Виноделие на Кубани. Проблемы и перспективы отрасли

Виноделие на Кубани. Проблемы и перспективы отрасли

 

«Пьянство — зло, вино — добро», помните, так говорили? Сейчас, чтобы зло было в меру, винные эксперты разработали правильную формулу употребления напитков: 6 — 12 — 18 . +6 °C — такой должна быть температура шампанского, +12 °C — белого и +18 °C — красного вина, которые вы собираетесь распить. Если это соблюдать, то наутро боли в голове вас беспокоить не будут. Для этого не обязательно выбирать вино с корковой пробкой и с яркой этикеткой.

 

Что предлагают кубанские виноделы сегодня и кто расплатился жизнью за развитие виноградной отрасли в стране?

 

Общая площадь виноградников в крае — 27 тысяч гектаров, треть от всех посадок страны. Каждая вторая гроздь винограда в России выращена на Кубани. В крае работают около 80 виноградных предприятий, они выращивают 25 столовых сортов винограда и более 70 технических. Самые популярные сорта винограда в регионе — «молдова» и «августин», они дают 84% от общего сбора.

 

В разные годы Кубань обеспечивала виноградом от 30 до 60% потребностей страны, сначала Российской Империи, затем СССР и теперь уже России. По данным археологов, еще в VI веке до нашей эры жители крупнейшей древнегреческой колонии Фанагория выращивали виноград и производили вино. Точкой развития винодельческой отрасли считают XIX век, когда в Абрау-Дюрсо посадили 20 тысяч черенков, привезенных из Франции. Во время Гражданской войны была уничтожена треть кубанских плантаций виноградников, но уже в 1920 году создаются специализированные совхозы: «Джемете», «Су-Псех», «Мысхако», а через 16 лет из совхоза «Абрау-Дюрсо» образовывается винодельческий комбинат.

 

В 1985 году Михаил Горбачев объявил антиалкогольную кампанию. За пять лет площадь виноградников сократилась на четверть, а сбор — вдвое. Нанесенный ущерб оказался в полтора раза больше, чем во время Великой Отечественной войны. В разгар кампании покончил с собой один из ведущих ученых-селекционеров, профессор Павел Голодрига. В это время Павел Яковлевич работал в отделе селекции винограда института «Магарач» и столкнулся с небывалым давлением и даже развернутой против него травлей. Закончилось трагично.

 

Переход к рыночной экономике тоже не способствовал восстановлению разрушенных виноградников. Совхозы и комплексы не сразу вписались в дикий капитализм, а отсутствие надзора и поддержки со стороны государства поставило цель выжить любой ценой. Вопрос о наращивании объемов даже не стоял — сохранить бы что имеешь. Производство вина из-под полы привело к росту суррогатов и отравлений. Порядок в отрасли стали наводить уже в нулевые.

 

Вот как изменялась площадь, занимаемая виноградниками. Весь XX век на Кубани выращивали больше винограда, чем в других регионах. Но в XXI веке главным стало не количество, а качество: все силы были брошены на  селекцию. Cегодня край повысил не только качество винограда, но и урожайность. Показатели самые высокие в мире, в два раза больше, чем в Европе — 113 центнеров с гектара, а всего пять лет назад их было 79.

 

Разбивка новых виноградников — очень затратное дело. Каждый гектар новых лоз сегодня обходится хозяйствам от 500 тысяч до миллиона рублей. По мнению аналитиков, государство компенсирует виноградарям всего лишь 10-20% от затрат, тогда как в Италии, Испании и Аргентине этот показатель составляет до 90%. Чтобы резко увеличить количество виноградников, необходимо, чтобы государственная поддержка составляла хотя бы половину затрат на освоение новых земель.

 

С 2008 по 2012 год предприятиям выделили 676 миллионов рублей в виде субсидирования, из них более 35% выделил край. В 2014 году выделят 300 миллионов рублей, часть из них пойдет на Крымский Федеральный округ, где необходимо повышать урожайность.

 

К 2020 году площади под виноградниками планируется увеличить до 30 тысяч гектаров, а также выделять средства на компенсацию затрат по закладке виноградников — 30 тысяч рублей на один гектар и 20 дадут на уход.

 

При этом у нас уникальное географическое положение, что способствует выращиванию редких сортов, которые не приживаются в другом климате. Однако среди любителей вина есть заблуждения и мифы по этому поводу.

 

«Абсолютно неправильно считать, что кубанские терруары имеют что-то схожее с бордосскими. Это придумали журналисты и любители дешевой рекламы. Они посмотрели на карту и увидели, что Кубань и Бордо лежат на одной широте, узнали, что здесь известняковые почвы. Но климат абсолютно разный: в Бордо он океанический, а на Кавказе — умеренно-континентальный. Говоря о параллелях с другими терруарами, я бы сравнил Кубань с более южными землями, например, с Тосканой», — считает Франк Дюссенёр, французский винодел.

