ФК Кубань

«Кубань» — профессиональный футбольный клуб из Краснодара, выступающий в Российской футбольной премьер-лиге и Футбольной национальной лиге.

ФК «Кубань» в сезоне 2015/2016

История возникновения

История ФК «Кубань» началась в 1928 году. Тогда при НКВД была создана команда «Динамо». В 1931 году у клуба появился собственный стадион (на пересечении улиц Красной и Одесской). Динамовцы играли за Краснодар в чемпионате СССР среди городов, позже выступали в чемпионате РСФСР.

В 1953 году многие коллективы, представляющие армейские клубы и спортивное общество «Динамо», были расформированы, в том числе и краснодарский. Однако команда не исчезла, а перешла под ведомство общества «Нефтяник» и была переименована. В 1958 году команда «Нефтяник» была передана в общество «Труд» и стала называться «Кубанью». В 1960 году курировать команду стало общество «Спартак», и клуб снова сменил название. В 1963 ФК «Спартак» переименовали обратно в «Кубань».

В 1971 году «Кубань» была передана в ДСО «Урожай». В 80-е все добровольные спортивные общества слили в одно — общество профсоюзов. В период перестройки команды перестали считаться любительскими и начали получать официальный статус. Так, 3 мая 1989 года «Кубань» обрела официальный статус профессионального клуба и первого официального президента — Бориса Шершнева.

Символика

Основными цветами клуба являются желтый и зеленый. Желтый символизирует солнце и пшеничные поля, зеленый — леса, горы и зеленые поля будущего урожая.

С момента основания в соответствии с принятой в СССР практикой команда выступала с эмблемами различных спортивных обществ, к которым принадлежала. В 1989 году «Кубань» стала самостоятельной организацией и получила собственную эмблему, на которой был изображен казак с футбольным мячом. В 1999—2000 годах символом клуба был футбольный мяч со значком главного спонсора — компании «Роснефть».

В 2001 году была введена новая эмблема. В оформлении упор был сделан на клубные цвета. В 2010 году планировался ребрендинг, однако новый логотип не был принят и эмблема осталась прежней.

Два основных игровых комплекта формы — для гостевых матчей и игр на домашнем стадионе — представлены в желто-зеленых цветах. В домашнем комплекте преобладает желтый цвет, в гостевом — зеленый. Подробно история формы ФК «Кубань» отражена здесь.

Футболистов «Кубани» чаще всего называют «желто-зеленые» и кубанцы. Встречаются наименования «казаки», «канарейки» и неодобрительное «жабы».

Руководство

Место президента «Кубани» вакантно с апреля 2015 года после ухода Александра Ткачева. Председатель Совета директоров футбольного клуба «Кубань» — Олег Мкртчан. Генеральный директор «Кубани» — Валерий Стаценко, спортивный директор — Мурат Гомлешко. Заместители гендиректора — Владислав Терешков, Валерий Татаринов, Анатолий Гололобов.

Главный тренер ФК «Кубань» с сентября 2015 года — Сергей Ташуев. Ранее этот пост в новейшей истории клуба (с 2010 года) занимали Дмитрий Хохлов, Леонид Кучук, Виктор Гончаренко, Доринел Мунтяну, Юрий Красножан, Дан Петреску. Всего с 1928 года в клубе было около 70 главных тренеров.

Структура

Помимо основной команды ФК «Кубань», в структуре клуба есть молодежный состав (выступает в молодежном чемпионате Премьер-лиги). В 1996—1997 действовал фарм-клуб «Кубань-. В июне 2015 фарм-клуб был воссоздан на базе испытывающего финансовые проблемы армавирского «Торпедо». Однако «Торпедо» нашел спонсоров, а ФК «Кубань- был расформирован, так и не проведя ни одного официального матча.

При ФК «Кубань» работает специализированная школа футбольного резерва. В структуре школы существуют несколько возрастных групп.

События

Годом рождения клуба считает 1928 год. В 1931—1938 годах клуб, который тогда назывался «Динамо», считался сильнейшей командой Краснодара и Северного Кавказа. В 1936 году ФК принимал участие в первом розыгрыше Кубка СССР, в 1939—1940 годах — в Кубке РСФСР. В 1944—1946 годах динамовцы были чемпионами Северного Кавказа.

В 1946 году клуб дебютировал в чемпионате СССР и занял первое место в зоне. В 1948 краснодарские футболисты стали первыми чемпионами РСФСР среди клубных команд. В 1949 году «Динамо» стало третьим в зоне класса «Б». В 1950—1953 годах клуб занимал первое-второе места в зоне в первенстве РСФСР. В 1957—1958 годах под флагом «Нефтяника» входил в число сильнейших в классе «Б».

В 1962 году клуб стал чемпионом РСФСР и дебютировал в классе «А». В 1970 году кубанцы дебютировали в Первой лиге. В 1973 году стали чемпионами РСФСР. В 1977 году клуб вернулся в Первую лигу, в 1979 году получил путевку в Высшую лигу Советского футбола, где лучшим местом стало 13-е. В 1987 «Кубань» в четвертый раз стала чемпионом РФССР и вернулась в Первую лигу. В последующие четыре сезона команда играла в Первой лиге, где становилась 19-й и 21-й.

