Вениамин Кондратьев: о команде, карьере и жизненном кредо

Вениамин Кондратьев дал интервью

Интернет-портал «Кубань 24» цитирует полный текст интервью Вениамина Кондратьева без правок со ссылкой на первоисточник.

— О вашей жизни до назначения на пост врио губернатора Кубани известно не так много. Для многих Вы все еще terra incognita…

— Все когда-то были terra incognita. Не бывает совершенно прямой дороги — на каждой есть повороты. И в жизни так же — есть те, кто в пределах прямой видимости; те, кто за поворотом; те, кто стоит на запасном пути, а потом появляется. Жизнь — она такая. (улыбается)

— Когда я изучал первый раз Вашу биографию, удивило то, что у Вас два высших образования – филологическое и юридическое. Кем Вы себя больше считаете – филологом или юристом? Ведь это не только разные специальности, но и разные типы мышления.

— Пожалуй, юристом – кем я в жизни состоялся, тем себя и ощущаю. В детстве я почему-то мечтал стать именно следователем. Но когда заканчивал школу, на юрфак можно было поступить, только отслужив два года в армии или имея два года стажа в правоохранительных органах.
По складу ума я гуманитарий, поэтому мне ничего не оставалось, как пойти на филологический факультет Кубанского госуниверситета. Там как раз открылось отделение журналистики, заведующим которым был Александр Факторович. Это были самые первые шаги факультета журналистики, даже специальность такая еще не была прописана.

Я стал студентом филфака, но желание быть юристом как было во мне изначально, так никуда и не делось. И когда через год убрали ограничение для поступления на юридический, я воспользовался этим моментом. Не говорил никому, даже родителям, чтобы лишний раз не оправдываться и не краснеть, если провалюсь. Сделал ксерокопию аттестата, сдал на общих основаниях экзамены и поступил заочно на этот крутой и престижный факультет.

Был очень счастлив, но примерно неделю. Потому что оказалось, что на юрфак в обязательном порядке требуется подлинник аттестата о среднем образовании, который у меня лежал в деканате филфака, и никак без него обойтись нельзя. В итоге дошел до ректора, рассказал ему свою ситуацию, и ученый совет в порядке эксперимента разрешил мне учиться сразу на двух факультетах с индивидуальным графиком.

Я был настолько в восторге, что в первую зимнюю сессию не воспользовался этим графиком, и у меня наложились экзамены юрфака и филфака. Это был сумасшедший шквал, в читальном зале я был завсегдатай, при этом на юрфаке еще не было многих учебников, а законы мы изучали по публикациям в газетах. После той безумной сессии я купил обычный школьный дневник, расписал себе все и жил строго по составленному графику. Потом даже сдавал экзамены экстерном, пройдя юрфак за 3-4 года, но в итоге ректор попросил меня не наглеть, и на госэкзамены я пошел уже со всем курсом.

— Как Вы попали на работу в администрацию Краснодарского края, не имея особого опыта работы?

– В то время очень хорошо работали кадровые службы. Я со своими двумя факультетами был на слуху, да еще все время отстаивал свои пятерки. Мне очень важна была стипендия, потому что она была источником моих доходов наряду с зарплатой юриста в коммерческой фирме, куда я устроился после второго курса. Стыдно было просить денег у родителей-пенсионеров.
Кадровики отследили такого студента, меня пригласили на работу и в прокуратуру Краснодарского края, и в краевую администрацию…

— А почему в итоге выбрали не прокуратуру?

– Все очень просто. Я вырос в станице, для меня Краснодар – это было нечто. До сих пор помню свои впечатления, когда нас классе в пятом привезли в краснодарский цирк…
И тут управляющий делами администрации Николай Федорович Бондаренко, пообщавшись со мной, говорит: «Если нормально продержишься года два-три, я тебе дам квартиру, обещаю». А что такое получить квартиру в городе? Для станичного парня это несбыточная мечта! Так я и пошел работать в администрацию Краснодарского края.
Год пробыл стажером, потом перешел на самую низкую должность – ведущим специалистом в юридический отдел. Переживал, конечно, из-за ответственности, потому что краевая администрация – это было очень серьезно и значимо, важные решения здесь принимали умудренные опытом люди, к которым я себя тогда не относил.

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края.

