Житель Краснодара вписал в свое семейное дерево более 1 тыс. родственников

— Викусь, иди, разворачивать будем. Помоги мне, только не спеши, потихонечку.

Маленькая Вика все еще не может привыкнуть к такому количеству родственников.

Этот свиток длиной в 5 м ее дедушка Николай Сорока писал несколько месяцев. А собирал информацию о родне больше 30 лет. В фамильном древе сегодня 600 человек по папиной линии и 500 — по маминой. Началось все с фотографии.

«В 1974 году я собрал всю семью, отца моего, детей», — говорит Николай Сорока.

Так и затянуло. Помимо рукописного древа Николай Сорока создал стенд почти во всю стену. Он заполнен не до конца — пустые места ждут своих молодых членов большой семьи.

Николай Сорока рассказывает: каждый раз, бывая в гостях у родни, он расспрашивал и записывал все истории, бережно собирал старые снимки. Историей своего рода увлекся и сын Николая Максим Сорока.

«Как-то приехал в деревню, нашел фотографию 1910 года. Решил все оцифровать, создал сайт, продолжение следует», — делится он.

Дело дедушки и своего папы в будущем готова подхватить Вика. В свои пять с половиной лет девочка разбирается в переплетениях древа и старается запомнить как можно больше имен.

— А где ты?

— Я вон там, в том краю.

— В желтом?

— Да, в желтеньком, и ты там со мной находишься.

— Вон там, в самой верхушке находятся два человека — Сорока Максим Матвеевич и его жена Сорока Ирина Андреевна. Красные линии показывают, что это их дети.

Дедушка рассказывает внучке: именно с Максима Матвеевича начинается семейное древо. В числе семерых детей — папа Николая Сороки Андрей Максимович. Он родился в 1910 году, женился на Марии Филипповне, с которой прожил 55 лет. Их дочь Нина Андреевна с трепетом хранит память о маме.

«Мама наша была героиней по детям, так как она родила десять детей. Ей за эту отвагу, за это мужество давали медали», — вспоминает она.

Медали давали не только маме. Папа Андрей Максимович в 1941 году ушел на войну. О его боевом пути знает весь Калининский район. Оттуда он отправился защищать Родину, а вернулся с войны уже полным кавалером ордена Славы.

— Когда переправлялись через Керченский пролив, среди первых переправился в Крым Андрей Максимович вместе со своими товарищами.

Экскурсию по школьному музею Людмила Луценко с учениками проводит почти каждый день. О судьбе Андрея Сороки знает не понаслышке — они были соседями. От Керчи до Будапешта — таков был отважный путь сержанта. Он оборонял Киев, освобождал Кавказ, Кубань, Крым, Венгрию. Был дважды ранен. Когда в 1943 году получил свой первый орден Славы, был командиром пулеметного расчета морской пехоты.

«Он участвовал в боях за наш хутор, воевал, чтобы все мы жили под открытым небом, чтобы не было никакой войны», — говорит ученица школы № 10 хутора Греки Калининского района Дарья Костенко.

«Конечно, настоящий патриот должен знать историю того места, где он родился. Большой частью великой истории является судьба Андрея Максимовича, и именно поэтому у нас возник интерес к нашему земляку, настоящему герою», — отмечает учительница истории школы № 10 хутора Греки Калининского района Людмила Луценко.

Уже третий год школа носит имя Андрея Максимовича Сороки. Сейчас в ней учится четыре правнука героя. В музее по инициативе семьи установили бюст. В Краснодаре именем кавалера ордена Славы названа одна из улиц. Но, пожалуй, самое родное место для всей семьи — дом в хуторе Могукоровка.

— Мы по традиции 9 мая всегда собираемся здесь, в родительском доме, всей нашей большой семьей. В этом доме живет наш самый младший брат — Василий Андреевич Сорока.

Это сегодня все могут уместиться за небольшим столом, но на праздники сюда съезжается 60 членов семьи, и тогда праздник переезжает в поле. На таких встречах обсуждать принято не только, кто и чем живет сегодня, но и вспоминать, благодаря кому они все здесь собираются. Нина Андреевна говорит, что такого трудолюбивого человека, как отец, не встречала больше никогда.

«В колхозе работал не покладая рук, и когда ушел на пенсию, он все время под виноградом сядет в тенечке, что-то мастерит. Он без работы никогда не был», — рассказывает Нина Сорока.

В память об отце, кавалере ордена Славы, на доме, в котором он жил, семья решила установить памятную табличку. В день, когда ее открывали — это было в 2000 году на 9 мая — на событии собрался, кажется, весь хутор. Здесь память об отце, дедушке и просто бравом солдате пытаются сохранить всем районом. Чтобы эта память жила вечно, Николай Андреевич Сорока собирается написать книгу о своем отце-герое.

Авторы: Валентина Бекшаева