Имя в названии: улица Грабина в Краснодаре

Будущий генерал-полковник и Герой Социалистического Труда СССР Василий Грабин родился 9 января 1900 года на Кубани в относящейся ныне к Красноармейскому району станице Старонижестеблиевской. Учился в старонижестеблиевской школе, потом перебрался в Екатеринодар, где в 14 лет устроился работать на почтамт сортировщиком, а затем — почтальоном. Сейчас на здании Краснодарского почтамта установлена мемориальная доска в его честь.

В июне 1920 года Василий Грабин становится курсантом объединенных командных курсов в Екатеринодаре, где быстро завоевал репутацию одного из лучших курсантов. Его отличали природный ум, целеустремленность и волевой характер. Также плюсом для Грабина стали пролетарское происхождение и «идеологическая грамотность» — он с самого начала был убежденным большевиком. Поэтому, когда в ноябре 1920 года группу из лучших курсантов-артиллеристов отправили из Екатеринодара в Петроградскую командирскую школу полевой тяжелой артиллерии, Василий Грабин оказался в ее составе.

После окончания командирской школы Грабин служил строевым командиром, но практически сразу стал проявлять интерес не столько к возможностям современной артиллерии, сколько к ее недостаткам. И думать над их устранением. В результате уже через два года Грабин поступил в Петроградскую военно-техническую академию, которую окончил в 1930 году. К тому времени у него был богатый практический опыт артиллериста, опираясь на который он мог создавать оружие, максимально отвечающее ожиданиям и запросам военных.

По окончании академии Грабин был откомандирован в КБ № 2 Всесоюзного орудийно-арсенального объединения Наркомата тяжелой промышленности. После его прибытия КБ № 2 было слито с КБ №1, а в новом конструкторском бюро Грабина назначили заместителем начальника. Еще через три года молодого конструктора перевели в Горький, на артиллерийский завод № 92, где он, проявив свой характер и организаторский талант, добился создания мастерской, специализировавшейся на разработке образцов только ствольной артиллерии. Мастерская продемонстрировала невероятную эффективность — на разработку новой артиллерийской системы у Грабина уходило от одного до трех месяцев. В результате нередко бывавший на заводе Тухачевский именно Грабину и его коллегам поставил задачу на разработку универсальной 76-мм пушки. Орудия, способного решать задачи дивизионной и зенитной артиллерии, с высокой точностью и дальностью, при этом максимально надежного и безотказного.

Опытный образец 76-мм полууниверсальной пушки А-51 (Ф-20). На заводе № 92 был изготовлен к концу 1934 года. В своих воспоминаниях Василий Гаврилович не скрывает, что над полууниверсальной пушкой Ф-20 он работал по принуждению и не особенно интересовался ее судьбой. Зато параллельно активно трудился над своим любимым детищем — 76-мм дивизионной пушкой, которой присвоили индекс Ф-22. Этот проект был завершен к 1935 году.

Это орудие, вошедшее в историю под названием ЗиС-3, оказалось тем самым удачным решением для полевой артиллерии, в котором сошлись оптимальный выбор калибра и длины ствола (точность и дальность стрельбы) со скорострельностью, мобильностью и легкостью. В годы Великой Отечественной войны эта пушка стала самой распространенной артиллерийской системой в Советской армии.

Но Василий Грабин работал не только над этим орудием. С его участием и под его руководством разрабатывалось очень много различных артиллерийских систем. Разработанные им пушки стояли на танках Т-34 и КВ, самоходные артиллерийские установки (САУ) тоже вооружались грабинскими пушками. «Из 140 тыс. полевых орудий, которыми воевали наши солдаты во время Великой Отечественной войны, более 90 тыс. были сделаны на заводе, которым в качестве главного конструктора руководил В. Г. Грабин, а еще 30 тыс. были изготовлены по проектам Грабина на других заводах страны», — написал в предисловии к мемуарам конструктора «Оружие победы» литобработчик воспоминаний, советский писатель В. Левашов. Пожалуй, эта ремарка наиболее емко объясняет, насколько значительной фигурой в предвоенные и тем более в военные годы был Василий Грабин.

Конструктор, способный за два месяца выпустить новый образец артиллерийского орудия, причем не опытный «концепт», а уже пригодный к массовому выпуску, Василий Грабин во многом определил развитие советской артиллерии. В военные годы многие вопросы генерал Грабин решал напрямую со Сталиным, нередко «входя в контры» с наркомом вооружений Устиновым, а порой и с Берией.

Война закончилась. Иосиф Виссарионович поменял свои предпочтения. Но конструктор Василий Грабин продолжал работать над новыми системами артвооружения. Делал он это и после 1946 года, когда ЦАКБ был преобразован в Центральный научно-исследовательский институт артиллерийских вооружений. И после 1955-го, когда Хрущев перепрофилировал это учреждение на разработку ядерных реакторов.

Началась эпоха ракет. В 1960-м Василий Грабин вышел в отставку, но продолжал работать: читал на кафедре Московского технического университета имени Баумана курс по артиллерийской технике и организовал из числа студентов опытное конструкторское бюро.

Умер Василий Гаврилович 18 апреля 1980 года. А через 15 лет Краснодарская городская дума присвоила одной из новых улиц в Прикубанском округе имя нашего знаменитого земляка — генерал-полковника Грабина.