— Когда стали чиновником, думали, что в итоге окажетесь на нынешнем посту? Выстраивали карьеру специально или это череда случайностей?

— Нужно быть провидцем, чтобы такое предугадать заранее. (улыбается) Когда я перешел на работу в Управление делами президента, мы с семьей настроились, что нужно будет переезжать в Москву, квартира уже была предоставлена. И дальнейшие изменения в моей жизни тогда нельзя было предсказать.

Но ничего не происходит случайно, есть только закономерности… В силу своего характера я на любом этапе качественно выполнял свою работу, для меня это главный принцип жизни. На всех должностях, даже на самой маленькой, основной моей доминантой были педантичность и ответственность. Для меня нет разницы – шесть часов вечера или 21:00, пока я все не сделаю, никуда не ухожу. И такая повышенная работоспособность всегда была продиктована ответственностью и нежеланием подводить тех, кто мне доверил.

Сейчас для меня самое главное переживание – это оправдать доверие президента и сделать жизнь людей в крае по-настоящему лучше. Очень боюсь что-либо обещать, если в итоге не сделаю.

— Вы долгое время проработали вице-губернатором, оставаясь практически незаметным для публики. Чем занимались все это время?

— Когда Александр Николаевич Ткачев стал губернатором, я уже работал в администрации. Взаимодействие с главой края тогда шло через руководителя аппарата Леонида Баклицкого. Он, как человек военный, вероятно, оценил то, что я всегда выполняю поручения точно и в срок, поэтому сначала назначил меня начальником правового управления, а потом, неожиданно, своим заместителем.

Через несколько месяцев после ухода Баклицкого ко мне в кабинет спускается Александр Николаевич и предлагает стать заместителем главы администрации по имущественным вопросам. Я говорю: «Я же юрист», он отвечает: «Вот и занимайся своим делом. Будешь замом по правовым вопросам, но и имущество возьми к себе».
Так в 33 года я и стал вице-губернатором, оставаясь юристом. Моей задачей было законно оформлять предоставление, изъятие и перераспределение земли. Поэтому мне не требовалась публичность, да в силу характера я совсем не публичный человек.

— Как и почему произошел Ваш переход в Управление делами Президента России, который для многих стал большой неожиданностью?

— Мне поступило предложение от вновь назначенного Управделами президента. Александр Сергеевич Колпаков формировал новую команду и хотел опираться на людей принципиальных, честных и имеющих свою принципиальную позицию. В частности, он наводил справки и мониторил субъекты РФ, чтобы найти человека на вакансию руководителя Главного управления федерального имущества.

Меня пригласили в приемную управделами президента и неожиданно сделали прямое предложение. При этом не скрывали, что максимально изучили мой образ жизни и любую информацию обо мне, включая сплетни и слухи, все анализировали и все перепроверяли. Начальника Главного управления федерального имущества назначает своим указом президент. Если что-то будет не так, то удар идет по первому лицу, и здесь ошибки быть не может.

Так получилось, что в моей жизни за короткий срок было три персональных указа главы государства – сначала о назначении начальником ГУФИ, потом заместителем управделами президента, а затем врио губернатора Кубани. Есть понятие судьбы, а для меня – как человека верующего – это Божья воля. Видимо, я могу нести тот крест, который мне выпал. А это значит, что я его должен нести.

Фото с сайта kremlin.ru

— Вы сомневались, принимать ли предложение о назначении исполняющим обязанности губернатора Кубани?

— Безусловно, раздумья были, я переживал и волновался, как любой человек. Были и сомнения – смогу или не смогу. Но доверие человека, который меня назначил, перевесило все. Я понимал, что такое бывает раз в жизни. И каждый в таких ситуациях, я уверен, найдет силы, чтобы максимально служить государству. Если доверие оказано, надо впрягаться и работать, другого не дано. Это, на самом деле, большая честь. И гордость, откровенно говоря.

Для меня очень важно сделать хоть чуть-чуть лучше жизнь вокруг тебя, если тебе такая возможность дана. Что-то добавить, что-то изменить, преумножить.

Хотя и сейчас есть огромнейшие переживания. Связаны они и с тем, что я действительно не публичен, мне сложно. Даже супруга говорила, зная меня: «Куда ты? Ты даже лишний раз со двора не хочешь выходить». Такой у меня характер. И когда ты вдруг становишься максимально открытым, максимально публичным – поверьте, это непросто.

