Коллекция весна-лето — 2016: платье и импортозамещение

Коллекция весна-лето — 2016: платье и импортозамещение
Коллекция весна-лето — 2016: платье и импортозамещение

Алина Асси

Художник-модельер, основала компанию Alina’s Inc в Вашингтоне и модный дом Alina Assi в России.

Алина Асси. Фото из группы «Модный Дом ALINA ASSI» «ВКонтакте», vk.com/alinaassi

По мнению Алины, России пора перестать равняться на Запад в вопросах моды, так как в стране работает много талантливых, профессиональных дизайнеров. Они успели зарекомендовать себя на отечественных и мировых площадках.

Однако, по словам Асси, настоящая проблема кроется в другом: сейчас нет возможности отказаться от импортных тканей.

«К сожалению, это страшно большая проблема — не хватает и тканей, и оборудования, и фурнитуры. Для изготовления модной одежды должен быть создан полный цикл. В России есть мануфактуры, на которых производят ткани, не уступающие по качеству итальянским. Например, Купавинская и Ивановская фабрики. Наша зимняя коллекция полностью сделана из купавинской шерсти. Однако эти производители не смогут полностью покрыть спрос. У таких предприятий маленький оборот», — отметила модельер.

На вопрос, без чего нельзя обойтись человеку, который следит за модой, Алина ответила:

«Должен быть целый блок одежды разных дизайнеров и коллекций: это брюки, юбки — широкая или «карандаш» (в зависимости от фигуры), пиджак, кардиган, пара блузок, водолазка, широкая кофта, широкие и узкие джинсы, — отметила дизайнер. — Сейчас идет такая какофония! Вы можете надевать бриллиантовые серьги под рваные джинсы, и никто вас за это не осудит. Я призываю экспериментировать: надевайте дорогую шелковую блузку с джинсами и ботинками или дорогие туфли под ситцевую блузку».

При этом, по словам Асси, ткани обязательно должны быть качественными.

«Пусть у вас будет не очень много одежды, но вся она из качественной дорогой ткани», — подчеркнула модельер.

В своей коллекции Алина также использовала легкие натуральные материалы. В основе — шелка и шифоны в необычной обработке, они переплетаются с шерстяной и льняной ниткой.

Наринэ Арутюнян

Основала марку Narny, выпускающую женскую одежду в сегменте prêt-a-porte de luxe.

Наринэ Арутюнян. Фото пользователя narnyofficial на Instagram.com, instagram.com/narnyofficial

«Коллекция весна-лето — 2016 романтична, как и вся моя марка. В коллекциях prêt-a-porte и prêt-a-porte de luxe в новом сезоне будут представлены очень женственные, летящие платья. В этот раз будет больше платьев на выход, коктейльных и вечерних, меньше — повседневных. Если сказать кратко, я бы охарактеризовала свою коллекцию тремя словами: женственность, романтика и качество», — отметила дизайнер.

Арутюнян училась в Кубанском государственном университете на факультете дизайна и о темпераменте и вкусах южных жителей знает не понаслышке.

«Каждый край имеет свой колорит. Даже представительства нашей марки в разных городах заказывают разный ассортимент», — отметила дизайнер.

При этом она подчеркнула, что мода в регионах не стоит на месте, она имеет свое развитие.

«Выпускники краснодарских вузов успели основать свои марки. Появились местные дизайнеры, которые представляют работы в Москве и в Европе. И облик горожан тоже меняется. Раньше все ходили в стразиках и белых ботфортах, по-южному. Сейчас сформировался стиль города», — отметила она.

По словам дизайнера, изюминка южных городов — в ярких цветах.

«В столице доминирует черный цвет, спортивный стиль. А мы имеем возможность жить более размеренно и ярко. Краснодарки всегда ухожены. Красная помада и каблуки днем — это нормально, никто на тебя не посмотрит с удивлением. Это плюс, так как есть возможность в летящем красивом платье пройти по улице Красной, выгулять его. Все прибрежные города очень модные», — рассказала Наринэ.

Модницам она рекомендовала не отказываться от платьев.

«В брюках, конечно, очень удобно. Но каждая женщина должна иметь платье и уметь его носить», — подчеркнула дизайнер.

Даша Гаузер

Карьеру дизайнера начала в 2006 году, бросив основную работу. С тех пор она открыла онлайн-магазин, два бутика в Москве и экспериментальную студию. Ее марка представлена и в регионах: Казани, Санкт-Петербурге, Тюмени, Иркутске, Анапе, Улан-Удэ, Братске, Самаре, Краснодаре, Барнауле.

Даша Гаузер. Фото с личной страницы «ВКонтакте», vk.com/id21602438

Гаузер рассказала, что ее коллекция вдохновлена таким направлением в искусстве, как поп-арт.

«Он очень модный, яркий. Все привыкли, что мода — это гламур, блеск. Я добавляю новые технологии, дорогие ткани. Я училась на художественном факультете, от искусства я беру многое», — отметила она.

При этом Гаузер призналась, что ее коллекции всегда ассоциировались с платьями.

По словам Даши, она старается создавать неземные образы. Некоторые звезды, отмечает дизайнер, после показа подходят к ней и говорят, что эти наряды подойдут только для сцены. Гаузер не соглашается: «Конечно, в них так просто не выйдешь на улицу, их нужно несколько адаптировать к повседневной носке. Но поп-арт можно надевать по разным случаям».

На вопрос, где черпать вдохновение, Даша поделилась, что оно как вспышка. Например, когда она увидела тесты Роршаха, сразу подумала, что это очень харизматично: в агрессивных черных кляксах кто-то увидит оленя, а кто-то — таракана. Но когда эти пятна нанесены на нежные пастельные цвета, у человека возникает диссонанс. Такая работа на подсознание тоже конструктивна.

«До того, как стать дизайнером, я была шопоголиком. Мне нужно было и маленькое черное платье, и колье к нему, и какой-то бомбер… Я всегда искала пути и решения. Мне повезло, что я стала дизайнером, теперь ничего не нужно покупать, — поделилась Даша. — У каждой девушки должна быть приличная база, может быть даже дорогостоящая. А все остальное — сезонные вещи. Сейчас есть тенденция сочетания несочетаемого — дорогие люксовые бренды можно носить вместе с массовыми. Поэтому я призываю девочек не тратить деньги, тем более в кризис, а делать что-то свое или покупать в магазинах сезонные вещи».

Авторы: Анастасия Аврамова

Подписывайтесь на наши обновления в новостных каналах:
Прямой эфир
Мы в соцсетях