Имя в названии: улицы Селезнева и Тюляева в Краснодаре

Петр Селезнев родился в семье служащего в селе Тимашево Самарской губернии в 1897 году. С 1914 года он начал свою трудовую деятельность: работал приказчиком, конторщиком, счетоводом. Активно участвовал в деятельности рабочих общественных организаций, в 18 лет вступил в ряды большевиков, был осужден и отправлен на каторгу за подпольную революционную деятельность.

После освобождения в 1917 году, Селезнев участвовал в формировании красногвардейских отрядов и организации органов советской власти в Самарской губернии. Занимал должность инструктора политотдела 15-й армии на Западном фронте. Селезнева уважали бойцы и командиры за храбрость, трудолюбие, глубокое знание партийного дела.

С 1920 года Петр Иануарьевич — на руководящей партийной работе в Самаре, Оренбурге и в Москве, где служил в должности заместителя заведующего одного из отделов ЦК ВКП(б). В феврале 1939 года Селезнев назначен первым секретарем краснодарского крайкома ВКП(б). На этой должности он трудился до последних дней своей жизни и много сделал для развития Краснодара и Кубани.

В годы Великой Отечественной войны Петр Селезнев — один из организаторов и непосредственных руководителей партизанского движения на Кубани, член Военного совета Северокавказского фронта и начальник Южного и краевого штабов партизанского движения. Также он руководил сначала подготовкой к демонтажу и эвакуацией из региона значимых промышленных предприятий, а потом их запуском после освобождения.

В те же трудные для страны годы в историю Краснодара вошел и Павел Тюляев — соратник Селезнева в предвоенном развитии народного хозяйства Кубани и в вооруженной борьбе с оккупантами.

Павел Тюляев, как и Петр Селезнев, — уроженец Самарской губернии. Родился он в 1905 году в крестьянской семье. Застав революцию и гражданскую войну ребенком, сразу принял сторону красных. Уже в 14 лет в 1919 году он начал работать помощником секретаря сельсовета. Потом был делопроизводителем волостного исполкома, служил в частях особого назначения, еще до коллективизации организовывал товарищество по обработке земли. После заведовал магазином, что в послереволюционные голодные годы было не только ответственным, но и небезопасным занятием.

В 1927 году Тюляев — председатель колхоза имени Сталина Покровского сельсовета. С 1929 года — член ВКП(б). В 1933–1936 годах — редактор газеты Орловской МТС, заместитель директора Мокро-Гаилинской машинно-тракторной станции. В это же время выучился на агронома плодово-ягодного производства в Горском сельхозинституте, после чего заочно поступил на исторический факультет Ленинградского университета.

Начиная с 1936 года Павел Тюляев — на партийной и государственной работе. В 1936–1937 годах он — второй секретарь Зимовниковского (Ростовская область) райкома партии, а позже — руководитель Кущевского райкома партии. Далее руководил сельхозотделом Краснодарского краевого комитета партии, был заместителем председателя, а потом и председателем Оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Краснодарскому краю. В январе 1940 года Павла Тюляева назначили председателем Исполнительного комитета Краснодарского краевого совета. Он стал самым молодым руководителем региона в СССР.

Именно Тюляев возглавлял исполком Краснодарского края в военные годы, когда крайкомом партии руководил Петр Селезнев. Под его руководством промышленность края перестраивалась под нужды военного времени, строились оборонительные рубежи против наступающих гитлеровцев, создавались ячейки, которым предстояло в случае оккупации региона стать костяком будущих партизанских отрядов. В 1942-1943 годах член краснодарского штаба партизанского движения Павел Тюляев координировал действия всех партизанских отрядов региона, а после освобождения Краснодара вместе с Селезневым восстанавливал разрушенный город в условиях дефицита стройматериалов, нехватки рабочих рук и продолжавшихся до мая 1943 года авианалетов гитлеровской авиации. Во многом благодаря организационным решениям Селезнева и Тюляева, колхозы и совхозы освобожденных районов Кубани смогли провести сев сразу после освобождения, а промышленные предприятия начинали работать на нужды фронта в максимально сжатые сроки.

Кубань Тюляев покинул в 1944 году. После освобождения Крыма его в должности первого секретаря Крымского обкома ВКП(б) направили восстанавливать хозяйство полуострова, где он и трудился практически до самой смерти в 1946 году. Умер Павел Федорович Тюляев в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

А Петр Селезнев до последних своих дней трудился в Краснодарском крае, восстанавливая регион и его столицу после оккупации. После смерти Петра Иануарьевича в 1949 году на его похороны пришли десятки тысяч краснодарцев.

В 1965 году улица Зеленая нашего города была переименована в улицу имени Селезнева, а одна из улиц Комсомольского микрорайона Краснодара названа в честь Тюляева.