Образ жизни у нашей семьи очень закрытый. Мы, например, любим сами тихо поехать на велосипедах в степь. Я очень люблю степь, ее простор, широту и ощущение свободы – намного сильнее, чем море и лес. Только в степи можно по-настоящему увидеть, как заходит солнце: его не закрывают дома или деревья, и ты чувствуешь мощь мироздания…

Тем не менее, я там, где я нахожусь, такова судьба. Для меня и сегодня нужна максимальная концентрация сил, чтобы выйти и обратиться к аудитории, хотя сейчас делаю это практически каждый день. Я всегда говорю то, что у меня внутри, поэтому мне нужно собраться и осмыслить, что я скажу. Всему в жизни приходится учиться, для меня это новый рубеж, который я преодолеваю.

— Что Вам кажется самым важным на нынешней должности?

— Для любого политика – а губернатор все равно является политиком – важно в первую очередь оставаться человеком. Тогда будет настоящий контакт с населением. Кстати, я очень не люблю слово «электорат», потому что нет никакого электората, есть люди. Я лишь первый среди равных, отсюда и груз ответственности перед ними тоже.

На сходах с гражданами в городах и районах я всегда стараюсь по глазам людей понять, насколько искренне у нас идет диалог. Иногда прямо говорю, что мог бы наобещать что угодно, но не буду этого делать, потому что из-за ограниченности бюджета не смогу выполнить даже после выборов. Это вызывает то доверие, которое я хочу видеть. Возникает контакт, они ощущают во мне не политика, и даже не губернатора, а человека, который может сделать то, что говорит. Или постарается сделать.

Я всегда и главам муниципалитетов, и коллегам по краевой администрации говорю: «Если вы будете стараться, но у вас не получится, то люди не будут слишком возмущаться, потому что вы хотя бы старались. А когда вы просто существуете, да еще и барствуете, то это реально заслуживает протеста того самого народа, которому мы должны служить». Это мой принцип жизни, он со мной был, остается и будет всегда.

Пора понять, что с народом нельзя заигрывать или играть, с ним нужно считаться. Поэтому мне сегодня важно ощущение того, что реально происходит, какая температура в обществе.

— Есть ли у вас какой-то жизненный принцип, которым Вы руководствуетесь в своей работе?

— Во мне очень давно живет осознание того, что в одиночку нельзя быть сытому, богатому и счастливому. Многие мои действия продиктованы именно этим. Это моя страна, Кубань – моя малая родина. И другой Родины у меня никогда не будет, и никакой иной стране мы – все вместе – никогда нужны не будем.

Это понимание, скорее всего, и есть то самое главное, что движет мной. Поэтому я должен делать краше свою родину, я должен максимально выложиться здесь. Мне должно быть здесь комфортно, как и всем гражданам нашей страны, и жителям нашего края. Это принципиально. Я хочу, чтобы мои дети и внуки жили в счастливой, сытой и гордой стране, в великой России.

Для меня это не громкие слова. Еще раз подчеркиваю – никому никогда и нигде мы не будем нужны. Это убеждение досталось от мне родителей, так говорил мой отец, эти же слова я повторяю своему сыну, чтобы для него они стали незыблемым постулатом жизни.

А один, разумеется, ты ничего не сумеешь. Поэтому всегда нужно помнить, что в одиночку нельзя быть сытому, богатому и счастливому. Тогда многое в жизни удастся, и ты будешь счастлив, что многое смог сделать. А люди уже оценят, оставил ты после себя след или нет.

— Ваши кадровые решения многих удивили – в т.ч. и потому, что представленные кандидатуры никак не пояснялись. Почему назначения делались так непублично? И по каким критериям Вы выбираете себе соратников?

— Люди, которые пришли в команду, тоже непубличные. Они просто качественно выполняли свою работу и не были на высоких должностях. Заведомо их расхваливая, ты поднимаешь планку, что у них получится. Но я тоже переживаю, смогут они или нет, и все еще внимательно к ним присматриваюсь.

