогда находилась на грани вылета во второй дивизион. На чемпионате Испании под руководством нового тренера «Бильбао» становился в одной победе от плей-офф, а также вышел в Финал четырех Еврокубка-2010.

В следующем сезоне в национальном чемпионате Фотис и его команда обыграли «Реал», «Валенсию». В финале «Бильбао» уступил «Барселоне». Это достижение считалось лучшим в истории клуба. В 2013 году «Бильбао» пробился в финал Кубка Европы, где уступил краснодарскому «Локомотиву».

Кацикарис в декабре 2012 года принял предложение РФБ стать главным тренером сборной России после ухода Дэвида Блата. Но из-за разногласий с новым руководством федерации в июле следующего года он ушел с поста, не проведя ни одного матча и оставшись без клубного контракта на сезон-2013/14.

В следующем сезоне Кацикарис возглавил сборную Греции. Греческий тренер снова вернулся в Испанию в 2015 году. Он принял предложение от клуба «Мурсия» и вывел команду в плей-офф высшего дивизиона чемпионата Испании.

С «Локомотивом-Кубань» Карикарис подписал трехлетний контракт в июле 2016 года. Президент «Локомотива-Кубани» Андрей Ведищев отметил, что к сотрудничеству с греческим специалистом клуб был близок еще в прошлом сезоне.