Дмитрий Пирог

Пирог Дмитрий Юрьевич — боксер, экс-чемпион мира по версии WBO.

Дата и место рождения

Родился 27 июня 1980 года в Темрюке.

Семейное положение

Женат второй раз. Детей не имеет.

Образование

Окончил Кубанскую государственную академию физической культуры с красным дипломом. Также окончил факультет управления Кубанского государственного университета.

Карьера

На любительском ринге Дмитрий Пирог провел около 230 боев, около 200 из которых закончил победами. Стал финалистом чемпионата России «Олимпийские надежды». После завершения любительской карьеры взял однолетний перерыв, а затем перешел в профессионалы.

На профессиональном ринге Дмитрий Пирог дебютировал летом 2005 года. Кубанский боксер одержал победу над Сасуном Оганяном, Денисом Баландиным и Сергеем Грибковым. Победа в четвертом поединке — против Сергея Татевосяна — принесла Пирогу титул чемпиона России в среднем весе.

В десятом бою в октябре 2007 года Пирог завоевал титул WBC азиатского региона, победив Алексея Чиркова. В апреле 2008 года в 11-м бою кубанец нокаутировал Асланбека Конзоева и завоевал титул WBО азиатского региона. В 14-м бою Пирог победил Кофи Янтау и получил титул интерконтинентального чемпиона мира (WBC).

В феврале 2010 года россиянин нокаутировал американца Эрика Митчелла. В 16-м поединке Пирог нокаутировал эстонца Сергея Мелиса и завоевал балтийский титул WBC. Со статистикой 16-0 Дмитрий Пирог стал претендентом на вакантный титул чемпиона мира по версии WBO.

31 июля 2010 года в Лас-Вегасе состоялся бой Дэниэл Джейкобс — Дмитрий Пирог. Перед боем Джейкобс считался фаворитом, однако в пятом раунде россиянин нокаутировал соперника и завоевал вакантный титул WBO в категории до 72,6 кг.

Титул чемпиона мира Пирог смог защитить и спустя год в бою против аргентинского боксера Хавьера Масьеля. Вторая защита чемпионского титула для Пирога состоялась в сентябре 2011 года в Краснодаре. Пирог победил обязательного претендента россиянина Геннадия Мартиросяна. После десятого раунда тренерский штаб Мартиросяна отказался от продолжения боя из-за образовавшейся под глазом у боксера гематомы. Третья защита состоялась 1 мая 2012 года в Москве. Пирог сражался с японцем Нобухиро Исида. Поединок завершился победой россиянина по очкам. Эта победа стала 16-й для спортсмена.

После этой победы Дмитрий Пирог решил провести объединительный поединок за два чемпионских пояса — по версии WBO в среднем весе и за титул по версии HBO. Россиянин планировал сразиться с австралийцем Дэниэлем Гэйлом и казахом Геннадием Головкиным.

В преддверии поединка с Головкиным, который был запланирован на 25 августа в США, Пирог получил травму межпозвоночного диска. Поединок пришлось отменить. В сентябре Всемирная боксерская организация лишила Дмитрия Пирога титула чемпиона мира по боксу по версии WBO. Место кубанского спортсмена занял француз Хассан Н'Жикам. Причиной этому называлось то, что Пирог не провел бой с Н'Жикамом.

Планирует вернуться в спорт.

Дмитрий Пирог был факелоносцем олимпийского огня. Факел Игр-2014 он передал в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Фелицына.

В 2012 году Пирог вошел в список кандидатов в члены Общественной палаты России, однако его сняли с интернет-голосования.

Личная жизнь

Говорил, что перед боем становится «человеком без эмоций», никогда не имел пиар-менджеров и не пытался быть боксером, который «умеет себя преподнести». Рассказывал, что за несколько дней перед боем пьет живое пиво.

Пирог — президент благотворительного фонда «Доступный спорт». Фонд организует и финансирует мероприятия по популяризации спорта и здорового образа жизни, создает и поддерживает спортучреждения и школы олимпийского резерва.

Член Общественной палаты Краснодарского края, Общероссийского народного фронта, Общероссийской общественной организации «Опора России». Руководитель проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт» в Краснодарском крае и координатор проекта по Южному федеральному округу.

В детстве занимался шахматами, находит много сходства между шахматами и боксом. Сейчас в свободное время занимается сноубордом, любит играть в футбол. Читает классическую литературу, интересуется и современными авторами. В рамках спортивно-интеллектуальной акции «Читаем игру» Пирог подарил корреспонденту «Кубань 24» Асланбеку Бадаеву одну из любимых книг — «Финансист» Теодора Драйзера. Принимал участие в съемках фильма у Василия Бархатова.

Награды

Дмитрий Пирог — мастер спорта международного класса по любительскому боксу, экс-чемпион мира по версии WBO. Одиннадцатый россиянин, завоевавший титул чемпиона мира в профессиональном боксе.

Пирог — доверенное лицо президента России Владимира Путина. Также является почетным гражданином Темрюкского района. Академия наградного искусства при Олимпийском комитете вручила Пирогу медаль ордена «За высокий профессионализм».

Участие в программе «Личное время»

Дмитрий Пирог стал главным героем авторской программы Оксаны Кочуры «Личное время», которая вышла в эфир телеканала «Кубань 24» в октябре 2014 года..

Герой недели в программе «Факты. Спорт»

В июне 2015 года Дмитрий Пирог поучаствовал в традиционной рубрике «Герой недели» программы «Факты. Спорт», которая выходит на телеканале «Кубань 24».