В Кавказском заповеднике бурые медведи не смогли впасть в спячку из-за тепла

В Кавказском заповеднике бурые медведи не смогли впасть в спячку из-за тепла
Фото с сайта pixabay.com

Сотрудник Кавказского биосферного заповедника Анатолий Кудактин сообщил, что около 150—170 особей ведут активный образ жизни.

«По предварительным оценкам, к середине января до четверти популяции бурых медведей еще не залегли в зимнюю спячку и ведут вполне активный образ жизни. Этому способствуют поздняя зима, отсутствие снега, сохранившаяся хорошая кормовая база, включая высокогорные места, недоступные для туристов и охотников», — пояснил он.

По словам Кудактина, за последние 50 лет наблюдений таких случаев было несколько.

«Задержка с периодом залегания у медведей происходит примерно раз в 30 лет. Можно отметить, что самки уже давно спят в берлогах и выкармливают медвежат. Гуляют в основном самцы. Некоторые из них, например подвид кавказская морфа, не залягут до весны», — отметил сотрудник заповедника.

Отмечается, что еще одним фактором поздней спячки могла стать миграция медведей с других территорий. Это подтверждают данные фотоловушек.

«"Своих" мы знаем, можно сказать, по мордам. Но приходят животные с южных склонов Кавказского хребта, из Абхазии, где еды меньше, и которые еще не знают своих берложных мест», — добавил Кудактин.

Сейчас популяция бурых медведей на территории Кавказского биосферного заповедника оценивается в 600—700 взрослых особей, сообщает «Интерфакс».

Вернуться на ленту