Имя в названии: улица Неустроева в Краснодаре

Со Степаном Неустроевым в 90-х годах меня познакомил пресс-секретарь краснодарской мэрии Игорь Ждан-Пушкин. Встретились мы в праздничный день — то ли 9-го мая, то ли 23 февраля — сейчас и не вспомнить. Неустроев мне, как говорится, глянулся. Ладно скроенный китель, впечатлял «иконостас» на груди, начинавшийся с Золотой звезды Героя. Затем шел орден Ленина, за ним — по обе стороны кителя — ордена Александра Невского, Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орден Красной Звезды. И многочисленные медали: « За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Всех не перечесть.

Разговор сразу заладился. Степан Андреевич вспоминал подробности своей фронтовой биографии, и, конечно, те дни, когда его батальон брал Рейхстаг.

Рассказчиком он был отменным, но я не буду пересказывать его воспоминания о штурме Рейхстага — Степан Андреевич успел изложить все это в мемуарах, которые несложно найти в интернете по запросу: Степан Неустроев «Путь к Рейхстагу». В этом тексте читателя ждет не только детальное описание событий последних дней войны, но и узнаваемая манера рассказчика. Во всяком случае я, беседовавший с Неустроевым лично, при чтении этих страниц слышу его голос. Рассказать же мне хочется о том, насколько пестрой бывает жизнь. О том, что обычно остается в тени великого события — водружения красного знамени на купол Рейхстага. А ведь из всего этого и складывается человеческая судьба.

Степан Неустроев родился в 1922 году в селе Талица в Свердловской области, в крестьянской семье. Окончил семь классов средней школы, работал слесарем на шахте, когда началась война, сразу пошел воевать. По ускоренной программе в ноябре 1941 года окончил Черкасское военное пехотное училище. В звании лейтенанта был направлен на Северо-Западный фронт. 1 августа 1942 года был тяжело ранен. Очнулся на пятые сутки в медсанбате. Пролежав несколько месяцев в госпитале, вернулся в свою часть. Командовал ротой. В бою за деревню Высотово близ Старой Руссы был тяжело ранен в ногу. Всего за время войны Неустроев пять раз был тяжело ранен, но всегда возвращался в строй.

С апреля 1943 года и до конца Великой Отечественной войны командовал стрелковым батальоном, приняв участие в освобождении Прибалтики и Польши, в штурме Восточной Померании, в Висло-Одерской операции и в боях за Берлин.

В 1945 году его разведчики младший сержант Кантария и сержант Егоров под руководством младшего лейтенанта А. П. Береста, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Так они вошли в историю Великой Отечественной войны. Чуть позже маршал Жуков даже планировал открыть грандиозный парад на Красной площади прохождением расчета со Знаменем Победы. Идея понравилась и Сталину. Но Неустроев и его помощники, не научившиеся на полях сражений красиво маршировать и четко печатать шаг, не впечатлили Жукова, и он решил Знамя Победы на Красную Площадь не выносить.

Неустроев до мозга костей был советским офицером. Невзирая на чины и звания, всегда «резал правду-матку». Безусловно, начальству такое не нравилось, а самому «правдолюбу» изрядно портило жизнь. Разговаривая со мной, бывший комбат посетовал: «Как в атаку идти, так Неустроев первый, а вот на парад, значит, не гожусь».

Думается, эту фразу он произносил часто. Дошла она и до Георгия Константиновича Жукова. А тот, будучи человеком резким, незамедлительно отреагировал: «Какой-то капитан, мне!.. Маршалу!..»

Вот так с указом о присвоении высоких правительственных наград комбату Неустроеву случилась задержка. Якобы тщательно проверяли его. Но спустя год указ все-таки вышел. В нем есть такие слова: «За успешную операцию по водружению Знамени Победы на куполе Рейхстага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года капитану Неустроеву Степану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

А мечта Степана Андреевича пройти по Красной площади со Знаменем Победы все же сбылась. Но — через много лет. На военном параде 9 мая 1985 года,  посвященном 40-летию разгрома фашистской Германии, он в качестве ассистента торжественно промаршировал с саблей наголо рядом с воинской святыней.

После войны Неустроев продолжал службу в органах МВД, на Урале. В августе 1946-го, будучи уже майором, он решил поступить в Военную академию имени Фрунзе. Но медкомиссия «забраковала» его по состоянию здоровья, причина — пять ранений и хромота.

После отставки — уже в звании подполковика — Степан Неустроев работал на родном Урале слесарем на заводе, ведь до пенсии было еще далеко. Потом перебрался в Краснодар. В 1980–1995 годах — жил в Севастополе, где его семью настигла трагедия: в 1988-м его сын Юрий, майор войск ПВО, вместе с женой и шестилетним сыном погибли в автокатастрофе.

Эта утрата сильно подорвала и без того слабое здоровье Неустроева, но он продолжал работать над мемуарами, встречаться с молодежью. В середине девяностых Степан Андреевич с женой вернулись в Краснодар — в украинизируемом Крыму жить фронтовику становилось все более некомфортно. В Краснодаре он и жил до последний дней, но умер в Севастополе, куда в 1998 году приехал накануне 23 февраля, навестить семью дочери. Поездка эта оказалась роковой. Сердце Степана Андреевича не выдержало переживаний и 26 февраля легендарный комбат скоропостижно скончался.

Похоронили героя с воинскими почестями в Севастополе. В Краснодаре его именем названа улица в микрорайоне Фестивальном. На улице Красной на доме, в котором жил Неустроев, открыта мемориальная доска.