После распада СССР «Кубань» оказалась в Высшей лиге чемпионата России, но в следующем же сезоне выбыла во вторую лигу. Возрождение команды началось в 1999 году, и «Кубань» стала победителем зоны «Юг» Второго дивизиона. В следующие три года клуб выступал в Первом дивизионе, а в 2004 году команда стала 15-й в Премьер-лиге и выбыла в Первый дивизион. Вернулась в Премьер-лигу команда через два года. Клуб еще дважды возвращался в Первый дивизион, пока в 2010 году не стал победителемтурнира. С тех пор «Кубань» играет в Российской футбольной премьер-лиге.

В сезоне-2011/12 «Кубань» возглавлял румынский специалист Дан Петреску. Под его руководством команда заняла итоговое восьмое место.

В начале сезона-2012/13 в команде сменился главный тренер: место Дана Петреску занял Юрий Красножан. Он был наставников «желто-зеленых» в течение полугода. В январе 2013 года соглашение с российским тренером было расторгнуто. Новым тренером «Кубани» стал белорусский специалист Леонид Кучук. В итоге сезон-2012/13 клуб завершил на пятом месте и завоевал путевку в Лигу Европы. После окончания сезона Кучуку предложили новый трехлетний контракт, он ответил согласием, но потом отказался продолжать работу в «Кубани».

В сезон-2013/14 «Кубань» вступила с новым тренером — румынским специалистом Доринелом Мунтяну. По истечении 12 туров трудовое соглашение было расторгнуто по обоюдному согласию сторон. Новым наставником команды стал белорусский специалист Виктор Гончаренко. В итоге чемпионат России в 2013—2014 годах клуб завершил на восьмом месте.

В сезоне-2014/15 в клубе дважды сменился главный тренер: после 13-го тура был расторгнут контракт с Гончаренко. Его место занял Леонид Кучук. После 28-го тура Кучук снова покинул клуб, в оставшихся матчах командой руководил Андрей Сосницкий. Сезон ФК «Кубань» закончил на десятом месте. При этом «желто-зеленым» удалось выйти в финал Кубка России, где кубанцы проиграли московскому «Локомотиву» со счетом 1:3.

В июне 2015 года руководство ФК «Кубань» заявило о создании Общественного совета клуба. Воплотят ли инициативу в жизнь и кто в этом заинтересован, рассуждал в своей колонке «Совет да футбол» спортивный обозреватель Константин Волков.

В том же месяце года главным тренером футбольной «Кубани» стал Дмитрий Хохлов. Однако уже в сентябре с ним досрочно расторгли контракт: клуб находился на последнем месте в турнирной таблице РФПЛ. На посту Хохлова 17 сентября сменил Сергей Ташуев.

Фоторепортажи

ФК «Кубань» 21 мая 2015 года в Астрахани встретился с московским «Локомотивом» в финале Кубка России. Матч окончился победой железнодорожников — 3:1. Фоторепортаж с игры можно посмотреть здесь.

Первый официальный матч под руководством нового главного тренера Сергея Ташуева «желто-зеленые» провели 19 сентября 2015 года. Краснодарцы разгромили московский «Спартак». Фоторепортаж с события — здесь.

Традиционное дерби «Кубань» — «Краснодар» прошло 4 декабря 2015 года. Сильнейшими в матче стали «быки» — 2:3. Фоторепортаж с дерби можно посмотреть здесь.

Герой недели в программе «Факты. Спорт». Игроки ФК «Кубань» Роман Павлюченко и Андрей Аршавин

В июле 2015 года игроки ФК «Кубань» Роман Павлюченко и Андрей Аршавин приняли участие в традиционной рубрике «Герой недели» программы «Факты. Спорт», которая выходит на телеканале «Кубань 24».

Герой недели в программе «Факты. Спорт». Ветеран ФК «Кубань» Юрий Чеботарев

В сентябре 2015 года ветеран ФК «Кубань» Юрий Чеботарев принял участие в традиционной рубрике «Герой недели» программы «Факты. Спорт», которая выходит на телеканале «Кубань 24».

Достижения

Клуб становился чемпионом РСФСР четырежды (это рекорд для нестоличных команд): в 1948-м, 1962-м, 1973-м и 1987 году. В Первой лиги СССР «Кубань» завоевывала второе место в 1979 году. В Высшей лиге СССР лучшим местом «Кубани» было 13-е, завоеванное в 1981 году.

В 2003-м, 2006-м и 2008 году «Кубань» становилась серебряным призером Первого дивизиона. В 2010 году стала победителем турнира и с тех пор играет в Российской футбольной премьер-лиге.

Сезон-2012/13 стал самым успешным для «желто-зеленых» за всю историю существования: «Кубань» под руководством Леонида Кучука завершила год на рекордном пятом месте и впервые в своей истории попала в Лигу Европы. В еврокубках футболисты «Кубани» дошли до группового этапа турнира.

В сезоне-2014/15 «желто-зеленым» удалось выйти в финал Кубка России, где кубанцы проиграли московскому «Локомотиву» со счетом 1:3.

«Кубань» имеет большую поддержку болельщиков. По итогам сезона-1980 ФК получил приз «Вместе с командой» за лучшую организацию и проведение матчей на своем поле, подготовку стадиона и поведение зрителей. В сезонах-2011/12, 2012/13 «Кубань» становилась самой посещаемой командой Премьер-лиги.

По итогам сезона-2011/12 «Кубань» получила «Мяч без пятен» — эту награду вручают клубу, который придерживался принципов честной игры на протяжении всего чемпионата России.