Имя в названии: улица Толбухина в Краснодаре

Федор Толбухин родился 16 июня (3 июня по старому стилю) 1894 года в многодетной зажиточной крестьянской семье в маленькой деревушке Андроники Ярославской губернии.

В восемь лет пошел в местную церковно-приходскую школу, а затем в земскую, которую окончил в 1907 году. В 13 лет Федор перебрался в Петербург, где продолжил обучение: 1910 год — торговая школа, 1912 год — экстерном закончил коммерческое училище. Одновременно Федор работал бухгалтером.

С началом Первой мировой войны Толбухина призвали в армию. После недолгой учебы в школе шоферов на Северо-Западном фронте он служил рядовым мотоциклистом. Позже технически грамотного юношу направили на офицерские курсы, по окончании которых Федор получил звание прапорщика. Уже в 1916 году воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, считающимся одной из самых блистательных побед Первой мировой войны. За отличие на полях сражений он получил звание штабс-капитана и был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава.

Федор Толбухин был авторитетом среди солдат. В революционный 1917 год они избрали его сначала секретарем, а потом и председателем полкового комитета. В марте 1918 года Федор Иванович демобилизовался из-за контузии и вернулся в родную деревню. Там он возглавил волостной военкомат: занимался учетом, подготовкой и призывом военнообязанных. Но мирное существование продолжилось недолго. Началась Гражданская война.

В августе 1918 года Федор Толбухин добровольно вступил в Красную армию. В должности военного руководителя принимал участие в боях против поляков, финнов, а также войск генерала Юденича, возглавлявшего силы белых на Северо-Западе. С формулировкой «За отличия в боях против врагов социалистического Отечества» Федор Иванович получил орден Красного Знамени.

После Гражданской войны окончил высшие курсы при Военной академии имени Фрунзе, в 1930 году — курсы усовершенствования начальствующего состава, а в 1934 году — саму академию имени Михаила Васильевича Фрунзе, после чего был назначен начальником штаба стрелковой дивизии. В июле 1938 года ему было присвоено звание комдива. В том же году Толбухин назначен руководителем штаба Закавказского военного округа. В июне 1940 года он получил новый чин — генерал-майор.

Участие в сражениях Великой Отечественной войны для Толбухина началось в декабре 1941 года с неудачной Керченской десантной операции. Он планировал ее в качестве начальника штаба Крымского фронта. Задачей операции было закрепиться на Керченском полуострове, опираясь на этот плацдарм, освободить Крым и деблокировать сражающийся с гитлеровцами Севастополь. Операция началась успешно. В январе 1942 года войска отбили у немцев Керченский полуостров и закрепились на нем, но операция завершилась окружением и разгромом трех советских армий. Общие потери советских войск превысили 300 тыс. человек. Среди причин этой трагедии историки называют нежелание руководства фронта прислушиваться к Толбухину, который, после занятия Керченского полуострова, считал недопустимым продолжение наступления и настаивал на переходе к обороне для перегруппировки сил.

Толбухин выступал против наступления, и после рапортов своего непосредственного начальства был отозван в Москву с формулировкой «в связи с неудачами наступления в Крыму». Спустя несколько месяцев провал попытки советского наступления в Крыму подтвердил правоту Федора Толбухина, а генерал, к тому моменту назначенный уже на другую должность, очень переживал разгром крымской группировки войск как собственную трагедию.

Осторожность Федора Толбухина, его склонность скорее переоценить, чем недооценить противника, отмечали многие сослуживцы генерала. Толбухин берег солдат, избегал скоропалительных решений и чрезмерного риска. За это его любили подчиненные. Возглавляемую им с 1942 года 57-ю армию на фронте называли «армией порядка». А руководство ценило генерала за результативность — после отзыва из Крыма Толбухин не проиграл ни одного сражения.

В 1942 году 57-я армия под командованием Толбухина остановила рвавшуюся на Сталинград 4-ю танковую армию немцев. В семидневных оборонительных боях превосходящие силы гитлеровцев были разбиты до утраты боеспособности. Не пробившись к берегу Волги, враг вынужден был остановиться. А после этого в ноябре 1942 года советские войска перешли под Сталинградом в контрнаступление, и 57-я армия, прорвав немецкую оборону, соединилась с войсками Юго-Западного фронта, взяв в «котел» армию Паулюса.

Ставка высоко оценила заслуги Толбухина в Сталинградской битве и в январе 1943 года Федору Ивановичу было присвоено звание генерал-лейтенанта. В том же году его назначили командиром Южного фронта, позже 4-ого Украинского, с мая 1944 года и до конца войны — 3-го Украинского фронта. С 28 апреля 1943 года Толбухин — генерал-полковник.

Под командованием Толбухина советские войска разгромили врага на Миуссе, освободили Таганрог и Донбасс. С 21 сентября 1944 года Федор Иванович — генерал армии, а его полководческая деятельность отмечена орденом Суворова I степени.

Весной 1944 года возглавляемые Толбухиным войска выбивают немцев из Крыма и 9 мая освобождают Севастополь. За это полководец был награжден орденом Суворова I степени второй раз. В августе возглавляемый Толбухиным 3-й Украинский фронт проводит успешную Яссо-Кишиневскую операцию, открывая дорогу на Румынию и Болгарию. Сам Толбухин после этого получает звание Маршала Советского Союза.

После этого войска Толбухина освобождали Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, закончили войну в Австрии. И всегда Маршал искал возможность снизить потери за счет неожиданных для противника действий, обходов, маневров и тактических решений. В честь побед, одержанных возглавляемыми Федором Толбухиным войсками, Москва салютовала 34 раза. «За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских войск» Федор Толбухин был удостоен ордена «Победы». А на Параде Победы в 1945 году он возглавлял колонну 3-го Украинского фронта.

Федор Толбухин умер 17 октября 1949 года в Москве. Его прах захоронен на Красной площади в Кремлевской стене. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года он — единственный из Маршалов Советского Союза, который был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В Краснодаре в честь Федора Толбухина названы улица и три проезда в Славянском микрорайоне.