На работе со мной нет друзей и никогда не было. Я никогда не назначал друзей ни на какие должности, даже самые маленькие, потому что понимал, что это начало конца дружбы. Я в работе не знаю пощады ни к себе, ни к окружающим. В минуты отдыха я могу превращаться в абсолютно компанейского человека, но в работе нет друзей или врагов. В работе есть только максимальная концентрация для достижения результата. Поэтому в команде должны быть те ребята, которые образуют ее костяк.

— Благодаря каким качествам, например, произошло назначение и.о. главы Минсельхоза и вице-губернатора по АПК?

— Я знаю, что об Андрее Коробке ходит много разговоров и слухов. Не вопрос – миллион раз можно проверять.
Первый раз я встретился с ним в 2007 году по просьбе моего приятеля из Динского района, который попросил помочь парню получить землю. Ко мне на прием пришел Коробка с большим таким ноутбуком и говорит: «Мне бы очень хотелось получить хоть сколько-нибудь земли. Мы с отцом фермеры, обрабатываем 90 с лишним гектаров. Но хочется развиваться, а у нас разногласия – я хочу прибыль направить на развитие, а отец на покупки». Рассказал, что ездит по всем съездам фермеров, пытаясь находить новые технологии.

Меня это заинтересовало. Потом выяснилось, что он уже 12 заявлений написал в районную администрацию с просьбой выделить участок, и мне даже стало стыдно тогда за эту ситуацию. Человек хочет работать, а земля, откровенно говоря, отходит тем, у кого есть возможность ее взять.

А потом у него ноутбук начал сигналы подавать, и он говорит: «Извините, можно я немного поработаю? Я думаю: «Наглый, конечно, но ради Бога». Оказалось, что у него собственное небольшое зернохранилище, потому что отвозить собранную пшеницу на элеватор слишком дорого. И он отслеживал через Интернет цены на пшеницу на мировом рынке, чтобы понимать, не обманут ли его покупатели, и выждать самый выгодный момент для продажи. И это 23-летний парень из Динского района!
Мы сейчас всегда вспоминаем этот момент, который и стал ключом к нашим рабочим отношениям.

— А что касается второго молодого вице-губернатора по промышленности, ЖКХ и транспорту?

– Сергей Алтухов? Тут все еще проще. С ним мы полгода назад познакомились в самолете. Когда я работал в Управлении делами президента, то каждые выходные прилетал к семье в Краснодар, а по понедельникам возвращался в Москву рейсом в 05:20 утра. Причем летал обычным экономклассом, потому что бизнес-класс был совсем не по карману, невзирая даже на должность заместителя управделами. И деньги на дорогу всегда сразу откладывал с зарплаты, хотя это не такая уж большая сумма, потому что билеты всегда покупал заранее – так значительно дешевле.

А Алтухов уже три года летал так в Москву, потому что его жена с двумя детьми живет в Краснодаре и категорически отказывается переезжать. Мы с ним оказались постоянными пассажирами рейса на 05:20 по понедельникам и уже стандартно держали друг другу места, просили соседей пересесть. Начали общаться, мне было интересно то, чем он занимается.

Он, грубо говоря, доктор для экономики. Корпорация SAP, в которой он работал, нанимается крупнейшими компаниями, чтобы просчитать рентабельность экономики, выявить наиболее проблемные и убыточные места, найти возможность сэкономить. И Алтухов был руководителем группы, которая для одной очень крупной компании просчитывала экономические схемы, выясняя, на чем компания теряет, на чем и как она может заработать. Фактически, это менеджер, только доктор, который приходит со стороны, анализирует и рассказывает владельцу, где потенциально может быть угроза здоровью бизнеса.

Алтухов – айтишник по своей природе и по образованию, но в последнее время он занимался именно управлением. Когда он начал работать в администрации, то сразу сказал, где нужно поставить программы, которые позволят считать деньги, контролировать тарифы, реально понимать, сколько стоит тот или иной проект, а не слепо доверять тем, кто преподносит какие-то цифры. Здесь он, конечно, незаменим и необходим. Но я все еще присматриваюсь.

— Будет ли продолжено формирование команды в сентябре, если вы победите на выборах? Какой процент уже существующей команды Вы готовы поменять?

— Сложно сказать. Я и сейчас нахожусь в размышлениях, потому что я оцениваю каждого и понимаю, что перемены, которые произошли, не окончательные. Но у меня еще есть время, и я оставляю за собой право подумать еще месяц или даже больше.