 

Французские вина считаются классикой, кубанские же конкурируют с грузинскими и молдавскими. Наряду с этим, в России, как и в Европе, виноделие приравняли к сельхозпродукции. Теперь фермер не должен делать два отдельных предприятия — по выращиванию винограда и по производству вина. В мире так уже давно считают. Дмитрий Медведев, когда был в Абрау-Дюрсо, особенно отметил вклад губернатора в совершенствование законов:

 

«Решение уже принято, кстати, не без вашего участия — Аркадия Владимировича, Александра Николаевича, который за это много хлопотал. У нас теперь все-таки эта отрасль не является частью алкогольной отрасли, это часть сельского хозяйства, как во всем мире. Постановление правительства подписано», — сказал Дмитрий Медведев, Председатель правительства РФ.

 

Но законы необходимо совершенствовать постоянно. Сегодня для хороших результатов необходимо решить вопрос о получении лицензий и поддержке малых виноградников. Также говорят о том, что привозной виноград должен отдельно выделяться по стандарту от выращенного у нас. Сегодня доля привозного сырья в кубанском вине 15%.

 

«Мы летели и разговаривали с Александром Николаевичем о том, чтобы все-таки проводить необходимые различением в законодательстве между винами, которые изготовлены из своего винограда, и винами, которые изготовлены из привезенных виноматериалов. Это, мне кажется, абсолютно правильно, потому что мы в какой-то момент ввели регулирование стандарта производства молока, когда мы отделяем или отличаем молоко от молочного напитка. По сути, это такая близкая ситуация. Я не говорю, что они там все отвратительного качества, но это все-таки немножко другая история, так?», — отметил Дмитрий Медведев.

 

Помощь микровиноделам может привести к резкому росту количества уникальных вин, выращенных в небольших хозяйствах под постоянным присмотром. «Гаражное производство» даст нам возможность выбирать и разбираться в вине.

 

«В первую очередь, спасибо нашим гражданам, у которых с каждым годом, я могу заявить авторитетно, повышается культура пития. К нам приезжают из Краснодара, Ейска, чтобы купить вино, от которого голова не болит», — сказал главный винодел «Каракезиди», Янис Каракезиди.

 

Производство вина — дело сложное. Это и сырьевая база, и технологии, и наличие грамотных специалистов, и, наконец, спрос, связанный с культурой потребления. В Краснодарском крае культура употребления вина выше, чем в других регионах страны. Мы лучше понимаем и ценим вино, чем обычный россиянин. Хотя точно так же кубанцы отстают от тех же французов или испанцев. Чтобы понимать вино, его нужно пробовать и пробовать.

 

«Жители Краснодарского края и Кубани в целом, конечно, к вину относятся более лояльно, чем жители остальной России. Можно сказать, что в сравнении с населением России население Кубани более развито с точки зрения понимания вина. Вино имеет образ консервативного и элитарного напитка, это не совсем верно. Безусловно, этот образ сложился неслучайно, но в целом абсолютное большинство людей может научиться разбираться в вине и найти свой стиль вина, который ему подходит. Чем вино и замечательно — разнообразием вкуса и разнообразием стиля», — уверен винный эксперт, Константин Кумпан.

 

Больше всего в России пьют пиво — в 14 раз больше, чем вина. Возможно ли с повышением винной культуры наращивать долю? Пока потребитель обращает внимание только на цену и считает вино элитарным напитком, это будет сделать сложно.

 

«Существует минимальный ценовой порог, ниже которого поиски интересного качества бессмысленны. Я думаю, что применительно к кубанским винам это порог в районе 200 рублей. Выше 200 рублей можно найти действительно интересные и своеобразные образцы», — говорит винный эксперт, Константин Кумпан.

 

В минусах наших вин — сложившийся образ из предыдущей эпохи, когда «Кубанская» означала «дешевая».

 

«Как же не быть мне скучным и как не пить «Кубанскую»? Я это право заслужил. Какую комбинацию я могу создать из этой вшивости, что осталась в моем чемоданчике? Допустим, сухое виноградное вино плюс «перцовка» или «Кубанская» — это «Первый поцелуй».

Венедикт Ерофеев, «Москва — Петушки».

 

Средний россиянин, во-первых, имеет превратное представление о кубанских винах и не в курсе последних изменений. А во-вторых, наших напитков нет в его магазинах и ресторанах, потому что их владельцы тоже остались в прошлом веке.

 

«Что касается представленности кубанских вин за пределами территории Краснодарского края и их узнаваемости, имиджевой составляющей, к сожалению, пока тенденция не очень хорошая. Преломить некий скепсис российского потребители к отечественному вину, в частности к кубанскому, пока не удается, достаточно сложно», — констатирует винный эксперт, Константин Кумпан.

 

Медали на престижных соревнованиях, оценки винных критиков и мнение жителей края показывают, что кубанский производитель сейчас начал работать над качеством и не задумывается над тем, чтобы завалить всю страну дешевым продуктом, как в советские годы, из чего и вырос образ нашего вина.

 

Но как сделать так, чтобы у каждого была возможность купить бутылочку хорошего кубанского вина? По прогнозам специалистов, если в ближайшие лет пять не будет варварских кампаний по борьбе с пьянством и виноделы будут активно осваивать новые площади, то уже к 2020 году мы сможем дать попробовать каждому россиянину кубанский совиньон.

Авторы: Сергей Бурцев

Фото Закрыть
Прямой эфир
Мы в соцсетях