Дом спорта «Динамо»

Физкультурно-оздоровительный комплекс, принадлежащий спортивному обществу «Динамо».

Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24»

Организационно-правовая форма

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Динамо» находится в центральной части Краснодара и включает в себя легкоатлетический стадион, плавательный бассейн, игровой спортивный зал, тренажерный зал, залы для фитнеса и единоборств, а также гостиницу. Стадион «Динамо» находится на реконструкции. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев дал поручение открыть краснодарский стадион «Динамо» к сентябрю 2017 года.

История

Строительство стадиона «Динамо» с комплексом спортивных сооружений завершилось в 1932 году. Изначально трибуны стадиона вмещали 6 тыс. зрителей. В 1951 году объект реконструировали. На трибунах нового стадиона размещались 11 тыс. зрителей. Продолжалось строительство новых, восстановление и усовершенствование старых спортивных сооружений.

В 1967 году вступил в эксплуатацию Дом физической культуры «Динамо» со спортивным залом 43х18 м, плавательным бассейном длиной 25 м с шестью дорожками. Позднее был реконструирован летний плавательный бассейн и создано центральное спортивное ядро. Переоборудована легкоатлетическая беговая дорожка. На восьми дорожках и секторах гаревый состав заменили на битумное покрытие, а затем на физпол. Была построена тренировочная беговая дорожка на 200 м.

В 1975 году построена гостиница «Динамо» на 175 мест.

Символика

Руководство

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Динамо» принадлежит Краснодарской краевой организации ОГО ВФСО «Динамо». Работы по реконструкции выполняет ЗАО «Динамо-Кубань».

Структура

Территория объекта занимает площадь 4,9 га. Размер поля 105х68 м. Размер здания трибуны 35х129 м. Высота кровли трибун — 24,5 м. Размеры легкоатлетического зала, расположенного в здании трибуны, 80х15 м, высота — 8,3 м.  На базе дома спорта «Динамо» проходят занятия по взрослому, детскому и оздоровительному плаванию, аквааэробике, фитнесу и различным единоборствам. После реконструкции стадион будет иметь крытую трибуну вместимостью 3,5 тыс. человек.

Реконструкция

В 2012 году после подписания меморандума между администрацией Краснодарского края и ЗАО «Динамо-Кубань» началась реконструкция стадиона, которая подразумевает строительство нового футбольного поля с трибунами на 5 тыс. мест, легкоатлетического комплекса, поля для метаний и игровых площадок. Кроме этого, планируется построить весь комплекс необходимой инфраструктуры, вплоть до подземной парковки. В проект реконструкции «Динамо» собираются вложить более 1,5 млрд рублей.

События

Начиная с 90-х годов, на стадионе «Динамо» ежегодно проходили десятки соревнований по легкой атлетике, футболу, волейболу и другим видам спорта. В 2004 году на поле стадиона проводил свои домашние матчи дублирующий состав краснодарской футбольной «Кубани».

В 2012 году общество «Динамо» в Краснодаре наградило своих спортсменов. Президент России Владимир Путин наградил Арсена Галстяна орденом Дружбы. Данила Изотов и Татьяна Чернова получили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени имеет также Евгений Лукьяненко и Лариса Волик.

Достижения

Кубанские спорсмены спортивного общества «Динамо» неоднократно становились призерами Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.

Арсен Галстян — заслуженный мастер спорта по дзюдо, олимпийский чемпион игр в Лондоне 2012 года.

Татьяна Чернова — легкоатлетка, заслуженный мастер спорта России. Бронзовый призер летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине и летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Данила Изотов — заслуженный мастер спорта по плаванию, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине в эстафете 4×200 м вольным стиле, бронзовый призер в «королевской» эстафете 4×100 м на Олимпийских Играх в Лондоне в 2012 году. Рекордсмен мира в комбинированной эстафете 4×100 м в коротких бассейнах.

Евгений Лукьяненко — заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

Лариса Волик — заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, каноистка. Бронзовый призер летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне в метании копья, серебряный призер чемпионата мира в параканоэ в 2014 году.

Марина Гришина — заслуженный мастер спорта по легкой атлетике. На Сурдлимпийских играх 2013 года в болгарской Софии завоевала золото в прыжке в длину, серебро на стометровке и бронзу в тройном прыжке.

Александр Лесной — мастер спорта международного класса по легкой атлетике, чемпион летней Универсиады 2013 года. В 2014 году стал серебряным призером чемпионата России в помещении, победителем Кубка Европы по зимним метаниям.