Я хотел бы видеть в команде талантливых современных управленцев. Тех, кто понимает, что бюджет нужно не просто «пилить» или раздавать, а необходимо бюджетные деньги вкладывать и получать на каждый рубль минимум 10% дивидендов. Не зарабатывать можно только на социалке, потому что здравоохранение, медицина и образование ничего заработать не могут, а все остальное должно быть прибыльными проектами.

Субъект Федерации – это большой организм, который должен развиваться, в т.ч. в рамках экономических законов. Сегодня необходимо не просто собирать налоги, нужны реальные доходы в бюджет, чтобы реализовывать социальные программы и инвестиционные проекты.

— Вы часто посещаете города и районы, периодически увольняя их руководителей. По каким критериям Вы отправляете в отставку глав муниципалитетов?

— Принцип один – температура в обществе. Я никогда не прихожу к каким-то кадровым решениям, если каждый второй житель скажет, что район живет, а глава откликается на проблемы и нужды. Я всегда задаю вопросы по главам практически каждому. Люблю, например, остановить машину, выйти и просто пообщаться с людьми. Главы это уже знают, кто-то обреченно все понимает, а кто-то начинает работать. Тот, кто с головой, пробуждается, а кто нет – мне с ними не по пути.

Основной критерий – что говорят люди, как они ощущают. Но есть и совокупность других факторов – я смотрю экономические показатели и статистику, прислушиваюсь к своим ощущениям от посещения города или района. Но я никогда не сделаю выводов о работе местных чиновников на основании только докладов.

Мне, например, принципиально важно посетить парк, хотя все не понимают, почему я все время прошу зайти туда. А парк – это показатель того, насколько глава любит население. Для людей нужны не только газ, свет и тепло в доме, важны и места общего пользования, где они гуляют с семьями, где играют дети, проходят какие-то мероприятия. А если этих мест нет или они в запущенном состоянии, то глава явно не живет жизнью своего муниципалитета и не может продолжать работу. Все очень просто.

— Можно предположить, что нынешнему мэру Краснодара Владимиру Евланову именно по этим критериям было оказано доверие с новым сроком?

— Доверие переизбраться Владимиру Лазаревичу оказано. Но с каждым днем могут открываться новые моменты, о которых я пока не знаю, потому что за последние три месяца мне нужно было погрузиться в проблемы не только Краснодара, но и всего края. Не скрою, что какой-то день дает ему плюсы, а какой-то – минусы.

Я всегда оставляю за собой право обратиться к депутатам Городской думы с любым заявлением по кандидатуре мэра. Мне важно, чтобы сегодня плюсов было больше. Но я буду объективен на любой стадии выборного процесса. И даже если он изберется, я буду готов обратиться в Гордуму, если я буду понимать, что все на самом деле не так, как представлялось раньше. Я не стесняюсь признавать свои ошибки. Лучше я вовремя пойму, что не разобрался, и приму правильное решение.

Если теоретически говорить о смене власти в Краснодаре, то кандидатура мэра должна быть компромиссной, но не для представителей каких-то кланов. И не лоббируемая кем-то.
Я не ориентируюсь на интересы каких-то лоббистов. Для меня существует один главный интерес – интерес президента Российской Федерации, чтобы все было по закону и максимально направлено на ликвидацию тех негативных процессов, которые сегодня имеются в обществе. Поверьте, он о них тоже осведомлен.

Моя задача сегодня на вверенной мне территории остановить эти негативные процессы, в т.ч. влияние на власть различных кланов. У меня огромный вотум доверия от главы государства, и ни под какие кланчики и группки я не попаду.

Глава Краснодара – самостоятельная единица, он не может быть новичком. Это должен быть человек системы, который вхож в краевую администрацию, для которого власть – не просто звук, а реальный механизм, в работе которого он разбирается. Он должен понимать структуру управления, бюджетные и экономические процессы, потому что от этого напрямую зависит благополучие краснодарцев. Должен чувствовать свою команду и уметь контролировать работу профессионалов-отраслевиков, которые будут развивать город.

Мне важно понимать, насколько правильно я действую, насколько кадровые решения будет способствовать лучшей жизни Краснодара. Сегодня в городе есть работающая экономика, а мэр консолидирует определенные силы, которые поддерживают город. Если сейчас я нарушу баланс, то не только получу окрики и плевки, но помешаю нормальной жизни города и его развитию.

Но что будет завтра – никто не знает. Если я пойму, что кто-то доминирует, а кланы рулят, то приму соответствующее решение. Сегодня у мэра Краснодара есть все возможности ни от кого не зависеть. Он говорит, что был раньше вынужден принимать те или иные решения.
Мы отсекли то, что было раньше. Сегодня я не приемлю таких объяснений. Владимиру Лазаревичу однозначно сказано: «Никто вам не может указывать. Принимайте решения, только исходя из законов и интересов горожан». И посмотрим, как будет.

— Могли бы Вы назвать пять основных болевых точек в социальном и экономическом развитии Кубани? Что в регионе нужно изменить в первую очередь?

— Во-первых, это кредиты, которые сегодня есть и у центра «Омега», и у бюджета Краснодарского края. Эта сумма исчисляется десятками миллиардов, и чтобы плыть дальше, нужно отстегнуть этот груз задолженности.

Во-вторых, необходимо найти новые возможности для развития. Нельзя сказать, что в Краснодарском крае что-либо плохо, чего-то критического или явно убивающего экономику здесь нет. Регион находится на хорошем экономическом уровне. Но нужны новые точки роста: возрождение потребкооперации, появление промышленных парков и другие инвестиционные проекты.

Нужны определенные перемены и в сельском хозяйстве. Село должно жить. Сейчас аграрные монополии могут взять в станицах столько наемных работников, сколько им нужно. А все остальные что должны делать? Должна быть альтернатива, нужны личные подсобные хозяйства, фермерские хозяйства. Аграрные монополии должны задуматься, стоит ли платить сотрудникам 15-20 тысяч, если они могут уйти и заниматься ЛПХ.

Необходимо не только занять людей на селе, но заставить монополии относиться к ним достойно. Селяне не должны ходить с протянутой рукой, им нужно предоставить землю и условия для работы, и тогда они сами все создадут.

Если перечислять дальше, то мы пятью пунктами не ограничимся, но это все рабочие моменты. Нужно просто оптимизироваться и сбалансированно развиваться. Бюджет должен быть ориентирован в сторону сел, станиц и хуторов – туда, где живут люди, жизнь которых должна быть не хуже, чем в мегаполисе.

Моя задача – максимально ориентироваться на конкретную жизнь людей. Чтобы был не бюджет ради бюджета, не экономика ради экономики, но чтобы у населения Краснодарского края было реальное ощущение перемен к лучшему. Нужно двигаться, развиваться, искать якорные проекты и то, что даст прибыль в бюджет.

— Есть ли у Вас какой-то план по развитию региона на ближайшие пять лет, если Вам удастся победить на выборах?

— В черновом варианте – да. Но я бы даже не предавал его публичной огласке. Можно бесконечно заявлять о каких-то программах, но жизнь показывает, что едва ли треть из обещанного реализуется.

Для меня сегодня важно, чтобы критерием оценки были не слова и не написанные кем-то программы развития, а реальные ощущения людей, что жизнь вокруг них меняется к лучшему или, по крайней мере, не становится хуже.

— Чем бы Вам хотелось запомниться жителям Краснодарского края?

— Внутреннего удовлетворения я достигну, если мне удастся остановить тот механизм мздоимства, который существует сегодня в обществе, и сделать власть более прозрачной в принятии решений. Для меня обидно и унизительно слышать, что люди постоянно говорят: «Не подмажешь – не поедешь». Если мне удастся сделать так, чтобы эта поговорка была в прошлом, я буду считать, что наполовину свою миссию выполнил.

У власти и общества должны быть нормальные и прозрачные правоотношения. Должно быть понимание того, что человек имеет право начать свое дело и спокойно заниматься своим бизнесом; имеет право получить землю. Торги должны проходить с равными условиями для всех, как и выбор подрядчиков и поставщиков. Тогда не будет и обиды.

Для меня этот момент – один из самых важных. А дальше жизнь покажет, чем можно еще запомниться и остаться в сердцах людей. Память есть память, а в сердце остается только то, что его задевает. Добиться этого можно только реальными шагами и реальными поступками.

Источник: Юга.ру.